ПРИЗРАЧНОЕ ДОТАЦИОННОЕ СЧАСТЬЕ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

В сельскохозяйственной Тернопольщине из всего, что еще дышит, осталась переработка. Почти остановили производство индустриальные гиганты...

В сельскохозяйственной Тернопольщине из всего, что еще дышит, осталась переработка. Почти остановили производство индустриальные гиганты. Местные бюджеты глубоко дотационны, доля дотаций из госбюджета чуть ли не самая большая в Украине — на уровне 70 процентов. Руководство области добилось, чтобы в следующем году был сохранен предыдущий алгоритм дотирования — 100 процентов собранных на местах сумм НДС, акцизного сбора и налога на прибыль предприятий, составляющие свыше половины общей суммы доходов. Но возникает традиционный вопрос — насколько область сама способна наполнять так называемую доходную часть местных бюджетов.

На 2001 год Минфин рассчитал для региона их объем в 358,6 млн. гривен. Такая перспектива отнюдь не предусматривает погашения задолженности по заработной плате и социальным выплатам, задолженности за потребленные в предыдущие годы энергоносители, не оставляет ни одной гривни на капитальное строительство. А в области есть 76 объектов, где в нынешнем году проводятся строительные работы. Из утвержденных Киевом ассигнований на содержание учреждений культуры, образования, здравоохранения невозможно будет найти средства даже на текущие ремонты помещений, которые постепенно становятся аварийными и вскоре потребуют еще больших затрат. Минимальные потребности расходов местных бюджетов, особенно на зарплату и социальные выплаты в полном объеме, в 2001 году достигнут 569,2 млн. гривен. А планка — 358,6 млн.

В структуре местных бюджетов свыше половины, точнее, 57 процентов, общей суммы поступлений дает подоходный налог с граждан. Но может ли быть полной казна, когда заработная плата в народнохозяйственном комплексе области — одна из самых низких в Украине (средний уровень — 142 гривни), а задолженность по ее выплате — одна из наивысших (на одного работника в среднем 560 гривен)?

Однако Министерство финансов на следующий год увеличивает сумму этого налога на 13 млн. И прорыв должен произойти за счет того, что правительство выдало постановление о ежемесячном погашении 10 процентов долгов по зарплате. В этой логической цепочке оптимистическим выглядит заверение начальника облфинуправления Ярослава Баранца: «При полной ликвидации задолженности даже минимальные ставки налога позволят дополнительно получить 16 млн. гривен. В следующем году предусмотрено также повышение зарплаты в бюджетной сфере. А это — новые поступления подоходного налога. Поэтому частично спасение Тернопольщины — в ее собственных руках».

Ежегодно область едва вытягивает плановые суммы налога на прибыль предприятий. Удивляться не следует, ибо из 941 предприятия 603 убыточны. Более того, убыточен целый ряд отраслей — транспорт, строительство, жилищно-коммунальная сфера. Треть поступлений в бюджет обеспечивают 23 предприятия! Тем не менее предусмотрено, что в следующем году поступления с налога на прибыль предприятий возрастут почти на 7 млн. гривен. Должны помочь «положительные тенденции» — уже доходное лесное хозяйство, бытовое обслуживание, торговля и общественное питание.

В области начинают внедрять программы выращивания продуктивных пород овец и гусей с полным циклом переработки. По прогнозам эти проекты будут высокодоходными и вольют в местные бюджеты десятки тысяч гривен. Однако еще лучших результатов финансисты области ожидают от налоговой «дубинки», огревшей спины убыточных предприятий. Даже выборочные проверки свидетельствуют, что большинство из них искусственно убыточны — не привыкли засвечивать доходы, основную зарплату платят из «черной» кассы. Так начинает забываться важная закономерность: принудительные меры во всех системах дают худший эффект, нежели экономические стимулы.

Впрочем, как ни старайся наполнять бюджет, возможности аграрной области ограничены. Поэтому первые признаки начатой в нынешнем году бюджетной реформы область встретила прохладно. Из-за объективного неравенства социально-экономического развития регионов равенство нормативов снова будет означать дискриминацию в обеспечении общественными благами. А дотации будут разновидностью милостыни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно