ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЬ БУДЕШЬ, ТУРКМЕНИЯ?

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

В предыдущем выпуске «Зеркала недели» (см. №26—27 от 12 июля 2003 года) мы успели кратко сообщить о подписании в день верстки еженедельника украинско-туркменского «газового» соглашения на 2004 год...

В предыдущем выпуске «Зеркала недели» (см. №26—27 от 12 июля 2003 года) мы успели кратко сообщить о подписании в день верстки еженедельника украинско-туркменского «газового» соглашения на 2004 год. Примечательно, что лично Туркменбаши (в одноименном городе Туркменистана) освятил сие соглашение собственноручно вместе с председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрием Бойко. Как повелось, президент Туркменистана подписывает документы в основном только с главами государств.

Впрочем, это не единственное примечание по поводу означенного соглашения о купле-продаже для нужд Украины туркменского газа на будущий год. Да и предшествовала ему весьма непростая эпопея.

Итак, соглашение купли-продажи природного газа между НАК «Нефтегаз Украины» и ГТК «Туркменнефтегаз» предусматривает возможность продажи украинской стороне в 2004 году
31,5 млрд. кубометров природного газа. Еще 4,5 млрд. кубометров газа в Украину должны поступить в качестве оплаты туркменской стороной работ, выполняемых украинскими предприятиями на инвестиционных объектах в Туркменистане. Так что в общей сложности в Украину может поступить в будущем году до 36 млрд. кубометров туркменского газа.

Надо заметить, что уже не первый год украинские подрядчики и поставщики участвуют в реализации инвестиционных проектов в Туркменистане. Было время, когда украинская сторона даже перевыполняла свои обязательства по этим проектам. Однако туркмены предпочитают, и их можно понять, получать валюту, а не просто проводить товарные зачеты.

Но, с другой стороны, туркменам ох как не выгодно потерять такого оптового покупателя, как Украина. За последние годы это — крупнейший покупатель туркменского газа и достаточно аккуратный плательщик. Согласно условиям межгосударственного соглашения на 2002—2006 годы, которое, как вы знаете, подписано президентами двух стран, Украина имеет возможность закупить в Туркменистане в общей сложности 250 млрд. кубометров природного газа.

Но самое интересное, вероятно, начнется с 2007 года, когда соглашение с Украиной уже перестанет действовать. С этого года, можно сказать, монопольным покупателем основного объема газа, добываемого в Туркменистане, автоматически и на 25 лет станет российский «Газпром». И тогда уж Туркменистану не видать никакого экспортного рынка, кроме российского. Это не значит, что тот же «Газпром» через свое дочернее экспортное предприятие «Газэкспорт» (или какое-то иное) не будет поставлять тот же туркменский газ в Украину и другие страны. Еще как будет! Да только на газе не написана страна происхождения. Все будет числиться российским товаром.

Но это еще полбеды. Нравится ли это Туркменбаши или нет, но, пожалуй, единственным весомым геополитическим фактором и для него лично, и для Туркменистана как государства является газ. К тому же это и гарантия стабильности внутри страны. В частности гарантия политической стабильности. Но завязав на себя все рычаги власти и практически все стратегические отрасли экономики (а их, увы, у Туркменистана не слишком много), Туркменбаши и вся его страна становятся заложниками того самого фактора геополитической и внутригосударственной стабильности – газа.

Сегодня, имея несколько крупных покупателей своего газа, Туркменистан пытается поднять цену на свой газ до максимально возможной, аккуратно сталкивая лбами импортеров. Но при наличии монопольного покупателя (а это случится в 2007 году), да еще такого монстра, как «Газпром», ему вряд ли это удастся. Уже сегодня российские СМИ пестрят высказываниями экспертов, что заключенный на будущий год контракт о закупке российской компанией туркменского газа
(10 млрд. кубометров) им абсолютно невыгоден. Мол, переплатили туркменам и красная цена их газа — в лучшем случае 18 долларов. Так что при монополии «Газпрома» на туркменский газ цена однозначно будет пересматриваться. И совсем не в сторону повышения, а как раз наоборот.

Впрочем, цена газа — это только цветочки. Сегодня Туркменбаши ведет достаточно независимую внешнюю политику (несмотря на то, что, как известно, Восток – дело тонкое). Но может вполне оказаться, что, лишившись основного своего козыря – права продавать газ, он окажется просто беззащитным и перед всевозрастающей внутренней оппозицией, и уж тем более перед Россией. Мало того, что все экспортные трубопроводы (за исключением прямого) проходят по территории РФ и «Газпром» в любой момент может сообщить Туркменбаши, что все газоэкспортные мощности заняты (ведь несколько лет назад такой фокус проделывали с Украиной, когда речь шла о закупках туркменского газа после продолжительного «газового» моратория). Если только не понравится россиянам цена туркменского газа, они, не ровен час, могут и подсобить с «преемственностью правящего поколения» Туркменистана. Тем более что все оппозиционеры Туркменбаши давно и прочно обосновались в России и не стесняются рассказывать всему миру (особенно Западу) о тоталитарном, по их утверждению, методе управления Туркменбаши.

Да и не успели еще высохнуть чернила под договором между «Газпромом» и Туркменистаном, как российские СМИ запестрели комментариями такого, например, содержания: «Купил газ у Баши – продал русских за гроши». Напомню, что, как утверждают многие эксперты, 25-летний «газовый» контракт с «Газпромом» Туркменбаши подписал в обмен на отказ России от двойного гражданства. Таким образом, все туркмены (в зависимости от категории, куда их определили) должны либо отказаться от российского гражданства и вернуться в Туркменистан, либо забыть дорогу на историческую родину и остаться только гражданами РФ. Это касается и россиян, проживающих в Туркменистане. По различным оценкам, в Туркменистане остается 100—120 тыс. россиян. И именно о них говорят российские эксперты, упрекая свою власть за то, что их сограждан бросили на произвол Туркменбаши. В Туркменистане же многие люди вынуждены паковать вещи.

Пока что С.Ниязов заявляет, что в его стране вы не найдете русских, интересы которых ущемляются. Как и то, что нет там и никакой оппозиции. Но сможет ли пожизненный президент Туркменистана быть таким же категорично-уверенным после 2007 года?..

Тем более что Россия продолжает свою экспансию по всем фронтам. И очень скоро тот же Туркменистан может оказаться в полной изоляции – даже соседи перейдут на сторону РФ. Если еще не перешли. По крайней мере Узбекистан уже плотно сотрудничает с тем же «Газпромом». Россияне 22 июня десантировались в Узбекистане с целью как раз развития стратегического сотрудничества. И весьма удачно, как свидетельствуют представители «Газпрома» и «Газэкспорта». Если в этом году россияне закупают у узбеков 5 млрд. кубометров газа, то в 2004-м – уже 7, а начиная с 2005 года – до 10 млрд. кубометров газа в год. Таким образом, во-первых, будет заполнена трубопроводная система, по которой также экспортируется туркменский газ; а во-вторых, у «Газпрома» в активе максимальная диверсификация газопоставок. В такой ситуации Туркменбаши уже реально не сможет диктовать условия продажи своего газа россиянам. Что же касается других ближайших соседей Туркменистана – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана – то они сами покупают газ в Узбекистане. Ну и, может быть, немножко продают. Опять же с позволения «Газпрома». Так что кольцо вокруг Туркменистана явно сужается.

В этой ситуации Украина остается пока для Туркменистана не просто огромным рынком сбыта газа, но и реальным союзником. И за туркменский газ платит недешево — по 44 долл. за 1000 кубометров. Правда, половину — товарами, но и деньгами немало — 693 млн. долл. Но формально все равно получается цена 1000 кубометров газа — 44 долл.

Сегодня «Газпром» пойдет на затраты. Параллельно значительно потеснит украинские компании с туркменского рынка. Но с кем останется Туркменистан после 2007 года? И хоть триста раз звони потом Путину, вряд ли что-то изменится. Да и у президента России к тому времени уж наверняка найдутся дела поважнее.

Но такие последствия чреваты и для Украины. Как-никак, а туркменский газ в «газовом» балансе страны уже несколько лет занимает весомую долю — почти 45%. Только в первом полугодии текущего года Украина импортировала около 16 млрд. кубометров туркменского газа (это большая часть добытого газа за этот период в Туркменистане и всего на 2 млрд. кубометров меньше, чем за весь год добывается в Украине). Поэтому вполне резонно Украине поискать и других продавцов газа в Центральной Азии. Если уж Туркменбаши решил дружить против Украины, то почему бы ей не поискать других союзников?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно