Путин. Атомные итоги

29 октября, 2010, 17:35 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-5 ноября

По итогам седьмого заседания Украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству ме...

По итогам седьмого заседания Украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии ГК «Ядерное топливо» и российская компания ТВЭЛ подписали ранее анонсированное соглашение о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

В соглашении стороны конкретизировали ключевые условия и параметры строительства завода. В ближайшее время предполагается также разработать и утвердить совместный план мероприятий по реализации проекта. Для этого будет создано совместное украинско-российское предприятие, в котором украинская сторона будет владеть пакетом 50% плюс одна акция. Планируется, что первые тепловыделяющие сборки (ТВС) будут произведены на заводе в 2013 году в эквиваленте 200 тонн урана. К 2017 году объем производства ТВС должен составить в эквиваленте по урану 400 тонн.

Компания ТВЭЛ обязуется до 2020 года передать технологии всех технологических переделов изготовления ядерного топлива (реконверсия урана, обогащенного изотопом уран-235, изготовление топливных таблеток), поставлять на завод все недостающие компоненты и комплектующие ядерного топлива до момента освоения их производства в Украине, а также обеспечить полностью услугами по изотопному обогащению урана в РФ. Общая стоимость завода составит около 350 млн. долл.

В распространенном российской компанией пресс-релизе настораживает фраза: «ТВЭЛ обеспечит доступ украинской организации к частичному финансированию проекта». Это как понимать? Представители компании направо и налево поясняют свою блестящую победу на «конкурсе», организованном нашим Минтопэнерго, в том числе и тем, что компания предоставит собственные финансовые ресурсы (по условиям конкурса, под 0% годовых) для реализации проекта.

Стоит ли понимать эту фразу таким образом, что, выиграв конкурс, ТВЭЛ, как это уже бывало, пытается изменить первоначальные условия, например, не полностью финансировать проект, а частично? А потом появятся еще какие-нибудь препятствия, например мучительный выбор площадки, бюрократические препоны на пути получения лицензии. Все это будет вести к срыву первоначальных сроков пуска первой и второй очередей завода. А там — либо ишак сдохнет, либо падишах умрет.

Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин сообщил журналистам после подписания соглашения: «После того, как 22 сентября Кабинет министров (Украины) принял решение о том, что победителем в конкурсе на строительство завода по фабрикации ядерного топлива стала ТВЭЛ, срок действия договора на поставку топлива охватывает весь срок эксплуатации действующих атомных энергоблоков России с учетом его возможного продления».

Речь идет о договоре на поставки ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года, подписанном 1 июня с.г. В который раз именно российская сторона сообщает украинцам о существовании пакетных договоренностей в атомной сфере. Как мне кажется, недалек тот час, когда от них же мы узнаем, что украинская ядерная отрасль была заложена в пакет и газовых договоренностей. То есть стала заложницей якобы скидок на газ.

На самом же деле в вопросе поставок топлива ТВЭЛ выдает желаемое за действительное, поскольку контракт между НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse, подписанный 30 марта 2008 года, никто не отменял.

Опытно-промышленная эксплуатация ядерного топлива производства Westinghouse успешно продолжается на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС (42 ТВС загружены в активную зону реактора весной этого года). Более того, хорошие результаты, полученные по итогам четырехлетней эксплуатации шести ТВС в активной зоне этого энергоблока, подтолкнули НАЭК «Энергоатом» к принятию решения загрузить ТВС компании Westinghouse также в реакторы первого и второго энергоблоков этой электростанции. На данный момент техническое решение о расширении опытно-промышленной эксплуатации и соответствующая программа работ проходят согласование в Государственном комитете ядерного регулирования Украины. Скорее всего, эти ТВС будут загружены в 2011—2012 годах во время планово-предупредительного ремонта.

Для обеспечения поставок с 2011 года американского ядерного топлива на украинские атомные электростанции «Энергоатом» в начале марта 2010 года объявил о закупке гексафторида урана. НАЭК планировала закупить гексафторид природного урана и обогащенный изотопом уран-235 гексафторид, включая его производство из сырья заказчика. Приобрести его планировалось в количестве, необходимом для обеспечения перегрузки двух энергоблоков ВВЭР-1000 в 2011 году и ежегодной перегрузки трех энергоблоков ВВЭР-1000 в 2012—2015 годах. В 2010-м компания планировала закупить 369,5 тонны гексафторида с поставкой в июле и декабре, в период 2011—2014 годов — 519,6 тонны гексафторида ежегодно. Ядерные материалы НАЭК «Энергоатом» передает Westinghouse для фабрикации ТВС на заводе компании в Швеции.

Так что контракт выполняется, и есть надежда, что Westinghouse закрепится на украинском рынке ядерного топлива, а идея диверсификации источников поставок ядерного топлива, заложенная в Энергетической стратегии Украины до 2030 года, не умрет окончательно после 2015-го.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно