«Рапсовая» Виннитчина: новейшие технологии

27 февраля, 2009, 15:51 Распечатать

Еще лет пять назад сведущие люди предупреждали, что седьмое место Украины в мире по потреблению газа делает особо уязвимой ее национальную энергобезопасность...

Еще лет пять назад сведущие люди предупреждали, что седьмое место Украины в мире по потреблению газа делает особо уязвимой ее национальную энергобезопасность. И что, мол, эта проблема будет все больше обостряться, а цена газа — расти из года в год. Ну, вот и напророчили. Нынешней зимой мы этого таки дождались. Именно дождались, потому что на государственном уровне ничего кардинального по обеспечению альтернативными энергоносителями не предпринималось. И только недавно Кабинет министров поручил облгосадминистрациям разработать Программу развития энергосберегающих технологий на ближайшие пять лет.

Ну а то, что в отдельно взятой Винницкой области еще в 2005 году активно приступили к внедрению альтернативных источников энергии, только отчасти объясняется прозорливостью местной власти, а отчасти — здоровым неверием тех, кто просто устал ждать стабильности в секторе газа, и самого газа. Несмотря на то, что уже тогда Виннитчина лидировала среди областей Украины по темпам газификации. Если в 1992 году были газифицированы только 6% городских квартир и 2% сельских домов, то в 2005-м — уже 47,7% городского жилья и 22,4% — в сельской местности.

Соломы — хоть отбавляй

Сейчас же большинство поисковых ссылок по альтернативным энергоносителям отправляют всех встревоженных перспективой замерзнуть в любую минуту именно на Виннитчину. В этой области один спиртзавод озадачился производством биогаза из отходов производства еще три года назад. А местный масложиркомбинат успел «самообеспечиться» котельной, работающей на шелухе подсолнечника. Успел потому, что занялся внедрением этого недешевого ноу-хау (12 млн. грн., между прочим) еще четыре года назад. И не в последнюю очередь из-за острой проблемы утилизации отходов — более 70 тонн шелухи в день. Поэтому и экономит сегодня это предприятие порядка 30% от потребляемого газа.

Увы, но как сказала своим сокурсникам сдавшая сессию студентка, — думаю, мой способ вам не подойдет. На других предприятиях те же проблемы, что и по всей стране. Производство настоль­ко плотно подсажено на газ, что даже небольшое повышение в цене топлива или вообще его отсутствие, как показали нам первые дни нового года, чревато большими неприятностями в плане сбыта продукции, а кое-где — и остановки производства. И тут примером для всех может служить польско-украинское предприятие по переработке древесины ООО «Барлинек-Украина», рас­положенное под Винницей. Когда закладывалось производство, инвесторы даже не вспоминали о газе, а сразу начали изу­чать, какое местное сырье можно использовать для отопления. Хотя что тут изучать при таком-то виде производства? Кроме того, дополнительно поляки потратили 12 млн. евро, чтобы изготавливать топливо из опилок — так называемые пелетты. Правда, в Украине специальных котлов для сжигания пелеттов почти нет, поэтому украинские опилки в основном отапливают очень экономную Европу.

Естественно, что в начавшемся несколько лет назад процессе не обошлось без потемкинских прожектов. Например, в качестве альтернативы голубому топливу было предложено использовать... дрова. Что и сде­лали в школе села Плисков Погребищенского района — установили котлы на древесине. Раньше здесь отапливали углем, сжигая за сезон 100 тонн. Теперь же нужно 200 кубометров дров. Тонна угля стоит 700 гривен, кубометр дров — 160 гривен. Правда, лесов на Виннитчине не так много. Но «Виноблагролес» закупил в Ривненской области саженцы быстрорастущих и высококалорийных при отоплении пород вербы и тополя и обещает, что с дровами вскоре проблем не будет.

Ну а в поселке Погребище в одном из детских садиков уже установлены и работают солнечные батареи. И это притом, что нашу местность нельзя назвать очень благоприятной по количеству солнечных дней. На всякий случай «в помощь» солнечным батареям установлено электрооборудование, которое автоматически выключается, как только на небе появляется солнце.

Чего у нас в избытке, так это соломы. Ежегодно в области ее собирают 1,5 млн. тонн, чего хватило бы на три отопительных сезона. Если перевести в газовый эквивалент, то это 500 млн. кубометров газа.

Электроэнергия у нас дешевая. Пока

Понятно, что давно начавшая работать областная программа внедрения энергосберегающих технологий будет корректироваться с учетом меняющихся местных особенностей и потребностей, а также разрабатываемой правительственной программы. Что, кстати, заставляет выбираться с обочины обратно на дорогу. Например, более широко применяя известную в Украине энергетическую установку «Сухин-3», которая использует в качестве топлива опилки, стружку, торф и даже солому. Первый такой агрегат был установлен в школе села Лозовая Шаргородского района еще в 2002 году. А сейчас в области используется 13 таких установок, созданных киевским конструкторским бюро Евгения Сухина.

Безусловно, в области надеются на продолжение газификации, но в селах, куда проблематично провести трубопроводы, уже устанавливают электрические котлы. Объемы и стоимость электроэнергии, которая производится и может производиться в Украине, сегодня позволяют стратегически уменьшить потребление газа. Подключение электроотопления в среднем обходится подольскому селянину в 12 тыс. грн., вместо 22 тыс. грн. за газификацию. Естественно, и ежемесячная плата меньше: электроэнергия обходится в 280—
300 грн., за газ нужно заплатить 450—500 грн.

Есть на Виннитчине и городки, где газа никогда не было. Например, такие многоэтажки, как в райцентре Мурованные Куриловцы, вряд ли увидишь где-то еще. С каждого балкона торчит труба. После развала Союза недолго просуществовали и ведомственные котельные, поэтому другого выхода, как установить котел и вывести трубу из квартиры, не было. Об этой проблеме в районе хорошо знают, так что поисками альтернативных видов отопления занялись вплотную. Устанавливают котельные, работающие на дровах, угле, но перспективу видят все же в электроотоплении.

Электроотопление — неплохое решение, но всерьез изучением этого вопроса в Украине приходится заниматься, что называется, на ходу.

Да и одолевают смутные сомнения, не последует ли за подорожанием газа скачок цен и на электроэнергию, которую население сегодня оплачивает только на 47% от затрат на ее производство, передачу и поставку. Поэтому Украине нужно принимать кардинальные меры по обеспечению различными альтернативными и восстанавливающими энергоносителями. В том числе и развивать малые гидроэлектростанции. Кстати, в области восстановлено 11 малых ГЭС из работавших еще в 50-е годы прошлого века
28 станций. Для большего, очевидно, нужна существенная под­держка государства.

Уместно вспомнить и о топливе. Специалисты утверждают, что энергетические культуры области, например, рапс, соя, которых Виннитчина с каждым годом сеет все больше, могут обеспечить существующую технику дешевым биологическим топливом. Три установки по производству биодизеля уже работают. Но тут важно, чтобы не получилось так, как с пелеттами, которые изготавливаются у нас, а уходят за рубеж. К слову, европейцев это очень даже устраивает. И нужно, чтобы государство разработало комплекс мер по развитию энергосберегающих технологий.

Правда, некоторые подвижки уже есть. Аккурат к четырехлетию пребывания в должности губернатора области Александра Домбровского была организована поездка по предприятиям и организациям области, использующим альтернативные виды отопления. В ней приняли участие представители местных и столичных СМИ (всего 44 издания), и.о. первого заместителя министра иностранных дел Юрий Костенко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Именно последний после увиденного и услышанного пообещал найти деньги на воплощение в жизнь проектов перспективной альтернативной энергетики. Главное — обрести энергонезависимость.

В свое время академик НАН Украины Владимир Стрелко в статье в «ЗН» высказал опасения: без собственных технических новаций роль Украины может свестись лишь к выполнению функции поставщика сырья, и энергозависимость страны от этого, естественно, не уменьшится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно