Продовольственный кризис — проблема глобальная

25 февраля, 2011, 14:39 Распечатать

Прогресс цивилизации, качество жизни людей во все времена были неразрывно связаны с разрешением проблемы доступности продовольственных товаров.

© Getty Images/Fotobank

…и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят…

Библия. Ветхий Завет. Бытие.

Прогресс цивилизации, качество жизни людей во все времена были неразрывно связаны с разрешением проблемы доступности продовольственных товаров. В ХХI веке значительная доля ВВП стран мира производится в сфере услуг, доля же реального сектора экономики сократилась до 15—20% ВВП. На продукцию агропромышленного комплекса в ВВП нынче приходится и того меньше — 8—10%. Однако можем ли мы утверждать, что человечество решило продовольственную проблему, что на планете исчезла проблема голода? Достигло ли сельское хозяйство такого уровня эффективности, чтобы прокормить 6,5 млрд. землян? Вряд ли...

«Вооруженные конфликты в мире все чаще будут возникать из-за пресной воды и доступных продуктов питания, а вовсе не из-за минеральных энергоносителей», — еще в 2001 году сказал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Увы, эти слова с каждым годом становятся все более пророческими.

Острая нехватка чистой питьевой воды, дефицит простейших продовольственных ресурсов вызваны, в первую очередь, неконтролируемо возрастающими объемами потребления. Согласно материалам Национального разведывательного совета США, в 2015 году можно ожидать увеличения количества жителей Земли еще на 1 млрд. Таким образом, прирост населения планеты за первые 15 лет ХХI столетия составит около 16%, в то время как посевные площади пшеницы во всем мире за указанный период увеличатся на 2,5—3%, а посевные площади риса — и вовсе сократятся на 0,8—1%.

Для обеспечения нужд растущего населения Земли в ближайшие 30 лет потребуется увеличить сельскохозяйственное производство минимум в полтора раза в мировом масштабе и вдвое — в развивающихся странах. При этом ожидается, что мировые запасы зерна к концу 2011 года по сравнению с 2010-м уменьшатся на 7%, ячменя — на 35, кукурузы — на 12, пшеницы — на 10%. Вырастут только запасы риса — на 6%, но, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), это вряд ли сможет остановить рост цен на эту культуру.

Современная практика свидетельствует, что сформированные запасы напрямую используются для покрытия растущего опережающими темпами спроса. Разумеется, этот спрос оказывает давление на общий уровень цен на продукцию.

За последние 20 лет человечество стало свидетелем коренного преломления тренда цен на продовольствие. И если последнее десятилетие ХХ века давало основания для оптимистических прогнозов, то первые десять лет нынешнего эти надежды не оправдали.

Аналитики Goldman Sachs даже предложили новый экономический термин — «агфляция». Он используется для обозначения процесса опережающего увеличения цены продовольствия и технических культур сельскохозяйственного происхождения по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственной сфере.

Необходимость постоянного мониторинга уровня цен на продовольственные товары поставила перед экономистами FAO задачу определения индекса продовольственных цен, который бы учитывал ежемесячные изменения международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. В индекс включены средние значения индексов цен на пять товарных групп, отражающих 55 котировок.

Напомним, что одним из факторов современной нестабильности на мировых финансовых рынках можно считать и продовольственный кризис марта-апреля 2008 года. Уже в апреле 2008-го бывший премьер-министр Италии и президент Еврокомиссии Романо Проди в интервью итальянской газете La Repubblica заявил: «Мы наконец-то осознали, что существует масштабная драма, чреватая скорыми последствиями для человечества: продовольственный кризис. Миллиарды людей столкнулись с постоянным и безудержным ростом цен на все сельскохозяйственные продукты: от пшеницы до сои, от риса до маиса, от молока до мяса».

Но если тогда, на пике кризиса в июне 2008 года, индекс продовольственных цен достиг рекордной с 1990 года отметки — 224,1 пункта, то в январе 2011-го он взял новую высоту — 231 пункт.

Глобальный продовольственный кризис оказался гораздо более ощутимой и «долгоиграющей» проблемой, чем ожидалось ранее. На протяжении последних десятилетий в публикациях по проблемам голода все чаще можно встретить лингвистические заимствования из сфер, которые имеют, казалось бы, косвенное отношение к продовольствию. «Голодные бунты», «водные войны» — это только некоторые словосочетания, которыми в последнее время обогатилась научная терминология.

На планете все острее ощущается нехватка пресной воды, пригодной для питья и употребления в пищу, выращивания злаковых культур, скота и птицы. По расчетам FАО, чтобы получить 1 кг картофеля, требуется 1000 литров воды, кукурузы — 1400, пшеницы — 1450, курятины — 4600 литров. Рекомендованная норма расхода воды человеком составляет 50 литров в сутки. Минимум — 30 литров: пять — для питья, 25 — для гигиенических нужд. Однако в то время как средний американец потребляет 500 литров воды в сутки, британец — 200, в Гамбии этот показатель составляет 4,5 литра, Мали — 8, Сомали — 8,9, Мозамбике — 9,3 литра воды в сутки. Около 2 млрд. человек не имеют доступа к источникам питьевой воды.

По данным FАО, около миллиарда человек на планете голодают. Современная география мест, где отмечен острый дефицит наиболее необходимых продуктов питания, охватывает ряд развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых наиболее сложная ситуация, по данным FАО, в Уганде, Мали, Нигере, Сомали, Кыргызстане, Таджикистане, Гондурасе, Гватемале и Гаити.

Голод уже стал детонатором политических потрясений в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене, жители которых были вынуждены за шесть месяцев как минимум вдвое увеличить расходы на продовольственные товары первой необходимости. Протесты уже привели к смене власти в Тунисе и Египте. Ранее высокая стоимость продовольствия вызвала беспорядки в Алжире. В 2010 году в результате бунтов погибли 13 человек в Мозамбике...

По данным госдепартамента США, с 2007-го по 2009 год в мире произошло более 60 голодных бунтов, преимущественно в развивающихся странах. Существуют опасения, что в ближайшей перспективе можно будет увидеть также граждан США и ЕС, шествующих по фешенебельным улицам американских или европейских городов с требованиями обеспечить доступ к продовольствию.

Причины стабильного роста цен на продовольствие, вероятнее всего, нужно искать в рыночном дисбалансе спроса и предложения в мировом масштабе. Рост спроса поддерживается двумя основными факторами: использованием агросырья для производства биотоплива и изменением рациона жителей развивающихся стран, которые стали потреблять больше мяса. К примеру, только в Китае цены на свинину растут в среднем на 40—50% в год.

Ограничивать объемы потребления мясомолочных изделий директивным путем весьма проблематично даже в условиях «административно-рыночной» экономической системы. Поэтому основным механизмом преодоления продовольственного кризиса может стать сокращение производства биотоплива и постепенная переориентация используемых посевных площадей под сельскохозяйственные культуры.

По оценкам Международного валютного фонда, от 15 до 30% роста цен на продовольствие является результатом выращивания зерновых культур для производства биотоплива. С другой стороны, производство этанола — основного заменителя автомобильного топлива позволяет сдерживать рост цен на нефть и способствует снижению инфляции в странах — крупных импортерах нефтепродуктов. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, прекращение производства биотоплива приведет к росту цен на нефть и бензин на 15%. И этот рост по цепочке также приведет к удорожанию сельхозпродукции.

Крупнейшей проблемой для аграриев остаются участившиеся в последние годы климатические катаклизмы, которые наряду с эрозией почв ведут к сокращению пригодных для посевов площадей. В течение последних лет мы стали свидетелями многочисленных погодных аномалий: наводнения в европейских странах, засуха в России, Ла-Нинья в Южной Америке, нарастающая засушливость в Аргентине и Бразилии.

К примеру, в конце прошлого года аналитики были озабочены тем, что сохранение засушливой погоды в декабре и январе может нанести ущерб урожаям рапса. По данным аналитического агентства Oil World, с середины 2010 года наблюдается сокращение рыночной доли подсолнечного и рапсового масел; снижение уровня мировых переходящих запасов подсолнечного сырья.

Уменьшение предложения уже спровоцировало изменения в соотношениях цен против других масличных культур: в течение сезона 2010/11 маркетингового года семена подсолнечника и рапса должны торговаться с премией относительно соевых бобов, при этом в январе—июне 2011-го размер этой премии, вероятно, будет увеличиваться.

Аналитики Oil World по итогам 2010 года составили пятерку крупнейших производителей рапса, в которую входят Европейский Союз, Китай, Канада, Индия и Украина. Высокое место Украины объясняется подходящими климатическими условиями и наличием плодородной почвы. Агрохолдинги оперативно сконцентрировали финансовые активы на выращивании сырья для биотоплива (производящегося, увы, не в нашей стране).

Украина по-прежнему остается одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире. По итогам 2009/2010 маркетингового года она занимала третье место в мире по объемам экспорта зерна с показателем на уровне 20,5 млн. тонн; первое место по объемам экспорта ячменя, вывоз которого составил 6 млн. тонн, что соответствует приблизительно третьей части мирового рынка этой злаковой культуры; шестое место по объемам экспорта кукурузы (5,3 млн. тонн). Безусловно, фактическая приостановка экспорта зерновых летом-осенью 2010-го сказалась на этих показателях, однако… В мире по-прежнему нуждаются во все возрастающих объемах продовольствия, что дает нашей стране реальный шанс на динамичное экономическое развитие.

Тесное сотрудничество с украинскими зернотрейдерами и представителями агробизнеса стало одной из ключевых тем во время встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента Виктора Януковича в Давосе 27 января 2011 года. Генсек ООН выразил обеспокоенность глобальной мировой тенденцией роста цен на пищевую продукцию. Виктор Янукович и Пан Ги Мун также обсудили возможность сотрудничества ООН и Украины по преодолению продовольственного кризиса. «Мы ставим целью активно приобщиться к программам ООН по обеспечению продовольственной безопасности. У Украины есть соответствующие возможности производства сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул глава Украинского государства.

Приятно, конечно, что первые лица государства видят потенциальные возможности нашей страны содействовать таким организациям, как ООН, в разрешении глобальных проблем человечества, но хотелось бы, чтобы и рядовые жители Украины испытывали не меньший оптимизм по поводу своего благополучия. Увы, украинцы, за редким исключением, покупают продукты питания по мировым ценам, получая зарплаты отнюдь не мирового уровня. А реальная ситуация с продовольствием в стране ненамного отличается от общемировой.

По расчетам ученых, украинская земля — при должном отношении к ней — способна накормить более 300 млн. человек. Но здесь кроется такая масса проблем, что на их решение потребуются многие годы. Взять хотя бы реализацию программы по восстановлению плодородия почв, за минувшее столетие сократившегося до критических отметок. Увы, украинский чернозем с 10—12-процентным содержанием гумуса — основного органического вещества почвы, сегодня можно увидеть только в Институте им. Л.Пастера в Париже...

Вряд ли нашей стране удастся на равных соперничать со Швейцарией или Люксембургом в сфере банковского бизнеса или собирать электронику не хуже, чем японцы. Однако можно попробовать реализовать проект, который окажется коммерчески удачным не в масштабе двух-трех десятков семей, а в пределах 45-миллионного государства. С учетом конъюнктуры на мировых товарных биржах, более выгодного вложения, чем производство продуктов питания, на сегодняшний день нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно