Проминвестбанк и акционеры: конфликт без правил?

19 сентября, 2008, 16:04 Распечатать Выпуск №35, 19 сентября-26 сентября

Уже пару недель киевляне, проезжая по Парковой аллее, через каждые несколько десятков метров с изу...

Уже пару недель киевляне, проезжая по Парковой аллее, через каждые несколько десятков метров с изумлением узнают, что в Украине есть такое замечательное учреждение, как Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк, или ПИБ).

Появление бигбордов не случайно. Прежде на аллее висело несколько плакатов, обращенных к главе ПИБ: «Матвиенко, верни наши акции. Нас — тысячи».

Судя по всему, те плакаты достигли цели. И пресс-служба банка сделала специальное заявление о том, что «требование отдать акции удивляет Проминвестбанк, поскольку только владелец акций имеет право ими распоряжаться.

Лозунг «Отдай акции» — это шантаж, рассчитанный на формирование неправильного общественного мнения, которое подрывает авторитет банка, и компания, которая размещает подобные призывы, понесет материальную ответственность через суд».

А дальше Парковую аллею заполонила контрреклама. Собственно, это — почти вся публичная реакция на обращения акционеров.

Напомним, что с апреля с.г. в банке продолжается конфликт между правлением и группой акционеров, которые пытаются отстоять свои права на участие в управлении или выкуп акций по справедливой цене.

Сначала акционеров по привычке просто не пустили на собрание.

В общем, ничего нового. Банк и ранее славился недопуском мелких акционеров на собрания. Курс на ограничение доступа на них мелких акционеров в ПИБе совершенно официален, его даже не пытаются скрывать. Так, в начале конфликта пресс-служба банка недоуменно заявила, что «вопрос в том, что они пытаются утверждать, что их всех должны приглашать на акционерные собрания. Мы известили всех акционеров, когда и где состоятся собрания...»

Идея, что по законодательству Украины представители ЗАО еще обязаны предоставлять свободный доступ, банкирам просто не приходила в голову.

По существу, это позиция самого Героя Украины, председателя правления Проминвестбанка, профессора Владимира Матвиенко, получившего недавно «за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества» почетную Международную награду имени Сократа, «которая вручается наиболее выдающимся личностям мира».

Философский вклад Владимира Павловича в корпоративное управление характеризуется следующими идеями. «Представляете, какой по размеру должен быть зал, чтобы все поместились? Вы знаете такой зал в Киеве? Во-вторых, во что бы обошлась аренда? Да она бы оказалась не меньшей, чем весь совокупный капитал мелких акционеров... Их еще миноритариями называют. Слово-то какое придумали!».

Забавно, но, по официальной версии, в банке все акционеры относятся к миноритарным, и пакетов более 10% в нем нет.

Кавалер «сократовской» награды очень сокрушался о падении нравов: «Нигде... нет такого, чтобы не действовали законы, царил хаос...»

То, что ему самому следует начать соблюдать закон о хозяйственных обществах, ему явно не казалось. Кстати, весной на собрание не пустили и представителей Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что вообще-то уже едва ли не криминал. В США за подобные «шутки» положен огромный штраф, но у нас все прошло тихо.

Однако если комиссия шума поднимать не стала, то акционеры не успокоились...

Когда-то у банка их было 285 тыс., сейчас акционеров — физических лиц осталось около 60 тыс. Сокращение количества достигалось разными методами, но соблюдалось общее правило — «не переплачивать»

О чем постоянно говорил и председатель правления. «Банк выкупает свои акции по номинальной стоимости, по которой в свое время их продавал.

А если бы мы пошли по пути индексации стоимости акций и выплачивали бы за них, как некоторые предлагают, по десять номиналов, то, я уверен, подавляющее большинство акционеров сегодня пожелали бы продать свои акции.

И вместо 200 млн. грн. реального уставного капитала мы вынуждены были бы выплатить 1,5—2 млрд. Но у банка таких денег нет. И, естественно, такой шаг привел бы его к банкротству».

Правда, в этом известный финансист и философ сильно лукавит. На руках у акционеров — физических лиц аж 2,2% акций, так что выкуп их по цене в десять и более номиналов банк совершенно не разорил бы. Более того, эксперты оценивают акции ПИБа еще дороже...

Между тем всю первую половину года банк отчаянно называл «жуликами» всех, кто пытался предлагать за акции по гораздо более высокой цене, чем готов платить сам г-н Матвиенко. И только позже вынужден был отказаться от выкупа по номиналу и перейти к договорной цене.

Ситуацию с акциями взорвало стремление правления провести дополнительную эмиссию. В этом случае серьезно уменьшалась рыночная стоимость акций мелких владельцев.

Сейчас банк оценивают примерно в 9—10 млрд. гривен. Т.е. 2%, принадлежащие мелким акционерам, стоят 210 млн. грн. А после допэмиссии рыночная стоимость пакетов физических лиц будет составлять уже менее 80 млн.

Вот тогда на Парковой аллее в Киеве и появились так возмутившие Владимира Павловича плакаты.

Более того, акционеры обратились в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать легитимность резкого увеличения уставного фонда банка. Они считают допэмиссию «одним из этапов… захвата банка группой лиц, связанных с сегодняшним топ-менеджментом Проминвестбанка».

Как уже отмечалось, крупных пакетов в банке формально нет. Неофициальная версия несколько иная: менеджмент уже несколько лет скупает акции банка.

То, что реально концентрация акционерного капитала достаточно высока, подтверждают и итоги собраний. Они проходят в очень небольших помещениях, регулярно собирая кворум в приличные 85—89%.

Да и западные аналитики упорно считают г-на Матвиенко миллиардером именно исходя из факта контроля над банком. Как отмечает один из экспертов, «на сегодняшний день под контролем структур, дружественных Матвиенко, находится около 70% уставного капитала Проминвестбанка».

Это позволяет банкиру время от времени делать просто царские подарки.

История с финансированием Партии национально-экономического развития Украины давно стала анекдотом. Партия существует на деньги банка и регулярно набирает доли процента на выборах в Верховную Раду. При этом на рекламу расходуются более чем приличные средства — и именно акционеров банка. Игрушка получается очень дорогостоящая.

Впрочем, она не единственная. Своему сыну Павлу г-н Матвиенко подарил новое место работы — свежесозданный банк «Национальный кредит». Причем заботливый отец просто перебросил туда «около 20 наших местных отделений, которые показались нам не слишком эффективными». Любопытно, кто имелся в виду под словом «нам». Явно не какие-то «миноритарии».

В итоге сейчас, по данным НБУ, Павел Владимирович Матвиенко контролирует банк «Национальный кредит», владея напрямую и косвенно 44,65% уставного фонда. Совсем неплохо, особенно на фоне экономии на проведении собраний в ПИБе.

Интересно, сколько акций самого ПИБа после допэмиссии будет у дружной семьи? Акционеры тоже не прочь это знать.

Возникают вопросы и по поводу перспектив банка. Времена, когда Владимир Павлович мог говорить, что на рынке существует ПИБ и все остальные банки, давно прошли. Финансовое учреждение явно потеряло темп и развивалось медленнее, чем большинство конкурентов. Сейчас банк уже не входит даже в первую пятерку банков. Это реальная проблема.

Между тем в информации банка очень много о Герое Украины, философе, поэте, лауреате орденов и прочих премий и почти ничего — о реальных проблемах банка и путях выхода их них.

Попытки свести все к проискам «определенных рейдерских группировок, пытающихся скомпрометировать Проминвестбанк», используя конфликт с миноритарными акционерами, мягко говоря, неубедительны. Рассказы о том, что иностранных конкурентов на рынок надо просто не пускать, никакой перспективы не имеют. Банк все больше теряет позиции.

Да, отношения с акционерами ненормальны и в части отсечения их от собраний прямо противоречат законодательству Украины. И когда мелкие владельцы акций митингуют возле областных отделений Проминвестбанка и ставят палатки у входа в НБУ, Генпрокуратуру, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Службу безопасности Украины, это не происки таинственных врагов — люди не хотят терять собственность.

Времена, когда все вопросы решались келейно, уже прошли. Мир изменился, конфликты вокруг ПИБа вышли на поверхность. Менеджменту предстоит научиться вести диалог со всеми сторонами. Иначе будущее банка очень туманно.

Из пятерки крупнейших банк, под славословия мудрому руководству, уже выпал. Что дальше — задаются десятки тысяч акционеров и два миллиона вкладчиков банка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно