РАДИОРОБИНЗОНЫ, ИЛИ ПЛЮС «FМИЗАЦИЯ» ВСЕЙ СТРАНЫ

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Участники телешоу «Последний герой» знают, на что идут, соглашаясь поиграть в «робинзонов» на необитаемом острове...

Участники телешоу «Последний герой» знают, на что идут, соглашаясь поиграть в «робинзонов» на необитаемом острове. Их согревает надежда, окрашенная в зеленые тона ста тысяч американских долларов, и успокаивает осознание, что все это понарошку. Месяц спустя они обязательно возвратятся в обычный мир с присущими ему удобствами и окунутся в информационный поток — новостей, сериалов, компромата, модных песенок, в конце концов.

Между тем, схожий эксперимент (только без призов победителям и срока давности) уже около года продолжается на территории всей Винницкой области, которая стала, судя по всему, полигоном для его дальнейшего распространения уже «до самых до окраин». Называется он внедрением современного FM-вещания вместо устаревшего, дескать, как физически, так и морально, проводного радио. Принимая же во внимание традиционную комковатость первых блинов на отечественной кухне и то, что отведать сей продукт вскоре наверняка придется и другим, к винницкому опыту следовало бы присмотреться повнимательнее.

Подсчитали — удивились

Согласно официальной версии происходящего на Подолье, идея усовершенствования радиовещания уже давно бродила в нужных головах. Так что-де просто ускорила этот процесс обрушившаяся в прошлом году на область «ледяная» стихия, уложившая «рядочками» на землю линии ЛЭП, телефонной связи и проводного радио. А поскольку последние были смонтированы на самых древних и ветхих опорах (0,4 кВт ), то «газета без страниц и границ» почти на 75% прекратила свое существование. От наиболее близкого к людям районного радиовещания («кума Світлана просить передати гарну пісню чудовим людям...») до общенационального первого канала. В совокупности с износом в большинстве своем еще «советских» телевизоров, катастрофически падающей газетной подпиской (двухтысячные тиражи районок считаются нормой) сельчане оказались фактически в информационном вакууме. И «робинзонят», кстати, до сих пор.

Вообще-то ближе к весне люди (особенно в глубинке) надеялись, что после восстановления энергоснабжения и телефонной связи вот-вот прорежется голос и у онемевших «брехунців». Но не тут-то было. Подсчитав убытки от стихии, а также заручившись поручением Президента и решением Кабмина, «Укртелеком» объявил, что восстановление проводного радио обойдется дороже перехода на FM-формат. А потому — да здравствует «радиореволюция»! Отправим на свалку технической истории радиоточки-«колхозники»!

Почему бы и нет, собственно? Вот только что сопоставление смет до сих пор вызывает недоумение. Что же и сколько на самом деле стоит?

Если в январе на заседаниях областного штаба по ликвидации последствий стихии общий ущерб «Телекома» от повреждения линий связи и радио оценивался в 79 млн. грн., то к началу «FMизации» практически ту же цифру (67 млн.) уже полностью относили на возобновление работы только «старого» радио. Может, просчитались? Но как тогда воспринимать мнение начальника центра техэксплуатации радиофикации г. Винница А. Запорожца, что восстановление одной радиоточки обошлось бы в среднем в 100 грн. Поскольку таких в области было 370 тысяч, достаточно провести элементарную операцию умножения, чтобы получить 37 млн. грн. А пресс-служба Винницкой дирекции «Укртелекома» недавно и вовсе озвучила сумму в 32 млн. грн. Ну, и кто «угадает» с меньшего количества «нот»?

С другой стороны, на одном из ключевых совещаний в обладминистрации прозвучала информация, что внедрение эфирного вещания обойдется всего в 5,3 млн. грн. Включая строительство новых вышек, помимо уже существующих. Позже уже упоминавшаяся пресс-служба «Укртелекома» стоимость FM-радиофикации области оценила в 12,5 млн. Ну, и кому верить? А что если к концу года обе сметы и вовсе сравняются — что тогда сказать людям, по-прежнему остающимся на радиообочине?..

Между тем, подобный разнобой в цифрах может объясняться достаточно просто. Например, желанием избавиться от убыточной структуры. Позицией местных советов, не изъявивших желания защитить проводное радио, приняв его в коммунальную собственность. Позицией «Укртелекома», приватизация которого — уже не слухи, а реальное завтра. А в процессе приватизации, как правило, отсекается что? Убыточные объекты. Вот только в данном случае вместе с убыточным проводным радио отрезали от главного информационного источника и значительную часть винничан. А это вопрос уже не только социальный, но и политический. И, значит, весьма чреватый.

Чем приемник лучше телевизора

Инициаторы «радиофикации-2», конечно, понимали пикантность ситуации, в которой промедление могло стать карьерной смерти подобно. Поэтому пилотная схема вещания была отработана уже к весне в Тульчинском и Немировском районах, а к июлю, обещалось, трансляционные передатчики покроют эфиром все районы.

Тем не менее весна прошла под знаком переговоров обладминистрации с Госкомсвязи о возможности параллельного возобновления и проводного радио. Киев просили учесть, что Винничина — аграрная область, для которой именно радиовещание всегда имело очень большое значение, и вернуть его к жизни только FM-способом — сразу и повсеместно — просто невозможно. Но все эти попытки «заглушил» непробиваемый аргумент экономической невыгодности.

В итоге случилось то, что и должно было случиться. Отрапортовать летом о полной готовности эфирной сети не удалось. К 15 сентября, которые определил новой датой «Р» уже премьер-министр Анатолий Кинах, — тоже. Сейчас речь идет уже о последних числах октября. И вот тогда все увидят, вернее — услышат, насколько были неправы в своих сомнениях.

— Преимущества эфирного вещания очевидны, — уверен начальник Винницкой дирекции «Укртелекома» Виктор Яблонский. — Абонент не привязан к розетке и может брать приемник с собой на огород или же на другой конец двора. На эфирном вещании благодаря его автономному питанию не сказываются перебои в энергоснабжении. Ну и, конечно, оно дает слушателю свободу выбора, позволяя настроиться на любую волну, чтобы услышать комментарий или информацию о происходящих событиях из уст не одного районного или областного политолога, журналиста. Чтобы ознакомиться с разными точками зрения и составить свое мнение. Проводное вещание такой возможности не дает...

Впрочем, власти не потеряли голову, отдавая перед выборами эфир слабо контролируемому FM. «Это же элементарно, Ватсон!» Расширяется только зона охвата области конкретными передатчиками, которые транслируют исключительно идеологически проверенные «Промінь», первую программу Национального радио, а также областной и районные «голоса». Причем в некоторых районах, где им отвели диапазон частот в пределах 102 — 105,5 МГц (например, в Немирове и Тульчине), они еще и забивают «нежелательных соседей» — «русско-о-е-е ради-о-о» и «рекла-ама уда-а-лась», достающих райцентры на пределе своей мощности.

Так что обещанная свобода выбора — это прежде всего возможность выбора. Который, будем откровенны, изобилием не отличается.

Государство у нас
не глухое, а немое?

По мнению властей, единственная действительно серьезная проблема FM-радиофикации — это FM-приемники, должные заменить привычные «брехунці». Ведь не у всех, особенно у стариков, одиноких и малоимущих из сельской глубинки, есть возможность вырвать на их покупку из скудных доходов по 50 грн. А у кого и есть какой-нибудь «азиат», можно повесить его на гвоздик, плюнуть и забыть. В большинстве районов под вещание выделены низкочастотные 60—70 МГц, которые как раз и отсутствуют на серийных радиоприемниках

Конечно, новый «брехунець» через сколько-то там лет окупится ввиду ликвидации такого понятия, как радиоабонент, который ежегодно платил 6 грн. за пользование радиоточкой. Ведь FM-вещание по природе своей бесплатно для слушателей, почему, правда, и более выгодно для вещателя. Однако «стулья»-то все-равно лишь «утром».

Так что первый шаг пришлось сделать самому «Укртелекому», уже раздавшему 1300 приемников в качестве благотворительной помощи инвалидам. Как рассказал заместитель губернатора Олег Ковтун, обладминистрация пытается задействовать различные варианты — в частности спонсорскую помощь. Не умерла еще надежда и на нардепов.

Так, в начале лета О. Ковтун адресовал соответствующие письма 14 депутатам Верховной Рады от области. Дескать, не за горами новые выборы, так окажите помощь в приобретении приемников неимущим и поборитесь таким образом за электорат. Увы, большинство народных избранников до сих пор отмалчиваются, хотя на их округах и преобладают как раз села. А некоторые нардепы просто обвинили в ответ областные власти в том, что они пошли на поводу у связистов, выбирая путь восстановления радиовещания. Не те, мол, сейчас доходы у людей, чтобы еще и приемники покупать...

Впрочем, поближе к выборам и ныне действующие нардепы, и кандидаты в таковые наверняка все же возникнут с мешками, чтобы выполнить привычный обряд одаривания родного электората. Но двух зайцев им тогда уж точно не убить, считает главный редактор областной радиокомпании Александр Матвейчук. Поскольку не одноразовыми подачками «когда-то», а реально «сегодня» могли бы помочь своим избирателям, возобновив проводное радиовещание.

— Я не ретроград, далекий от понимания того, что нужно идти вперед. Но при этом необходимо быть умеренным консерватором, — говорит он. — Если выходить на более современный уровень, то так, чтобы не разрушать прежде налаженные телерадиокоммуникации, не бежать впереди паровоза. В области более 600 тысяч пенсионеров, наших потенциальных слушателей, для которых радио было единственным источником информации, а иногда и единственным собеседником в хате. И вот сегодня их силовым решением ввергли в информационную блокаду, своего рода информационный голодомор. Считаю, что это еще и политическая ошибка.

Если раньше говорили, что государство у нас глухое к проблемам людей, то теперь оно еще и немое. Ведь кто услышит руководителя государства или новости о политике, которая проводится в нашей области, не говоря уже о жизненно важных сообщениях в моменты опасности или, не дай Бог, стихии? Причем нам, журналистам, все равно, какими средствами нас транслируют: по проводам или в эфире. Но нам не все равно, слушают ли нас!..

Пан сам склепав!

Итак, почему вещание в новом формате остается по-прежнему недоступным для многих людей?

Хороший многочастотный FM-приемник для многолетнего использования, желательно с блоком питания — это не китайская «пластмасса» с базара. Прикинув потенциальный рынок, обладминистрация тотчас поднапрягла местные заводы. С единственным условием — стоимость «брехунця-XXI» не должна превышать 47—50 грн. Отдадим должное заводчанам. Презентационные комплекты они сделали быстро. Можно даже сказать — очень быстро. Так, что для корпуса одной разработки использовали просто форму для... электрозвонка. Правда, их стоимость с восточноазиатской все равно не стыкуется. «Соната» (та самая копия звонка) завода «Маяк» вышла на 61 грн., а «Омега» от «Терминала» — на 50. Ориентировочно. Причем в отсутствие блока питания требуются сразу четыре «пальчиковые» батарейки.

Но пока сертификация, пока дело дойдет до конвейера... Тот же «Укртелеком» (для благотворительных акций) и некоторые райадминистрации (для целевой реализации под заказ) были вынуждены пренебречь местным производителем. Харьковская «Романтика» и черниговский «Данко» стоят 70—80 грн., зато уже есть.

Сколько же всего приемников и у какого именно производителя будет закуплено, неизвестно до сих пор. В самом начале FM-эксперимента власти поспешили заверить, что все льготники и малозащищенные категории населения будут обеспечены приемниками бесплатно. А это, между прочим, 130 тысяч человек! И средства под такую программу не заложены ни в областном, ни в местных бюджетах. Представители «Укртелекома» тоже имели неосторожность заявить, что бесплатно заменят «радионянь» всем, кто исправно рассчитывался за абонплату. Вот еще 110 тысяч человек.

В результате население даже Тульчинского района, который был радиофицирован самым первым, еще весной, продолжает сидеть без радио. В ожидании, что либо кто-то подарит новые приемники, либо заработает старое радио, не спешат убирать с глаз долой предательски замолчавших «колхозников». А вдруг... еще заговорят?

Неудивительно, что глава местной райадминистрации Евгения Фоляшняк призналась: наперед знает, о чем ее обязательно спросят при встрече в любом коллективе. «Когда же заработает радио?..» Подразумевая, когда его дадут.

Кстати, чуть попозже может всплыть еще больший сюрприз. Которому не пособит даже массовая раздача приемников «на шару». Дело в том, что большинство передатчиков, устанавливаемых в райцентрах, мощностью «аж» в 100 ватт. Покроют они в лучшем случае зону приема в радиусе 20 км. Остальное население ожидает разочарование сродни боцманскому из анекдота: на палубу вышел, а палубы — нет.

Проводных линий, между тем, тоже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно