Пуля как фактор выбора пути развития. К десятилетию трагической гибели Вадима Гетьмана

28 марта, 2008, 15:55 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

10 лет назад, 22 апреля 1998 года, от пули наемного убийцы погиб председатель биржевого комитета Украи...

10 лет назад, 22 апреля 1998 года, от пули наемного убийцы погиб председатель биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Вадим Гетьман — человек, которого с полным правом можно назвать одним из отцов-основателей финансовой системы независимой Украины.

Непосредственный исполнитель преступления был задержан в 2002 году, осужден к пожизненному заключению и в настоящий
момент находится в местах лишения свободы. (Многие СМИ подвергают сомнению тот факт, что за решеткой находится именно тот человек, который совершил роковой выстрел.) Так что формально дело раскрыто, хотя, как водится, следствию не удалось установить ни заказчиков убийства, ни реальные мотивы физического устранения Вадима Гетьмана.

Точно так же внешне благополучно обстоят дела с сохранением благодарной памяти об этом незаурядном человеке.

11 июля 2005 года Вадиму Гетьману было посмертно присвоено звание Героя Украины. 12 июля 2005 года на фасаде дома №13 по улице Суворова, в котором жил и был убит Вадим Гетьман, в его честь установлена мемориальная доска. В том же году имя В.Гетьмана было присвоено Киевскому национальному экономическому университету — правопреемнику института, где он постигал азы профессии финансиста в 50-е годы прошлого века. 19 апреля 2006 года имя Вадима Гетьмана было присвоено Индустриальной улице города Киева. Также именем банкира назван кубок парусной регаты, ежегодно проводимой на Днепре.

Показательно, что все перечисленные мемориальные акции были осуществлены только после избрания на пост президента Виктора Ющенко — человека, которого сам Вадим Гетьман считал своим лучшим учеником и для профессионального, политического и человеческого становления которого он очень много сделал.

Однако, не отрицая обоснованности и логичности формальных мероприятий, необходимо все-таки подчеркнуть, что сам Вадим Гетьман был в первую очередь человеком дела. И, безусловно, лучшей памятью о себе считал бы воплощение в жизнь тех профессиональных идей, разработке и продвижению которых он посвятил многие годы.

Своим главным профессиональным достижением Вадим Гетьман называл создание Украинской межбанковской валютной биржи. Как справедливо писала по горячим следам весной 1998 года газета «Галицкие контракты», «…все знали, что пока Вадим Гетьман председательствует на УМВБ, биржа будет оставаться лидером на рынке. И на валютном, и на фондовом».

При Гетьмане эта структура бурно развивалась как моноцентрический рынок. Это позволяло биржевому сообществу, состоявшему фактически из всех коммерческих банков, наращивать материально-техническую базу и внедрять новейшие биржевые технологии. При этом УМВБ функционировала именно как универсальная биржа, имевшая секции торговли валютой, ценными бумагами и деривативами на эти базовые активы. С биржей были аффилированы банк «Клиринговый дом» и Первый инвестиционный банк, осуществлявшие расчеты по биржевым сделкам. Дальнейшими планами В.Гетьмана предусматривалось создание на базе УМВБ единого национального депозитария, а также многое другое.

Фактически в Киеве на Конт­рак­товой площади должен был возникнуть отечественный аналог Уолл-стрит, то есть единый банковский, инвестиционный, клирингово-расчетный, депозитарный и фондовый центр, финансовое сердце страны. Что, с одной стороны, значительно бы упростило госрегулирование финансовой системы, а с другой — ставило бы всех участников рынка в равноправное положение, предоставив в их распоряжение (одинаково доступное каждому профессионалу) самую современную и качественную инвестиционно-банковскую инфраструктуру.

До реализации этой сверхзадачи оставалось совсем немного. И, зная настойчивость В.Гетьмана и его безоговорочный авторитет в финансовых кругах, можно не сомневаться, что поставленных целей он бы добился. Причем в кратчайшие сроки. Торопиться вынуждало приближение этапа массовой приватизации, который объективно требовал формирования в стране рынка корпоративных ценных бумаг (кстати, по большому счету, не созданного до сих пор). Если бы удалось своевременно «запустить» вторичный рынок ценных бумаг со свободным (но четко регламентированным) доступом на него эмитентов и инвесторов, тогда бы сам рынок, а не олигархи в союзе с «дружественными» чиновниками, регулировал потоки капиталов. И все могло пойти иначе…

Ретроспективный анализ произошедших за последние десять лет событий приводит всех без исключения авторитетных экспертов к выводу, что реализация хотя бы части идей В.Гетьмана позволила бы избежать множества проблем и трудностей, уже выпавших на долю отечественной экономики и еще подстерегающих нас в будущем.

После трагической гибели В.Гетьмана формальными продолжателями его дела стали люди, клявшиеся в верности его идеям. Председателем биржевого комитета УМВБ стал Петр Германчук. Национальный банк Украины к тому моменту возглавлял Владимир Стельмах (приглашенный на работу в Украину из Москвы именно В.Гетьманом). А ключевой пост главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку позднее занял Анатолий Балюк.

Но довольно быстро новые рулевые рынка пошли своим путем. Решением НБУ моноцентрический (биржевой) валютный рынок был заменен на полицентрический — межбанковский. Созданный В.Гетьманом банк «Клиринговый дом» попал под контроль одной из донецких бизнес-групп, после чего это финучереждение фигурировало в ряде громких скандалов. Депозитарная система до сих пор находится в архаичном дезорганизованном состоянии. А сама УМВБ из современной биржи с собственным клирингово-расчетным учреждением превратилась в что-то среднее между аукционным центром с конференц-залом и мужским клубом.

В довершение ко всему осенью прошлого года УМВБ стала жертвой рейдерской атаки (цитируем по сообщению ИА «ЛигаБизнесИнформ» от 2 октября 2007 года»): «В воскресенье, 30 сентября, состоялась «попытка рейдерской атаки» на помещение Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Об этом сообщают в пресс-центре биржи. По данным УМВБ, целью захвата были здание и земля, которые оцениваются в 0 млн.». (Кстати, желание завладеть недвижимостью УМВБ рассматривалось следствием как один из возможных мотивов убийства В.Гетьмана. Впрочем, эта версия, как и все остальные, не была ни подтверждена, ни опровергнута).

В соответствии с тем же сообщением, корни «рейдерской атаки» следует искать в событиях весны 2007 года, «когда акции УМВБ начали сосредоточиваться в руках одной офшорной компании» (Oakcroft Investments, Британские Виргинские острова, контролируется бизнесменом, руководителем компании «Кредит Рейтинг» Александром Гинзбургом).

Не вдаваясь в детали данного конфликта и тем более не занимая в нем чью-либо сторону, надо сказать главное: сам организатор УМВБ — Вадим Гетьман — создавал публичную структуру, контрольный пакет акций которой было бы принципиально невозможно сосредоточить в руках одной компании. И при его жизни этот принцип свято соблюдался.

Сейчас, похоже, пришли другие времена. Инструмент создания публичного (то есть открытого и прозрачного) рынка превратился в кормушку для офшорной компании непонятного происхождения. Показательно, что этой немыслимой для В.Гетьмана трансформации содействовал Нацбанк. Главное дело жизни Вадима Гетьмана самые близкие ему люди не сочли нужным продолжить.

Сегодня еще есть время все исправить. Но найдется ли среди учеников Вадима Петровича человек, способный вернуть УМВБ ее законное и заслуженное место на рынке?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно