ПРОФСОЮЗЫ: УНЕСЕННЫЕ К ПРАВЫМ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Три дня продолжалась работа I конгресса Объединения свободных профсоюзов Украины (ОВПУ). В эту орг...

Три дня продолжалась работа I конгресса Объединения свободных профсоюзов Украины (ОВПУ). В эту организацию входят сегодня 73 профсоюзных организации, которые составляют около пятнадцати отраслевых профессиональных объединений. Съезд принял устав объединения и избрал руководство. Новым председателем ОВПУ стал представитель Независимого профсоюза горняков червоноградец Петр Побережник.

Съезд было решено считать первым, хотя ОВПУ существует уже около двух лет. Все это время бессменным лидером объединения был председатель Независимого профсоюза горняков Украины Александр Мрыль. Признанная «звезда» профсоюзного движения, Александр Мрыль на этот раз в работе конгресса участия не принимал. Как оказалось, он был отстранен от должности в связи с тем, что ревизионная комиссия ОВПУ обнаружила финансовые злоупотребления бывшего руководства объединения. Несмотря на то, что финансовый скандал — уже позади, средства объединения по-прежнему пребывают в замороженном состоянии, многочисленному аппарату зарплаты не платят уже третий месяц.

Итог малоутешительный. После эффектного выхода на сцену в 1988—1990 годах, когда показалось, что официальной ФНПУ пришел конец, свободные профсоюзы постепенно все больше теряют завоеванные позиции. Одна из основных причин этому — столкновение амбиций лидеров. Похожая борьба происходит и в других общественных и политических организациях, но если в партиях главная ставка — власть, то на профсоюзное движение свою печать накладывает «желтый дьявол».

Профсоюз без денег немыслим. Важнейшая форма работы любой профорганизации — аккумуляция средств своих членов для взаимопомощи. Создаются «черные кассы», кредитные союзы, социальные и пенсионные фонды, иногда предусматриваются даже «фонды выживания» — тщательно скрытые средства для обеспечения работы профсоюза в нелегальных условиях. Большое количество «живых денег» требует преумножения и защиты от инфляции. Разворачивается серьезная коммерческая деятельность. При этом далеко не всегда казначеями или партнерами профсоюзов оказываются честные, деловые люди. В результате — члены новых профсоюзов не только разочаровываются в возможностях организованного профессионального движения, но и перестают верить в возможность любой самоорганизации, переходят в пассивное люмпен-состояние.

Журналисты любят ставить диагноз: общество больно. Но сильнее всего болезнь поражает молодые общественные организмы, которые часто оказываются больными от рождения. Внутренние раздоры, провоцируемые отсутствием политического и организационного опыта, знания конкретной цели работы поглощают до 90% конструктивного потенциала профсоюзов. Рост апатии вызывает ответную реакцию: поиск сильной руки, мощного авторитариста, который своей железной волей пробьет сопротивление работодателей.

Наиболее вероятное место, где такого вождя можно найти, — украинские ультраправые организации. Да и они сами вовсе не чужды идеи поиграть в социал-демократов или анархо-синдикалистов. Чего-чего, а опыта работы с рабочим движением ультраправым не занимать. Рабочие корпорации Муссолини — чем не профсоюз! Ведь основной лозунг, под которым создавались профсоюзы, — солидарность, а понятие солидарности подразумевает выбор между «плохой», механической, неправильной солидарностью с плохими людьми и «хорошей», органической, верной солидарностью с людьми хорошими. В случае с УНА смысл понятия «плохой» и «хороший» в начале каждой недели определяет сам вождь, а следовательно, адепт ассамблеи должен испытывать чувство глубокого комфорта, не обременяя себя проблемами выбора. Такой подход может раз и навсегда решить проблему интеллектуализации профсоюзных лидеров, представляющих интересы работников физического труда. Впрочем, весенний призыв Дмитрия Корчинского выбить коммунистов из профсоюзов может иметь несколько более длительное действие.

Значительно хуже шансы у левых. Да, в начале века они создали из аморфной массы трудящихся социальный «рабочий класс». На этом их успехи в консолидации трудящихся закончились. Сейчас КПУ частично контролирует некоторые региональные и местные профсоюзы. Однако профсоюзы эти принадлежат Федерации независимых профсоюзов Украины Стояна, а эти профобъединения отличаются рекордной аморфностью. Практически любое решение, принимающееся наверху, гасится отраслевым руководством. Если же каким-то чудом отраслевое руководство поддерживает решение «верхов», то можно быть уверенным на все сто процентов, что его проигнорируют местные организации. Не беспокойтесь, забастовки не будет!

В этом отношении более мобильно Объединение свободных профсоюзов. Оно «держит» ключевые отрасли экономики: угольную и железодобывающую промышленность и транспорт. Даже небольшая забастовка в этих отраслях может если не остановить экономику, то уж во всяком случае наделать много шума. Тем опаснее такое мощное социальное оружие отдавать в руки радикальным силам. Красные тут не пройдут — вместе с нелюбовью к ФНПУ члены ОВПУ унаследовали и стойкий иммунитет к этому цвету. Но вот комбинация красного флага с черным крестом представляет сейчас серьезную угрозу для всего украинского профсоюзного движения.

Опыт УНА показывает, что подчинить себе профсоюз не так уж сложно. Возникновение новых профсоюзов — созданных снизу, пока еще не приобрело массового характера. Катализатором такого процесса вполне могут оказаться члены какой-либо политической организации. Даже один партиец, договорившись с двумя-тремя друзьями, может создать на предприятии профсоюз, а при некоторой финансовой и организационной помощи этот профсоюз достаточно легко разростается, пропорционально числу членов избираются делегаты на съезд, а там небольшая, но достаточно хорошо организованная группа может без особых проблем взять власть.

Примерно такой сценарий был разыгран на I конгрессе ОВПУ. Свободный профсоюз военнослужащих, который находится под сильным влиянием УНА, в последний день конгресса чуть было не взял власть силой, начав под эгидой счетной комиссии самовольно проводить перерегистрацию делегатов. Несмотря на то, что конгресс осудил такую практику, новый председатель ОВПУ Петр Побережник был избран председателем именно «на штыках» Свободного профсоюза военнослужащих, чьи делегаты приветствовали нового председателя продолжительными аплодисментами. Уже после окончания конгресса основной оппонент ВПВУ председатель студенческого профсоюза ПоСТУП Константин Захаренко сказал: «Мы пытались вести себя по-джентльменски, но это не дало результата. УНА лезла напролом, дошло даже до неприкрытых угроз».

Все происходящее заставляло сомневаться в том, что в скором времени можно будет говорить серьезно о профсоюзном лобби в Украине. Да, Свободные профсоюзы проводят большую работу на местах, самостоятельно участвуют в выборах. Так, в прошлом году в Верховный Совет был избран профсоюзный активист депо Казатин Григорий Недвига, не утихают горняцкие голодовки и акции протеста. Однако о едином фронте трудящихся, который мог бы работать конструктивно и с правительством, и с частными работодателями, пока говорить не приходится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно