ПРОБЛЕМА НЕФТИ - НЕ ФИЗИЧЕСКАЯ И НЕ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Конечно, Украина - далеко не Кувейт, и о поражающих воображение запасах собственной нефти нам мечтать, увы, не приходится...

Конечно, Украина - далеко не Кувейт, и о поражающих воображение запасах собственной нефти нам мечтать, увы, не приходится. Но все же, что мы имеем? Каков научный прогноз открытия относительно новых месторождений? Эти животрепещущие вопросы и привели меня в Институт геологических наук НАН Украины.

Из специальной литературы, представленной мне заведующим лабораторией проблем топливно-энергетических ресурсов, кандидатом геолого-минералогических наук Богданом Крупским, явствовало: пик нефтедобычи в Украине, кстати, одной из старейших в мире нефтедобывающих держав, уже давно позади. Максимальные объемы годовой добычи нефти (соответственно около 14 млн. т) были достигнуты в первой половине 7.0-х, после чего начали сокращаться. В 1992-1993 годах этот показатель составил лишь 4,4-4,2 млн. тонн. Прогноз на нынешний год Примерно такой же. Примечательно, правда, что нынешний катастрофический спад в нашей экономике на добывающей отрасли, по мнению ученого, практически не отразился. Налицо только естественный спад, подчеркнул Богдан Любомирович, хотя это не означает, что кризисные явления нефтедобытчиков не коснулись: просто проблемы здесь преодолевают.

И что же для нас собственные 4 с небольшим миллиона тонн нефти в год? Это, как свидетельствуют расчеты ученых, всего лишь около 11 процентов потребностей Украины. Даже в перспективе, после реализации разработанной Кабинетом министров национальной программы «Нефть и газ Украины до 2010 года» показатель может возрасти в начале будущего столетия только до 14-16 процентов. Хотя к термину «потребности» Богдан Крупский призывает относиться чрезвычайно осторожно, помня о чрезмерной энергозатратности нашей экономики, постоянно транжирящей ресурсы - увы, невосполнимые - в огромных количествах. Достаточно сказать, что энергоемкость национального продукта и по сей день у нас в 6-8 раз выше, чем в развитых государствах мира. Да таких затрат «и одна страна не выдержит! Поэтому потребленные Украиной 38,7 млн. т нефти в 1992-м году и 23,9 млн. - в 93-м, потребностями в чистом виде не являются. Речь идет только о затратах. «Как-то мы обсуждали вопрос, сколько же нефти необходимо Украине, - рассказывает Богдан Любомирович. - Так вот, один зарубежный профессор слушал нас слушал, а потом и говорит: сколько сможете купить - столько и необходимо. Ни на одну тонну больше! В принципе, если мы резко не сократим энергопотребление, у нас вечно будет кризис с топливом. Ведь нигде в мире не существует проблемы нефти и газа как проблемы физической или геологической. Проблема только в одном - в деньгах».

О трудностях финансирования у нас зашла речь, когда коснулись открытия новых, еще неразведанных месторождений. Наиболее перспективный, в отличие от Западного и Восточного нефтегазоносных районов, Юг Украины. В крымском шельфе уже обнаружены довольно значительные запасы газа, открыто уже около десятка месторождений. Нефть в черноморской акватории пока не найдена, но по оценкам ученых, обязательно найдется - правда, не возле Крыма, а поближе к Одессе и устью Дуная (по данным научного прогноза, ее запасы составляют свыше 200 млн. т). На это и успехи румынских нефтяников указывают. Но есть проблемы - начиная от элементарного отсутствия оборудования для морских буровых работ (которое при должном финансировании в состоянии изготовить украинские заводы) до отсутствия официальной морской границы с Россией и Румынией, закрепленной, как и положено, в международных договорах.

Самый перспективный путь для увеличения объемов геологоразведки на фоне нашего безденежья - привлечение иностранных инвестиций. Пример тому Румыния, где разработкой месторождений занимаются инофирмы. У нас же сделаны только первые робкие шаги к такому сотрудничеству, попытки создания СП, но не подкрепленные целенаправленной, активной работой по привлечению инвестиций на государственном уровне.

Но даже в случае значительного увеличения добычи нефти в Украине вопрос, где брать недостающее ее количество, безусловно, остается. И в этой связи Богдан Любомирович однозначно за строительство терминала и прекращение зависимости от одной трубы. Дело ведь не только в политическом факторе, хотя и он немаловажен: в некоторых странах существуют даже специальные законы о национальной безопасности, прямо запрещающие получать из какого-либо государства 20 или, скажем, 25 процентов импортируемых ресурсов. Даже при нормальных отношениях с Россией, подчеркивает ученый, нельзя надеяться, что эта страна и через 15 лет сможет продавать нам нефть в нынешних объемах. Добыча нефти у соседей падает, увеличить ее до прежнего уровня вряд ли удастся: в Западной Сибири уже пройден пик добычи, там будет наблюдаться естественный спад. Если новые нефтегазоносные провинции будут открыты в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке, это тоже вряд ли нам поможет. Потребителей для этих ископаемых будут искать не за Уралом, а поближе - скорее всего в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимающем ныне ведущие позиции по темпам роста потребления» нефти и газа. Так что нефтяной терминал для нас - это крайняя необходимость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно