ПРОДАЮ ЭНЕРГЕТИКУ — СРОЧНО, ДЕШЕВО

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Иногда весь пар уходит в свисток. Указ о приватизации электроэнергетики ждали так долго, что когда он наконец был подписан, особого внимания на это уже просто не обратили...

Иногда весь пар уходит в свисток. Указ о приватизации электроэнергетики ждали так долго, что когда он наконец был подписан, особого внимания на это уже просто не обратили. Похоже, что все силы ушли на борьбу и перекраивание его многочисленных вариантов, кочевавших последние полгода из кабинета в кабинет. Впрочем, об этом подробно рассказано в «ЗН» от 26 июня с.г., поэтому не буду повторяться. Замечу, что указ этот вышел из всех передряг сильно пожеванным и похудевшим. Из него убрали почти все острые углы, поменяли даже шапку, и теперь это указ «О некоторых вопросах приватизации объектов электроэнергетического комплекса».

Впрочем, основная идея (еще из февральского варианта указа) сохранена: государство оставляет за собой пакет в 25% в энергораспределяющих компаниях и по 50% - в генерирующих. Остальное пойдет на продажу через конкурсы, а небольшие пакеты продадут на биржах.

А вот с фразами о стратегических инвесторах, требованиях к квалификации и прочем, на чем так настаивало Минэнерго, не сложилось. В результате «коверно-коридорной» борьбы все это вылетело. Был принят, по словам представителей администрации Президента, «самый проходной вариант». Требования к победителю резко снижены. Теперь от него требуется немного - опыт (причем, даже не «значительный», как ранее требовало Минэнерго) работы в энергетике и обязательства по внесению инвестиций. Вообще-то, под эту марку вполне подойдут и оффшоры, победители конкурсов прошлого года: у них теперь есть и опыт, да и инвестиции они тоже обязались внести.

Хотя теперь фильтровку претендентов передадут инвестиционным советникам по проведению конкурсов. Потому что конкурсы будут проводиться «как правило, с привлечением советников». В более раннем варианте они «могли привлекаться». Как говорится, «ощутите разницу».

В роли самих советников, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, правительство видит немецкий Commerzbank AG и американский Merrill Lynch. По расчетам правительства, к своим функциям по подготовке продаж пакетов акций советники должны будут приступить уже в сентябре. Процедура эта займет примерно полгода, и уже к концу первого квартала следующего года правительство намерено получить первые деньги от продажи акций энергокомпаний. Правда, вряд ли этот график будет строго выдержан. Тем более что советники не смогут молниеносно приступить к своим обязанностям - сначала надо бы провести конкурсы по их отбору.

Циники, так те вообще определяют спешку правительства простейшим фактором: в конце первого квартала предстоят выплаты значительных сумм по внешнему долгу. Только 17 марта 2000 года надо будет заплатить по евробондам полмиллиарда евро (а это - почти половина резервов НБУ).

Возможен и более простой вариант: акции компаний поменяют на погашаемые евробонды. Во всяком случае, в тот же день, когда был принят описываемый указ, Кабмин принял постановление №1407; а там в пункте 5 расписан сценарий, согласно которому владельцы еврооблигаций имеют право обмена «на ценные бумаги или другие инструменты, которые могут быть использованы во время приватизации госимущества, при условии выпуска согласно законодательству Украины таких бумаг или других инструментов, предусматривающих право на указанный обмен». Так что появляется возможность рассчитаться за акции не деньгами, а скупленными с приличным, доходящим до 40%, дисконтом евробондами.

Не может сработать и другой метод повышения привлекательности компаний. Президентским указом Кабинету министров поручено в двухнедельный срок подготовить предложения по постепенной отмене льгот по оплате за электроэнергию для отдельных категорий потребителей. Правда, дело это перед выборами трудно реализуемое, а потому неблизкое.

Кстати, затяжка с подписанием указа привела и к интересным правовым последствиям. Так как нынче указы Президента не являются законодательными документами прямого действия, их не надо и решением парламента утверждать. Ну а для Кабмина и такого указа вполне достаточно, чтобы «взять под козырек». Так что на годичном моратории приватизации энергетики теперь поставлен крест.

Тем временем другим указом Президент реформировал само Минэнерго. В нем создаются три департамента: по вопросам тепловой электроэнергетики, по ядерной энергетике, а также по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности (последний - вместо упраздненного Госнефтегазпрома). Мотивировкой такого решения стало «усовершенствование управления топливно-энергетической отраслью». Небезынтересно, что создаваемые департаменты, оставаясь в подчинении Минэнерго, получают статус юридических лиц.

На первый взгляд, энергореорганизационный указ ничего принципиально не меняет, просто юридически закрепляет фактически складывающуюся ситуацию. Те же НПЗ были переподчинены Минэнерго только пару месяцев назад, и их определенная автономия не слишком отразится на министерстве.

Отношения же между «ядерщиками» и «тепловиками» традиционно достаточно далеки от взаимной любви, и их «развод по разным камерам» вряд ли кого-то особо огорчит. Интереснее другое: у атомщиков уже есть юридическое лицо - компания «Энергоатом»; как будут урегулированы ее взаимоотношения с новым «ядерным» департаментом Минэнерго? Некоторые эксперты не исключают, что это может стать первым шагом к упразднению «Энергоатома». Тем более что на Банковой у «Энергоатома» вполне хватает «заклятых друзей».

В общем, новой парой указов открыт новый раунд борьбы за контроль над энергетикой. К нему подключатся новые игроки в составе новых команд, и играть они должны будут по новым правилам…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно