ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРИШЛА — СОБСТВЕННИКА НЕ ПРИВЕЛА

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Еще со времен Союза структура экономики харьковского региона отличалась значительными перекосами...

Еще со времен Союза структура экономики харьковского региона отличалась значительными перекосами. Промышленный и научный потенциал на 80 процентов был сориентирован на рынок других республик. К тому же половина харьковских заводов работала на военно-промышленный комплекс. Ушел оборонный заказ - и гиганты, на которых работало от 10 до 40 тысяч человек, такие, как ХТЗ, им. Малышева, «Коммунар», им. Шевченко, оказались в очень сложном положении. Ведь что значат жалкие 1,5 процента оборонного заказа в 1995 году на фоне прежних 80 - 95 процентов!

Самыми тяжелыми для области были 1994-95 годы: остановились многие производства, высвободилось колоссальное количество мощностей, квалифицированных рабочих. Сегодня в регионе изменилась структура объема производства. Если в 1990 году 60 процентов приходилось на машиностроительный комплекс, около 15 - на легкую промышленность и столько же на перерабатывающую, 10 - на топливно-энергетический комплекс, то уже в 1995 году машиностроение составило лишь 28 процентов...

Исходя из того, что переломить ситуацию без крупных вливаний в экономику, без трансформации форм собственности просто невозможно, в мае прошлого года по договоренности с Фондом госимущества Украины при финансовой поддержке Британского фонда ноу-хау в Харьковской области начался пилотный проект МФК, основная цель которого - подготовка больших предприятий к сертификатным аукционам. Совместная работа уже через некоторое время дала свои результаты: Харьковская область упрочила свои позиции и приблизилась к лидерам массовой приватизации. Анализ, проведенный специалистами МФК, показывает, что Харьков занимает седьмое место по количеству предприятий, предложенных к продаже через сертификатные аукционы (159 объектов) и четвертое - по количеству проданных предприятий.

Сегодня в области 61 объект большой приватизации в работе, причем 53 из них начали акционирование еще в прошлом году. На 23 объектах идет продажа акций. Руководитель харьковского офиса проекта массовой приватизации в Украине Юрий Мороз предполагает, что к концу этого года в области все промышленные предприятия будут приватизированы. Это серьезно увеличит удельный вес открытых акционерных обществ, созданных в регионе, и, наконец-то, создаст предпосылки для получения реальных денег.

Приоритет года для Харьковской области - приватизация объектов агропромышленного комплекса. Согласно программе, нет запрета на приватизацию 260 объектов. Из них 149 уже приватизированы. Если сравнивать с 1992-95 годами, когда приватизировано 87 объектов, то результат за пять месяцев нынешнего (62) - более чем приличный. Серьезное беспокойство в регионе вызывают разве что предприятия агрохимии: комиссии по инвентаризации объектов работают лишь в двух районах области.

Остается сожалеть по поводу того, что массовая приватизация в Украине по-прежнему является сертификатной и не приносит «живых денег», которые так нужны предприятиям. За ваучер не купишь ни нового оборудования, ни технологий. Нужны не тысячи разбросанных по всей стране акционеров, а реальный собственник. К такому выводу Харьков пришел в ходе малой приватизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно