РАСТИМ ПОКОЛЕНИЕ ТОРГОВЦЕВ?

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Воистину обессмертил себя неизвестный, впервые произнесший слова «Работа не волк, в лес не убежит»...

Воистину обессмертил себя неизвестный, впервые произнесший слова «Работа не волк, в лес не убежит». Вот только чем больше вникаешь в их смысл, тем навязчивее становится мысль, что придумали их соотносительно с нашим временем.

Комплекс «ящерица и ихтиозавр» был присущ людям, наверное, во все времена. Пожалуй, еще при фараонах бедному зверьку с укоризной говорили: «Ну что ты! Вот твой предок, ихтиозавр - вон какой был большой, сильный, могущественный. Да, были особи в наше время. Богатыри, не вы...» Но сейчас, похоже, в силу вступает новый комплекс, переносящий завидные качества далеких предков на современность. И сегодня без устали мы повторяем: «Да что нам трудности (временные, конечно, это уже по традиции), наш народ такой трудолюбивый, работящий - справимся!» Ой ли?

Трудолюбие, своеобразная злость к работе у украинцев, несомненно, в крови, в генах. Имеем в виду тех, которые на месте лесов устраивали пашни, добывали трудный хлеб, ездили в Крым за солью, осваивали для империи Сибирь, поднимали разрушенное войной хозяйство, распахивали целинные земли и т.д. и т.п. Делали это самоотверженно, жизнью многих поколений, с истинным трудолюбием. И всегда трудолюбие безоговорочно относилось к числу основополагающих качеств и достоинств человека. А что сейчас?

Не хочется в очередной раз повторять всем известные истины о безработице - прямой, скрытой и полускрытой. Это в конце концов можно отнести к объективным особенностям нашего времени, хотя за объективностью сложившейся ситуации тоже стоят люди с их субъективными качествами. Остановим свое внимание на другом - как с подачи современных идеологов (а не экономистов) обесценивается, теряет свою извечную привлекательность труд как моральная категория.

У всех на устах слово-символ - рынок. Но рынок не как форма производственных отношений, а в самом примитивном смысле, купи-продай. Все торгуют! Бог с ними, с пенсионерами и полупенсионерами, которые для поддержания самого мизерного прожиточного минимума перепродают приобретенные оптом сигареты, кофе и прочую мелочь несколько дороже, зарабатывая на этом какие-то копейки, точнее, миллионы обесцененных до прежних копеек купонов. Они свое отработали, в полном смысле слова отпахали, но, к сожалению, не заработали ничего для обеспечения остатка жизни. Посмотрим на молодых и совсем младших. Их со всех сторон атакуют бизнес-классы, бизнес-курсы, бизнес-лицеи, бизнес-игры и конкурсы. Складывается впечатление, что для строительства нового независимого государства выращивается поколение коммерсантов, торговцев. Но нельзя же вечно продавать только импортную продукцию, надо и производить что-то! Просто недоумеваешь: то ли идеологи рынка имеют о нем такое превратное представление, то ли не надеются, что нашему поколению предстоит иметь рабочие места, да еще и нормально оплачиваемые.

Много критических слов высказывается ныне в адрес идеологии советского периода. И вполне справедливых. Но чего у нее нельзя отнять - пропаганда труда была на высоте. Государство, оплачивая его мизерными деньгами, не скупилось тем не менее на моральные стимулы. Благодарности, грамоты, доски почета, ордена и медали... И будем справедливы - все это очень импонировало людям. Порой больше, чем денежные премии.

А взять трудовые субботники и воскресники. Пусть не всегда удавалось превратить их в праздники, пусть многие роптали на испорченный выходной - все же гордость от сознания того, что ты своим трудом украшал, благоустраивал свой город, свое село, крепко вбивалась в каждого. Многие киевские студенты 40 - 50-х годов с теплом вспоминают свои воскресники на Трухановом острове, когда закладывались основы современного всеми любимого Гидропарка. Благоустраивали территорию, высаживали деревья и кусты, жертвуя во имя этого (впрочем, жертвуя без особого сожаления) футбольным матчем или свиданием. Но и по сей день испытывают гордость от того, что оставили на карте любимого города свой добрый след.

Да только ли Гидропарк можно вспомнить? А сколько благоустроенных бульваров, скверов, дворов, наконец, осталось после субботников и воскресников! Все это для людей. Немаловажно то, что каждая подобная трудовая акция сопровождалась широким освещением в печати, посильным поощрением наиболее отличившихся. А в целом воспитывала, укрепляла уважительное отношение к труду.

Любовь к труду прививается (или не прививается) с раннего детства. И если ребенок слышит от родителей сетование типа: опять вытолкнули в неоплачиваемый отпуск, опять простои, сокращения, то это едва ли вызовет у него уважение к работе, профессии отца или матери, желание следовать по их пути. Учитывая специфику времени, компенсировать бы это трудом заведомо привлекательным для детей - в кружке «умелые руки», юннатов, юных авиамоделистов и пр. Но все это, как говорится, в прошлом. Бизнесовые игры, элементы рыночных знаний, которые им предлагаются, бьют в одну точку - выгодную коммерцию. Стоит ли удивляться, что на улицах, в подземных переходах не пробраться в толпе подростков, совсем детей, что-то продающих. С малых лет они постигают истину, что зарабатывать на торговле значительно проще и надежнее, нежели за станком, на строительных лесах или за чертежной доской, в лаборатории.

Потеря престижности труда сказывается не только в нежелании молодежи получить рабочую профессию. Падает интерес и к труду интеллигентному - значительно поуменьшилось количество намеревающихся поступить в вузы, стать инженером, учителем, врачом. Зачем 5 лет грызть гранит науки, чтобы потом искать работу или, как отец и мать, получать копейки, жить впроголодь?

И все же низкая материальная заинтересованность, а порой и невозможность получить работу - явление, хочется верить, временное. Когда-то этому придет конец. Но останется ли у людей, приученных торговать, желание трудиться? Вот в чем вопрос. Ни за месяц, ни за год не выкорчуешь того, что вошло в плоть и кровь. Поэтому и слушаешь скептически становящиеся традиционными заявления о традиционном трудолюбии народа. Конечно, возить тяжелые тележки, совершать коммерческие рейсы в другие города и страны, бегать, наконец, от милиции в подземных переходах - тоже труд. Но нормальное государство таким трудом не построишь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно