ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕФТИ СОКРАЩАЮТ ДОБЫЧУ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

На прошлой неделе представителям 10 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС), а также Норвегии, Мексики, России и Омана удалось договориться о сокращении производства нефти на 2,1 миллиона баррелей в день...

На прошлой неделе представителям 10 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС), а также Норвегии, Мексики, России и Омана удалось договориться о сокращении производства нефти на 2,1 миллиона баррелей в день. Не так давно было произведено еще одно сокращение, на три с лишним миллиона баррелей в день, и таким образом, менее чем за 13 месяцев с мировых рынков удалось убрать 5,2 миллиона баррелей в день. Затягивать пояса нефтяных королей заставило непрекращающееся падение цен на нефть, происходящее в условиях полного отсутствия консолидации между отдельными участниками рынка. По крайней мере, еще два года назад страны, не входящие в ОРЕС, категорически отвергали любые предложения о необходимости подобных мер. Однако сейчас они добровольно взяли на себя обязательства по сокращению добычи нефти на 400 000 баррелей в день. В то же время на долю членов ОРЕС выпало сокращать нефтедобычу на 1,7 миллиона баррелей в день.

Али Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, который и руководил этим чрезвычайно сложным переговорным процессом, подчеркнул, что он очень доволен как полученными результатами, так и духом сотрудничества и кооперации, которые впервые проявились на подобном мероприятии. Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, до недавних пор и сама не считала нужным прислушиваться к доводам в пользу сокращения добычи нефти. Однако, не досчитавшись в результате запредельного падения цен на нефть многих миллиардов долларов, стала проявлять гораздо большую сознательность. На ее долю приходится максимальная квота сокращения - из 8 миллионов баррелей в день, добываемых в стране сейчас, ей придется отказаться от 585 000, что составляет 7% общей добычи. Али Наими отметил также, что, хотя переговоры шли на уровне министров нефтяной промышленности, в принятии решения участвовали многие главы государств, кто лично, а кто по телефону. В этом он также видит признак того, что данной проблеме стало уделяться должное внимание.

Решение, которое было принято в течение считанных минут, потребовало нескольких месяцев тайных и весьма напряженных предварительных переговоров. Данная встреча оказалась самой короткой (все мероприятие продлилось не более одного часа) и в то же время самой результативной за 40-летнюю историю существования ОРЕС.

Правда, ее краткосрочные последствия оказались не такими уж радужными. Если к началу встречи цены на нефть удалось поднять на 20% по сравнению с их запредельным минимумом, зарегистрированном в декабре прошлого года, то после объявления о результатах встречи они... упали. Правда, всего лишь на 25 центов за баррель, который к тому времени стоил 15,49 доллара. Тем не менее к лету министры нефтяной промышленности рассчитывают поднять цену за баррель нефти до 17-18 долларов, а к концу года надеются достичь отметки в 20 долларов. Правда, для этого нужно, чтобы все участники соглашения сдержали взятые на себя обязательства.

Большое беспокойство с этой точки зрения вызывает ситуация в Нигерии, Индонезии и Венесуэле, где сложности с дефицитом бюджета могут заставить правительства этих стран пойти на попятную. И совсем уж непрогнозируемое поведение может продемонстрировать Россия, обязавшаяся сократить добычу нефти на 100 000 баррелей в день. «Баррель, сокращенный Саудовской Аравией, - это совсем не то же самое, что баррель, сокращенный Россией, - отмечает Нордин Лауссин, бывший министр нефтяной промышленности Алжира. - Когда аравийцы говорят, что они сократят добычу, то они так и сделают. А вот у русских все совсем по-другому. Но в целом их решение оказалось важным фактором и декларация солидарности с их стороны может оказаться даже более ценной, чем изъятие 100 000 баррелей с мировых рынков».

Соглашение вступит в силу уже в апреле, однако, как считают специалисты, потребуется не менее 3-4 месяцев для того, чтобы эффект от него стал ощутимым. Правда, уже прошли неподтвержденные слухи о том, что американские нефтеперерабатывающие компании ищут возможность осуществить закупки иракской нефти, для того, чтобы покрыть дефицит, вызванный резким сокращением поступления нефти из Саудовской Аравии. Ирак заявил, что он не будет принимать участие в данном соглашении и будет стараться продать так много нефти, как только возможно с учетом ограничительных санкций, введенных после агрессии 1990 года. Добыча нефти в Ираке составляет 2,5 миллиона баррелей в день.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно