ПУТЬ НАШ ВО МРАКЕ…

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

В начале этой недели Харьковщина напоминала тяжеловесный состав, у которого неполадки в тормозной системе, и он несется, набирая скорость, неизвестно куда...

В начале этой недели Харьковщина напоминала тяжеловесный состав, у которого неполадки в тормозной системе, и он несется, набирая скорость, неизвестно куда. Воедино слились три фактора, влияющие на ситуацию в регионе: нехватка электроэнергии, перебои с хлебом, падение курса гривни. Как результат…

Вот уже две недели Харьковская область живет на альтернативном «энергоснабжении» - свечах. Можно анализировать положение дел, приводя разнообразные цифры о дефиците, лимитах, задолженности за энергоресурсы, можно даже провести опрос на предмет того, чем занимаются харьковчане, когда в домах и квартирах нет света, но, право, уже не хочется. Ни к чему экономические выкладки, если горожане приводят десятки примеров, когда свет отключается в домах, где жильцы исправно рассчитываются за электроэнергию, и не отключается у знакомых, где задолженность составляет более полугода. Не вписывается ни в какие рамки и шоковая терапия, применяемая к промышленным предприятиям и коммерческим структурам, которые вырубаются, невзирая ни на какие факторы. Работа заводов, в том числе и выпускающих ликвидную продукцию, напрямую зависит от рубильника и лимитов, выделяемых Киевом региону.

Похоже, в области уже перестали обращать внимание и на моральную сторону, когда в ходе отключения люди старшего возраста вынуждены без лифтов подниматься на 10-14-й этаж, стоять в очередях на уплату за ту же электроэнергию по три часа кряду, ожидая, когда же в сбербанке включат свет и заработают компьютеры. А что думают родители, ожидая ребенка из школы и зная, что идти придется в кромешной темноте, а на улицах так неспокойно? И не дай вам Бог испытать весь ужас, когда ваш ребенок где-то между пятым и шестым этажом полтора часа кричит в лифте от страха, не зная, что делать…

Ни экономические, ни моральные факторы, судя по всему, в расчет уже не принимаются, когда из года в год в ноябре-январе украинские города и села погружаются во тьму. По самым грубым подсчетам, через отключение электроэнергии в Харькове ежедневно используются впустую или просто «вылетают в трубу» около 10 млн. человеко-часов. Они тратятся только на одно - ожидание, когда же наконец будет свет.

Ситуация с отключением электроэнергии на два часа утром и немногим больше вечером вообще-то не нова, и ее бы харьковчане, очевидно, пережили как обычно - поворчав. Однако на сей раз энергетический кризис дополнился другой проблемой - хлебной. Уже две недели назад на харьковских рынках началось оживление: поползла вверх цена на муку и появились очереди. К концу прошлой недели начались перебои в поставке ржаного хлеба, в понедельник белый и черный хлеб с прилавков просто исчез. Как сообщил Игорь Колот, начальник управления экономики облгосадминистрации, если в обычные дни в Харькове реализовывали порядка 420 тонн хлеба ежесуточно, то уже в среду потребовалось на 100 тонн больше. Но даже это количество не в состоянии было сбить ажиотаж, удовлетворить всех желающих.

Ситуацию в регионе сегодня диктуют цены на зерно. Как заявляют власти, хлебных ресурсов области хватит до нового урожая, но удастся ли сдержать цены на хлебобулочные продукты? Этот вопрос пока остается открытым. Продавать хлеб по прежним ценам производителям нет резона - резко возросла стоимость муки. В начале недели на рынке двухкилограммовый пакет стоил 2,60 грн. и стояла очередь. Власти пытаются «надавить» на производителей. Но какая коммерческая структура будет длительное время торговать себе в убыток? Поэтому предприниматели, у которых запасы муки по прежним ценам на исходе, предпочитают переждать. А это означает приостановить выпуск хлеба, создавая видимость активности выпуском булочек (и вес меньше, и процесс изготовления менее трудоемок, что немаловажно ввиду отключений электроэнергии).

Процесс изготовления хлеба занимает порядка четырех часов. Поэтому в понедельник, загрузив в печь замесы, многие изготовители оказались в убытке: вновь вырубили электричество.

Дефицит порождает предложение - в вечернее время цена буханки хлеба с рук возросла до трех-пяти гривен. В этой ситуации харьковчан интересуют две проблемы: будет ли хлеб без очередей и по какой цене? Ответ на первый вопрос просматривается уже сегодня. В ближайшую неделю может произойти передел на хлебном рынке города: на неделю раньше срока в строй вступает Кулиничевский хлебозавод, мощность которого рассчитана на производство до 100 тонн хлеба ежесуточно. По неофициальным данным, запасов муки там достаточно, чтобы какое-то время выдержать давление ценового фактора, однако выдержат ли такую конкуренцию мелкие производители? Что касается стоимости хлеба, то, по словам того же Игоря Колота, все будет зависеть от цены зерна. По самым пессимистическим прогнозам, цена буханки хлеба может возрасти на 10-15 копеек.

В эти расчеты можно было бы поверить, если бы еще не одно «но» - резкое падение курса гривни. Если в понедельник в обменных пунктах Харькова ее покупали по 5,15 грн./долл., а продавали по 5,25, то уже к середине дня во вторник значилось на табличках 5,25-5,35, в среду - 5,40-5,50. Товарный рынок среагировал оперативно. Цены на продукты питания начали расти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно