ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-КРЫМСКИ: «АПОГЕЙ» НА «ВОЛЕ»

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Стояли на пересечении двух евпаторийских улиц два магазинчика - овощной и продовольственный, а для гармонии - пивной ларек рядом...

Стояли на пересечении двух евпаторийских улиц два магазинчика - овощной и продовольственный, а для гармонии - пивной ларек рядом. Мала ли, велика была выручка - вся в бюджет поступала. Нагрянувшая коммерциализация магазины и ларек с места не сдвинула, даже не перепрофилировала, но небогатые доходы всех трех торговых точек резко изменили траекторию движения. Пивной ручей заключил в берега центральный универмаг города; продовольственный магазинчик влился в торговое предприятие «Турист», а третий... потерялся.

Тщательные поиски привели к директору пансионата железной дороги В.Ярошу. Оказалось, что пансионат получает от магазина плату за аренду. Ту самую, которую должен по всем законам получать город. Чудеса да и только. Но это, конечно, на непросвещенный взгляд. Для руководителя комиссии Верховного Совета Крыма, осуществляющей контроль за ходом приватизации, Владимира Заскоки здесь тайн нет.

- В универмаге работает двоюродный брат одного из руководителей, «торговых королей» города. А что касается г-на Яроша, взимающего арендную плату с магазинчика, расположенного далеко от железной дороги, то надо заглянуть в биографию. В свое время он был заместителем председателя комитета народного контроля Александра Ильина, ставшего затем руководителем евпаторийского Фонда коммунальной собственности. Иного объяснения найти невозможно. Спрашиваю: «Этот участок ваш?» - «Нет». - «Земельный налог платите за эту территорию?» - «Нет». - «На каком основании арендную плату получаете?» - Нет ответа.

Искусственное сдерживание естественного процесса в виде моратория на приватизацию стало щедрым подарком для «деятельных» руководителей исполкомов и фондов коммунальной собственности. Запоздалое создание единого Фонда имущества Крыма не спасло положения. На местах идет отчаянное сопротивление попытке взять процесс в одни руки. Игнорируется положение о создании представительств Фонда имущества на местах. За каких-то полгода работы комиссия с помощью работников фонда обнаружила немало фактов откровенного нарушения законодательства.

Богатый компрометирующий материал дала проверка евпаторийского акционерного общества «Апогей», возникшего в 1992 году на базе СКБ «Комплекс», принадлежавшего космическому центру. «Комплекс» включал в себя гостиницу, кафе, стройучасток и другие объекты. Фонд коммунального имущества «круто» распорядился этой собственностью. Вместо сохранения государственной ее доли с целью последующей приватизации председатель фонда Александр Ильин, вопреки действующему законодательству, стал акционером «Апогея», получив возможность влиять на принятие решений акционерного общества. Часть акций «перепала» заместителю председателя горисполкома. В результате такого «радения родному человечку» доля государственной собственности в «Апогее» снизилась с 49 до 6,5 процента.

Не так давно в правоохранительные органы направлен любопытный документ - еще одно свидетельство «раскованной» деятельности евпаторийского Фонда коммунальной собственности. В 1994 году в уставный фонд АО «Евпатория курортинвест» им было перечислено 300 млн. крб. бюджетных денег, в то время как закон позволяет фонду вносить свою долю только в виде имущества или природных ресурсов. Любопытен тот факт, что одним из акционеров «Евпатории-курортинвест» является дочь А.Ильина.

Когда результаты работы комиссии были преданы огласке, в Верховный Совет посыпались жалобы от коллективов на действия Фонда коммунальной собственности. Владимир Заскока считает, что количество и степень нарушений законности в деле приватизации в его родном городе стоят того, чтобы ими заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. В руках руководителей и их родственников зачастую сосредоточено до 60 процентов собственности предприятий. Потому и медлят местные власти с ликвидацией фондов коммунальной собственности и образованием представительств Фонда имущества Крыма. Проверки, предшествующие этому акту, могут выявить такие нарушения законности, какие и не снились прежним «народным контролерам».

Похоже, что депутатская комиссия только слегка приподняла завесу над жгучими тайнами, сокрытыми под вывеской «мораторий». В поле ее зрения находилась лишь небольшая часть объектов, объявленных к приватизации в 1995 году. Евпатория стала первым, но далеко не последним крымским городом, на который обратила свой взор депутатская комиссия. На очереди - Феодосия, предпринявшая попытку создать свой собственный орган приватизации, и Керчь, где на бывшем тарном заводе, а ныне в акционерном обществе «Воля» уже работают представители Фонда имущества Крыма и где, по словам В.Заскоки, «трудно будет отличить частное от государственного».

А отличить необходимо. Слишком дорого обошлись крымчанам политические игры с дележом собственности между Киевом и Симферополем на фоне приостановленной приватизации. Дважды проиндексированная за это время стоимость основных фондов практически не оставляет надежд трудовым коллективам стать полноправными собственниками своих предприятий. Все чаще звучит на митингах, организуемых профсоюзами и коммунистами, до боли знакомый мотив: отобрать и поделить. Не станет ли «бунт, бессмысленный и беспощадный», логическим завершением непоследовательности и нерешительности в проведении экономических реформ?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно