Прокуратура Ивано-Франковской области отказалась от намерений ликвидировать ЗАО «Лукор»

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Прокуратура Ивано-Франковской области изменила свои первичные исковые требования к ЗАО «Лукор», ...

Прокуратура Ивано-Франковской области изменила свои первичные исковые требования к ЗАО «Лукор», ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и исполкому Калушского горсовета, сняв вопросы о признании недействительным записи о проведении государственной регистрации ЗАО, его ликвидации и возврате ОАО «Ориана» имущества, внесенного в уставный фонд «Лукора».

«Прокуратура просит хозяйственный суд признать недействительным только два пункта учредительного договора ЗАО «Лукор», касающиеся взноса ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» в уставный фонд «Лукора», — говорится в сообщении пресс-службы «Лукора» по итогам прошедшего на днях слушания дела в хозяйственном суде Ивано-Франковской области.

«Лукор» также сообщает, что Фонд государственного имущества Украины, в интересах которого выступает прокуратура, затребованные судом документы не предоставил, а представитель фонда на суд не явился.

Вместе с тем ФГИ подал ходатайство об остановке производства по делу до завершения рассмотрения в судебных инстанциях другого дела по иску прокуратуры Ивано-Франковской области о признании недействительным решения наблюдательного совета ЗАО «Лукор» от 31 января 2005 года об увеличении доли общества в уставном фонде ООО «Карпатнафтохім» с 30 до 379,5 тыс. грн. Как напоминает пресс-служба ЗАО, хозяйственный суд области 30 мая отказал прокуратуре в удовлетворении этого иска.

ООО «Карпатнафтохім» создано в октябре 2004 года. Ему были переданы основные мощности ЗАО «Лукор» по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

В настоящее время уставный фонд ООО составляет 1581,28 млн. грн., доля «Лукор» равняется 24%, LUKOIL Chemical B.V. (Амстердам, Нидерланды) — 76%.

Создание «Карпатнафтохім» оспорил в суде ФГИ, так как эти мощности являются взносом принадлежащего государству ОАО «Ориана» в уставный фонд созданного в 2000 году ЗАО «Лукор». За время работы ЗАО доля «Орианы» в уставном фонде «Лукора» сократилась с 50 до 47,93%. Однако Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решения хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов о законности создания ООО «Карпатнафтохім».

Руководство «Лукора» неоднократно заявляло, что создание «Карпатнафтохіма» явилось вынужденной мерой в связи с отказом государства разрешить дополнительную эмиссию акций ЗАО «Лукор» для привлечения инвестиций «ЛУКОЙЛ-Нефтехима». «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» по-прежнему готов выкупить долю ОАО «Ориана» в ЗАО «Лукор» в размере 47,93% акций, предлагая направить эти средства на погашение долга перед Баварским объединенным банком в размере около 20 млн. евро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно