ПРИВАТИЗАЦИЯ В ПУТИ, ЛЕСОРУБ НА РАСПУТЬЕ

27 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 27 января-3 февраля

В Житомире открылся первый в Украине региональный центр сертификатных аукционов Выехав в четверг рано утром из Киева, журналистский «десант» численностью свыше 50 человек к церемонии в Житомире чуть не опоздал...

В Житомире открылся первый в Украине региональный центр сертификатных аукционов

Выехав в четверг рано утром из Киева, журналистский «десант» численностью свыше 50 человек к церемонии в Житомире чуть не опоздал. По крайней мере, когда мы дружно выгружались из автобусов, вынимали из сумок диктофоны и другую аппаратуру, на пятачке перед входом в проектный институт, где разместилось региональное отделение Фонда госимущества по Житомирской области, уже царило оживление. Недолгие речи и приветствия, традиционно разрезанная ленточка - и вот мы уже в холле регионального отделения. Оглядываемся: с кого начать разговор?

Подсказывает случай. Заместитель председателя Житомирского облсовета по исполнительной работе Владимир Матюшенко поднимает над головой приватизационный имущественный сертификат, один из 7 тысяч уже полученных жителями области, и во всеуслышание называет имя его владельца: Петр Александрович Опанасюк. И надо же - удача! Петр Александрович оказывается в тесных рядах участников церемонии открытия чуть позади нас. Журналисты западных средств массовой информации начинают с помощью переводчика интервьюировать владельца наличного ваучера. Мы же, зная не понаслышке о давнем пристрастии в нашей стране к «потемкинским деревням» и «роялю в кустах», лишь вполуха прислушиваемся к разговору. Оказывается, Петр Александрович - лесоруб Тригорского лесничества (для тех, кто не знает, сообщу: треть территории области - леса, так что фигура вполне колоритная) и прибыл на открытие аукционного центра специально, за 23 километра.

Уже значительно позже, когда в аукционном центре все осмотрено и показано гостям, Владимир Матюшенко вспоминает, что надо бы вернуть сертификат владельцу, а лесоруб в нашем присутствии просит: «Вы уж, Владимир Иванович, не забудьте, что я вам ваучер одалживал. Теперь посоветуйте, куда его вложить?»

Можно было бы поиронизировать над наивной верой человека в могущество областного начальника. Но ведь вопрос, скажем прямо, коренной. И вряд ли его для лесоруба Опанасюка решат девушки из сертификатного аукционного центра, к которым его переадресовал зампред облсовета. Выбор предстоит сделать каждому и самому отвечать за его правильность - вот в чем трудность и непривычность ситуации для множества рядовых граждан не только на Житомирщине.

По идее, возможностей у нас значительно прибавилось. С 1 февраля с.г. получить сертификат можно и без платежного поручения, оформленного либо на приватизируемом предприятии, либо, скажем, в доверительном обществе. Можно вот просто так, проснувшись в один прекрасный день, взять паспорт (а для ребенка - свидетельство о рождении), отправиться в отделение Сбербанка по месту жительства и после сверки списков и уплаты незначительной суммы пошлины получить документ с 15 степенями защиты, гарантирующий именно тебе право на причитающуюся часть госсобственности. И не надо, как прежде, сломя голову бежать на приватизируемое предприятие, так как поджимают сроки оформления документов. Самое время собраться с мыслями, посоветоваться с родными и сослуживцами: что же дальше?

А дальше - три возможности:

а) вложить сертификат самому, непосредственно обратившись в комиссию по приватизации облюбованного предприятия;

б) если колеблешься или же выбранное предприятие в другом районе, области - можно обратиться в аукционный центр или пункт сбора заявок по месту жительства (в селах этим делом, по-видимому, займутся работники филиалов Сбербанка). Там должны быть списки всех предприятий, выставленных на сертификатную продажу, разнообразные информационные материалы. Обещаны и консультации специалистов.

Многие допытываются: а будет ли на торгах лицитатор с молотком? Директор департамента ФГИ Виктор Лисовой утверждает, что не будет. Заявки собирают в течение месяца, закладывают соответствующую информацию в компьютер в областном центре и передают в Киев. Там определяется цена акций, а следовательно, их количество, причитающееся на каждый сертификат. Однако внимание: на этом этапе отказаться, дать задний ход, уже нельзя, какой бы цена ни получилась. Так что думайте заранее!

в) если уж совсем сомневаешься в своих способностях правильно распорядиться сертификатом - доверься специалистам. Нынче в Украине уже 369 доверительных обществ и инвестиционных фондов имеют лицензию ФГИ на работу с ваучерами. Фонд проводит проверку их деятельности, законодатели в недалеком будущем обещают меры защиты мелкого инвестора ( то есть нас с вами), так что в принципе выбрать надежного посредника можно. По крайней мере, председатель ФГИ Ю.Ехануров, сам дипломированный специалист по инвестициям, намерен воспользоваться для вложения своего сертификата именно такими услугами. Но не сейчас, а ближе к лету. (Возможно для того, чтобы не делать рекламу предприятию, в которое вложил ваучер сам руководитель украинской приватизации?)

Вчера, т.е. в пятницу, открылся аукционный центр и в Запорожье. В ближайшее время начнут принимать посетителей аналогичные центры в Хмельницком и Кировограде, к 10 февраля - в Киеве. Как видим, темпы - словно из телеграфной сводки. Поход за массовую приватизацию-95 начался. И тут самое время заметить, что создание аукционных центров и пунктов сбора заявок финансируется зарубежными донорами: в 12 регионах - по линии Европейского Союза, через программу TACIS (содействия развитию рыночной экономики и демократии в новых независимых государствах) и еще в 14 - через Агентство международного развития (США).

Теперь читателю станет понятнее, почему в открытии первого аукционного центра принимали самое активное участие сразу три иностранных посла - Соединенных Штатов Америки г-н Уильям Миллер, Швеции - г-н Мартин Халлквист и Австрии - г-н Георг Вайс, а также руководитель представительства Всемирного банка в Киеве г-н Даниэл Кауфманн и заместитель посла Европейского Союза в Украине г-н Майкл Хамфрейз.

Как видим, лед тронулся, разъяснительная работа, финансовая помощь оказались не напрасными. В интервью для «ЗН» господин У.Миллер оценил житомирскую церемонию как первый, а потому трудный шаг на пути построения в Украине рыночной экономики, как важный символ. Трудно сказать, ради чего больше господин посол прибыл в Житомир: для того, чтобы убедиться в эффективности вложенных сил и средств, или же для моральной поддержки Ю.Еханурова, деятельность которого в области разгосударствления он оценивает очень высоко. Для того и другого одновременно. И потом, У.Миллер предпочитает изучать жизнь не только в столице, он успел побывать в Ривном, Хмельницком, Днепропетровске, Одессе, на Черниговщине. Даже до Чернобыля добирался!

Посол Швеции пояснил, что его интересует не только приватизация. Правительство его страны и бизнесмены все настойчивее требуют совета: не пора ли активнее торговать с Украиной. Г-н Халлквист убежден, что пора: пока суд да дело, на украинском рынке закрепляются итальянские и немецкие компании, а из шведских можно называть разве что АББ и «Тетра-Лаваль»...

Руководитель представительства Всемирного банка отметил, что приехал засвидетельствовать постоянный интерес своей организации к рыночным реформам в нашей стране и несколько раз подчеркивал, что реализуемая программа приватизации - украинская, а он здесь скорее как гость. Дескать, на международные финансовые институты надейся, а сам не плошай...

Как же оценивают предпринятые шаги украинские руководители? Кроме мнения Ю.Еханурова, решительно настроенного на выполнение поставленных в президентской программе задач, да гостеприимных хозяев из Житомира, и спросить-то было не у кого. Кабминовское руководство открытие сертификатного центра дружно «не заметило». Так же, как и руководители парламента. Как по мне, симптом далеко не из лучших. Впрочем, и без того уже тусклый реформаторский имидж Верховного Совета спас заместитель председателя комиссии по вопросам экономической политики Георгий Мозер, кстати говоря, получивший свой депутатский мандат от избирателей Житомира и до прихода в парламент возглавлявший созданное в процессе приватизации АО «Крок». А то было бы совсем грустно...

Я, конечно, понимаю: у любого руководителя есть любимый «конек». То ли пуск железнодорожной ветки, то ли открытие нового хлебокомбината. Да мало ли других жизненно важных событий! Но ярко выраженный интерес к приватизации со стороны зарубежных доноров и стремление нам помогать явно контрастировали с подчеркнутым (или все же случайным?) невниманием украинских руководителей. Как бы ни старался Ю.Ехануров смягчить подмеченную всеми неловкость ситуации...

Так что, ознакомившись с новым аукционным центром и побывав в закрытом акционерном обществе «Украина», мы возвращались домой с ощущением: проблемы приватизации решаются прежде всего в Киеве. И ровно настолько, насколько хватает для этого политической воли и взаимопонимания во властных «верхах».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно