Рада: щели — своим! Народ: залезем — все!

18 февраля, 2011, 15:18 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-25 февраля

Как известно, максимальная величина дохода, попадающая под обложение единым социальным взносом (ЕСВ), осталась такой же, какой и была раньше для взносов в соцстраховские фонды, — 15 прожиточных минимумов в расчете на трудоспособное лицо.

© Andres Rodriguez

Как известно, максимальная величина дохода, попадающая под обложение единым социальным взносом (ЕСВ), осталась такой же, какой и была раньше для взносов в соцстраховские фонды, — 15 прожиточных минимумов в расчете на трудоспособное лицо (п. 4 ч.1 ст. 1 закона о ЕСВ от 08.07.2010 г.).

С учетом конкретных цифр, установленных в госбюджете-2011, этот порог для (не)начисления ЕСВ составляет: с 1 января — 14115 грн.; с 1 апреля — 14400 грн.; с 1 октября — 14775 грн.; а с 1 декабря — 15060 грн.

Таким образом, все депутаты и прочие олигархи облагаются в стандартном режиме лишь с первых 14—15 тыс. грн. в месяц (просто цифра эта все время меняется). С остального — только налог на доходы физлиц, то есть нет платежей (сборов/удержаний) ни в ПФУ, ни в безработный/несчастный/нетрудоспособный соцстрахи. Заработал за месяц честным трудом миллион — с 14—15 тыс. заплатил так же, как платят все, а с оставшихся 985—986 тыс. — только 15%, и все!

Почему-то считается, что если все удержания/сборы олигархи будут платить наравне с остальными, то им и пенсию придется начислять, тоже исходя из полного дохода, отменив верхний предел.

Интересно, с чего это вдруг? Все — в руках законодателя! У нас, в конце концов, еще кризис или уже не кризис? Так пусть платят как все, а пенсии имеют с ограничением!

А, Верховная Рада не хочет? Жалко олигархов? Или себя? Так и от бедных единоналожников, которые до таких сумм просто не доползают, в таком случае ручки свои пусть уберет. Чтоб не колыхать хрупкую социальную гармонию. Захотят предприниматели на едином налоге зарабатывать себе на пенсии — найдут дорожку куда надо и сами, коль уж им, маленьким, зачем-то понадобится такое огромное счастье...

Да и почему вообще доход предпринимателя всеми настолько приравнивается к зарплате, что удостаивается чести стать базой для начисления в ПФУ?!

А отчего, в таком случае, никто не облагает аналогичными поборами дивиденды (тех же олигархов)? Ну чем доход предпринимателя без юрлица хуже? У него ведь тоже нет никаких социальных гарантий, он тоже действует на свой страх и риск и тоже может круто пролететь, потратив свои деньги и их не окупив!

Так при чем же тут зарплата и Пенсионный фонд? Какое они все сюда имеют отношение?

Между тем в течение одной (сентябрьской-2010) недели я дважды — в присутствии телекамер центральных каналов — спрашивал у вице-премьеров о дальнейшей судьбе неначисления сверх 13 тыс. грн. (тогда речь шла примерно об этой сумме) всевозможных страховых взносов, включая пенсионный.

Смысл ответа Б.Колесникова сводился к тому, что это будет продолжаться, а то, мол, богатым и пенсии придется платить, исходя из их супердоходов (времени телевизионщики давали мало, поэтому я не успел возразить насчет возможных при расчете пенсий понижающих коэффициентов).

С.Тигипко же уверял, что такого ограничения больше не будет, а если где оно и проскочило, то его обязательно уберут.

Как оказалось, вице-премьер по Евро-2012 (тогда!) был более в курсе, чем вице экономический (тогда же).

Впрочем, мы несколько отвлеклись от основной цели рубрики — рассказов о методах налогового маневрирования. Хотя рассказывать ничего уже не надо: все и так ясно. Несмотря на широковещательные заявления о переходе на прогрессивное налогообложение (для сумм сверх 9410 грн. налог на доход физлиц составляет не 15, а 17%, то есть вершок облагается лишними 2%), эта прогрессивность с лихвой компенсируется тем, что на суммы сверх 14—15 тыс. не начисляются околосорокапроцентные страхвзносы.

То есть бомж по-прежнему фактически облагается больше, чем олигарх, что и порождает зарплату в конвертах. Когда работодатель оформляет работника на минимальную зарплату, а все остальное выплачивается неофициально, и с работником делятся экономией, полученной за счет неуплаты ЕСВ вследствие аккумуляции доходов у одного физлица, где они все и попадают в «офшорный» вершок над 14—15 тыс.

ЕСВ же при этом уплачивается с официальных минимальных сумм, а максимальный взнос уплачивает (с первых 14—15 тыс.) лишь тот, на кого оформлены настоящие зарплаты всего коллектива.

Заодно и уволить работника ничего не стоит: не хочешь уходить — будешь получать столько, за сколько расписываешься...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно