Приз нового тысячелетия – у тернопольских ткачей

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Недавно в Мадриде Клуб лидеров торговли, насчитывающий 7 тыс. членов из 120 стран, наградил украинск...

Недавно в Мадриде Клуб лидеров торговли, насчитывающий 7 тыс. членов из 120 стран, наградил украинское ОАО «ТО «Текстерно» Международным призом нового тысячелетия (New Millenium Award) за качество в легкой и швейной промышленности и золотым значком «Управление глобальным качеством» (Global Quality Management).

Завершение первого этапа глобальной реконструкции комбината всего за шесть месяцев позволило тернопольским текстильщикам стать единственными отечественными производителями в СНГ экологически чистых высококачественных хлопчатобумажных тканей шириной до 260 см. Современнейшие технологические линии ведущих европейских фирм обеспечивают высокую технологию производства полного цикла — от очистки хлопка до получения готовой ткани. Выход комбината на полную мощность позволяет производить до 9 млн. квадратных метров набивных и гладкокрашеных тканей ежемесячно, что составляет 70% всего производства хлопчатобумажных тканей в стране. Вся продукция ОАО «ТО «Текстерно» сертифицирована и соответствует международным стандартам.

Вот что рассказал представителям СМИ о реконструкции и экономической стратегии возрожденного комбината председатель наблюдательного совета ОАО «ТО «Текстерно» Валерий ЛОМАЧ:

— По уровню оснащенности технологических линий нашему предприятию нет равных, и в Европе оно уникально. Самое старое его оборудование датировано июлем прошлого года.

В 2002 году в текстильном машиностроении произошел мощный техногенный скачок. Принципиально новые технологии, невиданная доселе техника, превосходящая по производительности все, что было раньше, в 10—15 раз. Если же говорить о качестве, то оно и вовсе не подлежит сравнению. Так, современные печатные машины, применяемые в текстильной промышленности, не уступают лучшим полиграфическим.

Немецкие специалисты утверждали, что на подобную реконструкцию понадобится от трех до пяти лет. Но мы не могли позволить себе такую роскошь. Все рабочие комбината вышли на строительство. Каждый из них прекрасно понимал: от того, насколько качественно и быстро он выполняет задание, зависит будущая работа его и комбината в целом.

Весь этот проект удалось осуществить благодаря банку «Аваль», менеджеры которого очень быстро во всем разобрались, должным образом оценили и открыли финансирование, суммарный объем которого на сегодняшний день составил 15 млн. евро. А также Райффайзенбанку, вклад которого в наш проект составил 4,5 млн. евро.

Сейчас мы ведем переговоры с банками об открытии финансирования для создания швейного производства, которое даст нам дополнительные рабочие места. Оно разместится под одной крышей с текстильным производством, что исключит расходы на транспортировку тканей швейным предприятиям, заметно снизит производственные затраты.

На европейском рынке грядет новый передел. Традиционно доминировавшие на нем производители вытесняются новыми. И, думаю, нам не составит труда попасть в их число. Вместе с тем, наша стратегия ни в коем случае не ориентирована исключительно на экспорт. Рынок текстиля и швейных изделий Украины — 3,8 млрд. долл. в год. В нынешнем году объем выпуска нашей продукции ожидается в пределах 50 млн. долл. А в следующем мы планируем выйти на 80—100 млн. Разумно ли при таком внутреннем рынке оставить его и сосредоточиться на экспорте? Тем более что экспортные предприятия зависят от мировой экономической ситуации, тогда как внутренний рынок экономически стабильнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно