РАБОЧАЯ СИЛА С СЕДИНОЙ НА ВИСКАХ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

«Сколько там той жизни: семь лет до школы да еще пару после пенсии!» В развитых странах эта отечественная житейская мудрость производит впечатление абсурда...

«Сколько там той жизни: семь лет до школы да еще пару после пенсии!» В развитых странах эта отечественная житейская мудрость производит впечатление абсурда. Из 76 лет, которые «отпускаются» сейчас среднестатистическому американцу, на рабочем месте он проводит всего лишь 38. Хотя еще в 60-е годы, при средней продолжительности жизни в 68 лет, на трудовой стаж приходилось не менее 50 лет. Еще не так давно и правительства развитых государств, и руководство коммерческих предприятий всячески старались пораньше выпроводить людей пенсионного возраста на заслуженный отдых. Не всегда это удавалось сделать достаточно бескровно, поэтому применяли достаточно жесткие экономические санкции, в результате чего пожилым часто просто не имело смысла работать за лишнюю копейку.

Зато сейчас более половины европейцев, отметивших свое 55-летие, пребывают на заслуженном отдыхе, уступив, как и водится, дорогу молодым. Вот только праздновать сию замечательную победу в развитых странах вдруг передумали…

Тот факт, что в условиях увеличения продолжительности жизни и сокращения рождаемости доля пожилого населения в развитых странах грозит превысить долю граждан трудоспособного возраста, стал известен достаточно давно. В частности, в 15 странах ЕС общая численность населения к 2020 году, по прогнозам, останется неизменной. А вот численность населения в возрасте от 25 до 50 лет сократится на 17 миллионов человек - со 139 до 122. Причем на долю Великобритании придется 8-процентное сокращение численности лиц трудоспособного возраста, на долю Германии - 11-процентное, а на долю Италии - и вовсе 19-процентное.

В Соединенных Штатах за счет массовой иммиграции численность населения трудоспособного возраста сокращаться не будет, однако и рост ее будет весьма незначительным - всего лишь на 3 процента в год в ближайшие 10-15 лет. Зато в Японии, где падение рождаемости и увеличение продолжительности жизни достигают наивысших показателей, некоторые уже проводят аналогии с «черным мором» после эпидемии чумы 1348 года.

До недавнего времени основной головной болью стратегов от экономической политики было обеспечение источников пополнения пенсионных счетов. Ведь меньшему количеству работающих придется содержать с каждым годом все большее количество пенсионеров. Однако сейчас постепенно приходит осознание того факта, что подобное «старение» населения приведет к значительному снижению темпов экономического роста в тех странах, которые сейчас выполняют роль локомотивов мировой экономики. Да и уровень жизни, темпы роста которого были достаточно высокими в последнее время, угрожает существенно замедлиться. В частности, в Америке уровень жизни с учетом старения населения окажется в середине следующего века на 10 процентов ниже уровня, рассчитанного без учета этого самого старения, в Западной Европе - на 18 процентов, а в Японии - на все 23. Такая героическая попытка предвидения была предпринята аналитиками ОЭСР в прошлом году, и многие предпочитают надеяться, что эти прогнозы окажутся надуманными. Тем более, что сейчас в Западной Европе гораздо более актуальна проблема катастрофически высокой безработицы, и наиболее логичным ее решением кажется как можно более раннее «выпихивание» пожилых на пенсию.

Зато в США, где количество безработных оказалось угрожающе низким, эту логику осмелились поставить под сомнение. И действительно, зачем выпроваживать на пенсию трудоспособных профессионалов и взваливать на неокрепшую и малочисленную молодежь не только неподъемный груз производственных задач, но еще и материальные тяготы по оплате пенсионных счетов и медицинских пособий? Ведь сейчас представители предпенсионного возраста обладают достаточно крепким здоровьем, а уровень их образования, по общему признанию, значительно превосходит уровень образования современной молодежи. Не удивительно поэтому, что в Америке сотрудники агентств по трудоустройству уже не сидят сложа руки, ожидая, пока желающие работать сами придут к ним в контору, а «прочесывают» церковные и благотворительные общины, агитируя молодых пенсионеров вернуться в ряды трудового люда.

Шерон Картер, руководитель отдела стратегической информации одного из таких агентств, утверждает, что 25-30 процентов их клиентов оказываются старше 50 лет. Некоторым даже за 80 лет, но и для них в Америке удается отыскать подходящую работу. О возрастных ограничениях, по ее мнению, имеет смысл говорить только в отношении работы, требующей значительной физической нагрузки. Доля таких рабочих мест сократилась в Америке с 20,3 процента в 1950 году до 7,5 процента в 1996-м. Во всех же остальных случаях пожилые люди оказываются гораздо более ценными работниками, чем «зеленая» молодежь. В частности, на курсах компьютерной грамотности, открытых при данном агентстве, четверть из полумиллиона слушателей уже отпраздновала свой полувековой юбилей. При этом никаких проблем с обучением, как подчеркивают специалисты, у пожилых не возникает. Зато на рабочем месте они проявляют гораздо большую терпимость и более высокий профессионализм, чем их молодые коллеги.

В этом отношении ситуация в США выглядит значительно лучше, чем в Западной Европе - почти две трети американцев, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Однако, как показывает практика, и этой доли работающих пенсионеров в ближайшее время стране будет маловато. Особое беспокойство начали выражать дирекции крупных автомобильных компаний. В частности, средний возраст 100 тыс. почасовых рабочих в компании Ford составляет 44 года, а в компании General Motors - и все 48. Автомобильные корпорации сильно сомневаются, что достигшие пенсионного возраста работники останутся на своих рабочих местах. Уж слишком привлекательной выглядит сейчас жизнь американского пенсионера.

Дора Коста, автор книги «Эволюция выхода на пенсию», указывает, что современные пенсии дают материальную возможность, а высокий уровень здравоохранения - сохраняет возможность физическую наслаждаться жизнью на пенсии, а не просто «доживать» последние годы. Наиболее типичный пример - рассказ 65-летнего американца, который вышел на пенсию в 60 лет. Он со своей женой живет в комфортабельном трейлере, зимние месяцы проводит во Флориде, где они наслаждаются всеми видами активного отдыха - гольфом, серфингом, спортивными танцами. Летом пенсионеры отправляются навестить своих детей и внуков, а затем путешествуют по Мексике и Канаде. «Мы стремимся получить от жизни все те удовольствия, в которых нам приходилось отказывать себе в годы трудовой жизни».

Как показывает статистика, в Америке уже сейчас уровень жизни пенсионеров оказывается более высоким, чем у более молодых поколений. И не только потому, что досуг и путешествия относительно подешевели. Щедрая пенсионная политика последних лет привела к тому, что сами пенсионеры стали значительно богаче.

К счастью, от самого прямолинейного решения - сокращения пенсий - здесь пока предпочитают удерживаться. В США уже сейчас пересматривают систему налогообложения работающих пенсионеров. Ведь сейчас из суммы, превышающей годовой доход в 9 600 долларов, в качестве всевозможных начислений приходится отдавать 80 процентов. В результате работают в основном только те, кто очень в этом нуждается или кто очень этого хочет. А гораздо рациональнее, считают специалисты, снизить подобные отчисления, для того, чтобы больше людей пенсионного возраста смогли оставаться на рабочем месте. Пусть даже не полный рабочий день, или хотя бы на несколько месяцев в году.

Такое «наведение мостов» между трудовой жизнью и пребыванием на пенсии считается наиболее оправданным не только с экономической, но и с психологической точки зрения. Вот еще один из наиболее типичных примеров. Джо Кларк проработал инженером на заводе в течение 40 лет. Когда завод закрылся, он в свои 62 года оказался на пенсии. Несмотря на материальный достаток, Джо никак не мог найти себе дома занятие по душе. Проскучав целый год без работы, он оставил свои резюме в нескольких агентствах по трудоустройству. В результате уже через пару недель вышел на службу в крупную технологическую фирму, где пока он работает полный рабочий день. Правда, за ним сохраняется право в любой момент взять нужное количество выходных дней, а через два года, когда на пенсию выйдет его жена, он будет работать не более шести месяцев в году. При этом зарплата его равна прежней, хотя на руки он получает значительно больше - ведь теперь ему уже не нужно делать отчисления в пенсионный фонд.

Такая гибкая система в Америке постепенно становится нормой. Однако в Европе политика в отношении пожилых рабочих попахивает откровенной дискриминацией. Получать государственную пенсию там в основном можно только уйдя с работы, а в некоторых фирмах возраст обязательного выхода на пенсию даже оговаривается в контракте.

В Японии ситуация еще более напряженная. Пенсионный возраст для мужчин в среднем по стране сократился с традиционных 57 до 50. А в некоторых случаях, как, например, для служащих компании Nissan, опущен аж до 45. В условиях, когда количество людей, проработавших на одном и том же предприятии свыше 32 лет, возросло с 11 процентов в 1980 году до 42 процентов в 1994-м, такие вынужденные меры нетрудно обосновать, ведь за каждый проработанный год к зарплате прибавляется определенный процент. У большинства руководителей создается впечатление, что оплачивать труд пожилых работников становится непозволительной роскошью.

Однако практика отдельных компаний показывает, что рациональное использование опыта и трудовых навыков пожилых служащих может оказаться настоящим золотым дном. В частности, IBM разработала свою собственную схему трудоустройства служащих пенсионного возраста. Для лиц, достигших 55 лет и желающих продолжать трудиться в компании, открыто специальное подразделение SkillTeam. Сотрудник заключает с фирмой контракт на пять лет, согласно которому он продолжает работать по сокращенному на 42 процента рабочему графику, но при том получает 88 процентов своей последней зарплаты (плюс пенсия, естественно). При этом ему предоставляется право самому определять то направление, в котором его опыт и знания принесут компании максимальную пользу. Столь бережное отношение к интеллектуальному капиталу, накопленному служащими, позволило значительно повысить эффективность работы всей корпорации.

Впрочем, опыт и знания пожилых способны озолотить не только крупные компании. Как показало исследование Девида Стори из Уорвикского университета, пенсионеры оказываются весьма удачливыми предпринимателями. При среднем 19-процентном уровне «выживания» частных предприятий в Великобритании из предприятий, открытых пенсионерами, «на плаву» остается 70 процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно