ПРОЦЕДУРЫ И ПРЕЦЕДЕНТЫ

13 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 13 ноября-20 ноября

Исполняя процедуру Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), представители украинского...

Исполняя процедуру Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), представители украинского правительства, госкомпании «Энергоатом» и общественных экологических организаций Украины провели слушания по вопросу достройки двух новых ядерных энергоблоков - на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Встречи проходили в октябре в Нетишине, Ривном и Киеве. «Атомные саммиты» подтвердили, что каждая из заинтересованных сторон действовала - и впредь будет действовать - в соответствии со своими принципами и желаниями, и аргументы другой стороны ее не интересуют. Так, представители Минэнерго и «Энергоатома» в очередной раз заявили о намерении достроить и запустить упомянутые выше ядерные энергоблоки. И для этого будет выделена соответствующая расходная статья в госбюджете, а кроме того - россияне обещали помочь, если ЕБРР не профинансирует строительство. А потому, не дожидаясь решения «евробанкиров», украинские чиновники представили всем заинтересованным сторонам пакеты соответствующих информационных документов: они отправлены 259 общественным организациям и отдельным гражданам из 46 стран.

Эксперты ЕБРР (а в слушаниях принимали участие Вильям Фрэнк и Девид Кольер) отметили, что в информационных пакетах отсутствует программа выведения из эксплуатации ЧАЭС, из-за которой и разгорелся весь ривненско-хмельницкий «сыр-бор». Пока что украинская сторона продлила Чернобыльской станции лицензию на функционирование до конца 1998 г., а программу выведения станции из эксплуатации обещает подготовить к новому году, когда ЧАЭС должна будет продлевать лицензию. Кроме того, украинская сторона, по правилам ЕБРР, должна представить данные по эксплуатации и Чернобыльской, и Ривненской, и Хмельницкой АЭС. Тем временем, и «евробанкировские», и отечественные эксперты отмечают, что вопросы по поводу регистрации выбросов во время работы станций и по захоронению ядерных отходов и использованного топлива до сих пор не рассмотрены.

Свою позицию о недопустимости достройки и запуска новых блоков на РАЭС и ХАЭС отстаивали представители общественных «зеленых» организаций - «Гринпис Украина», Национального экоцентра, ривненского «ЭкоКлуба». «Зеленые» пытались «развенчать отдельные мифы», каковыми изобилует информация «атомного лобби» Украины, - сообщил координатор Национального экоцентра Юрий Урбанский. Он напомнил также о том, что на одной только Ривненской АЭС с начала этого года зафиксировано более десятка аварий и внеплановых остановок. А заявления правительства о том, что «Украине не хватает электроэнергии», по мнению экологов, беспочвенны: государство НЕ использует почти половину тех источников электроэнергии, каковые находятся на ее территории. Проблема не в отсутствии энергоисточников, а в отсутствии умения использовать энергию рационально и в кризисе неплатежей за использование электроэнергии. Кроме того, украинские экологи считают, что из-за необходимости импортировать российское ядерное топливо и оборудование, и отправлять в Россию использованное топливо и отходы, Украина может попасть в полную атомную зависимость от Российской Федерации. Украинских «зеленых» ожидала моральная поддержка антиядерного движения Австрии: его активисты передали «Энергоатому» свой протест против достройки и эксплуатации новых энергоблоков. В отличие от украинских чиновников, австрийцы не исключают возможности, что однажды радиоактивное облако из Украины «накроет» альпийские луга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно