«ПРОЕКТ ВЕКА»

7 мая, 1997, 00:00 Распечатать

на Донецком металлургическом Фраза «украинским директорам нужны инвестиции, а инвесторы не нужны...

на Донецком металлургическом

Фраза «украинским директорам нужны инвестиции, а инвесторы не нужны», сказанная представителем CS First Boston в Украине Александром Базаровым, судя по всему, может претендовать на роль чисто украинского афоризма. И действительно, большая часть предприятий, чьи директора плачутся по поводу отсутствия средств для перевооружения производства и выхода из кризиса, достаточно интересны для западных компаний, однако, кроме громких стенаний с различного рода трибун, их менеджеры ничего не хотят предпринимать.

Потенциальные же инвесторы, насмотревшись на такие компании, как «Моторола», пытавшаяся развернуть у нас сеть мобильной связи, или «Ландесбанк», неосторожно давший кредит «Линосу», резонно опасаются за свои деньги. К сожалению, пример Донецкого металлургического завода можно рассматривать пока лишь как исключение из правил...

В апреле началась практическая реализация проекта по модернизации производства на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ). Сумма «первого транша» - 50 миллионов долларов. Деньги поступят от иностранного инвестора, гонконговской корпорации «MetalsRussia», выигравшей 40-процентный пакет акций предприятия на инвестиционном конкурсе под инвестиционные обязательства.

О проектах подобного масштаба в Украине до недавнего времени речь даже не заходила. Особенно в секторе промышленного производства. Если иностранные компании и приобретали крупный пакет акций какого-либо предприятия, то это были либо кондитерские фабрики, либо пивзаводы. Исключение составлял разве что альянс «Азота» и «Термосинтекса», зарегистрированного в Швейцарии. Хотя, честно говоря, трудно называть иностранной инвестицией процесс возвращения предприятием собственных денег из-за границы на Родину.

Для Донецкого металлургического завода, как и для большинства предприятий отрасли, характерно потребление больших объемов сырья, необходимых для выплавки чугуна и стали. Облегчает жизнь здешним менеджерам то, что основные виды сырья в необходимом объеме поступают с предприятий Украины. Среди главных поставщиков ДМЗ - Запорожский железорудный комбинат (железная руда), СевГОК (Кривой Рог, окатыши), ЮГОК (Кривой Рог, агломерат), Донецкий коксохимический завод (кокс).

Партнером (а заодно и новым хозяином) донецких металлургов в реализации намечаемой программы инвестиций выступает концерн «MetalsRussia», чья штаб-квартира расположена в Гонконге. Основным учредителем концерна является «Saxavaria Group», зарегистрированная в Таиланде. Учредитель «MetalsRussia» включает в себя четырнадцать металлургических заводов, три банка, строительные и транспортные компании, занимающиеся обслуживанием металлургического комплекса. Сам концерн «MetalsRussia» на сегодняшний день входит в десятку крупнейших первичных трейдеров на мировом рынке металлов, его годовой оборот составляет 1 млрд. долларов.

В ближайшее время ожидается включение акций «MetalsRussia» в котировки Лондонской фондовой биржи.

В Украине концерн работает уже более пяти лет

почти пять лет назад и состоялась первая встреча будущих инвесторов с представителями завода.

- Поначалу, не буду делать из этого секрета, у нас отношения с «MetalsRussia» не заладились, - говорит первый заместитель председателя правления АО «ДМЗ» Сергей Середа. - Хотя я знаю господина Захура, председателя правления «MetalsRussia» еще со студенческих времен (он начинал свое образование в Украине, а затем учился в Швейцарии и Англии), первая наша деловая встреча внешне прошла нормально, но закончилась ничем. даже перспектив сотрудничества тогда не разглядели.

Впрочем, прошло некоторое время, и отношения изменились. В первую очередь сыграл фактор финансовый: гонконговская компания платила за поставки металла авансом, на шесть месяцев вперед. Хотя это и не означало, что ситуация стала безоблачной.

- При великолепных человеческих отношениях с менеджерами нашего инвестора работать с «MetalsRussia», как с партнером, очень тяжело, - утверждает Сергей Середа. - Не сомневаюсь, что они то же сказали бы и о руководстве ДМЗ.

Все это, однако, не помешало будущим компаньонам разрабатывать схемы совместной работы. На сегодня около 30 процентов потребляемого заводом сырья поставляется концерном (поставляется, заметим, с украинских предприятий). Одновременно концерн выкупает у ДМЗ довольно большую часть вырабатываемого чугунного листа и трубной заготовки (поставки в Юго-Восточную Азию составляют около 40 процентов объема производства завода).

Когда началась приватизация завода, вопрос о стратегическом инвесторе был практически уже предрешен. По сути, «друзья из Гонконга», нашедшие общий язык с директоратом ДМЗ, оказались вне конкуренции: сложившиеся отношения давали возможность «отбиться» от любого стороннего любителя донецкой металлургии.

Метод получения пакета акций оказался достаточно традиционным - некоммерческий конкурс под инвестиционные обязательства за приватизационные сертификаты. Поскольку ваучеры в рамках украинского законодательства сам концерн «MetalsRussia» собирать не мог, в качестве «промежуточного звена» выступила компания «Автоальянс-Довира». Была подана заявка, подкрепленная инвестиционной программой, составленной специалистами ДМЗ совместно с тогда еще потенциальными новыми владельцами. Достаточно высокая сумма инвестиций, заявленная в рамках бизнес-плана, также сыграла свою роль: конкурс был выигран без особых проблем.

Если все, что записано в инвестиционной программе, будет выполнено, то, судя по всему, в накладе не останется никто. Ни менеджмент, который сохранит рабочие места, ни инвестор, который получит хорошую прибыль, ни рабочие, не без оснований надеющиеся на более цивилизованные условия труда и повышение зарплаты, и без того уже одной из самых высоких в отрасли.

Предполагаемая модернизация завода даст возможность значительно снизить себестоимость продукции за счет внедрения новых технологий. Кстати, эти самые технологии и оборудование планируется закупать отнюдь не на западе: контракт на новое оборудование для цехов на сумму около 20 млн. долларов, по словам директора ДМЗ, скорее всего, получит Новокраматорский машиностроительный завод, а обновлять технологии будут специалисты из Молдовы, с металлургического завода в Рыбнице.

Ожидается, что предпринятые меры позволят снизить себестоимость тонны стали на 150-160 гривен, при этом объем возрастет на 1 400 тыс. тонн в год. если данные цифры перемножить, то в итоге уже в первый же год работы новое оборудование окупится почти двукратно.

И это еще не все. как утверждают представители заводской администрации, вся сумма денег, которая должна быть вложена в ДМЗ в течение трех-пяти лет, составляет около 400 млн. долларов. Такая инвестиция позволит не просто перевооружить предприятие и снизить экологический ущерб от его деятельности, но и вывести завод в технологические лидеры в Украине. если верить заявлениям менеджмента ДМЗ, предварительные договоренности о такого рода инвестициях уже существуют. В «MetalsRussia» не отказываются развивать завод: в конце концов, он уже обошелся в кругленькую сумму..

Донецкий металлургический завод является одним из старейших предприятий Украины. Он был основан в 1872 году АО «Новороссийское общество каменноугольного железного и рельсового производства». Строительство завода в то время осуществлялось известным английским промышленником Джоном Юзом.

После нескольких реконструкций, модернизаций и перестроек, последняя из которых состоялась четверть века назад, ДМЗ представляет собой предприятие с полным металлургическим циклом. Основная продукция завода - чугун, сталь и прокат.

По состоянию на январь 1997 года износ основных фондов ДМЗ - 57,5%, количество работающих - около 11,5 тысячи человек, балансовая стоимость основных фондов - 929.659.800 грн., объем продукции в ценах 1996 года - 281.591.320 грн.

Средняя заработная плата в 1996 году составила 258 грн., это второй показатель в отрасли.

Завод специализируется на производстве передельного чугуна, сортового и листового проката, трубной заготовки. По разным показателям ДМЗ занимает 4-7 место в рейтинге крупнейших металлургических предприятий Украины.

В 1995 году заводу был выдан немецкой фирмой «ТЮФ НОРД» «сертификат признания» (качества) на передельный чугун, толстый лист и трубную заготовку.

Приказом Фонда госимущества Украины от 10.04.96 г. Донецкий государственный металлургический завод преобразован в открытое акционерное общество «Донецкий металлургический завод».

План размещения акций ОАО «ДМЗ»:

25% - льготная продажа работникам и пенсионерам завода, в том числе 5% - руководству предприятия;

15% - продажа акций за приватизационные сертификаты на аукционе;

40% - продажа пакета акций за приватизационные сертификаты на некоммерческом конкурсе под инвестиционные обязательства;

20% - остается в государственной собственности. .

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно