ПРИВАТИЗАЦИЯ ПЛЮС НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПО МНЕНИЮ ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ, В РОССИИ СОЗДАЕТСЯ ГИБРИДНАЯ ЭКОНОМИКА - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПЛЮС НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПО МНЕНИЮ ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ, В РОССИИ СОЗДАЕТСЯ ГИБРИДНАЯ ЭКОНОМИКА

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Исследователи мировых экономических процессов уже успели весьма положительно откликнуться на новую схему приватизации российской нефтяной промышленности, созданную по стандартам реформ западного образца...

Исследователи мировых экономических процессов уже успели весьма положительно откликнуться на новую схему приватизации российской нефтяной промышленности, созданную по стандартам реформ западного образца. Эти планы, предусматривающие в том числе и продажу четырех процентов акций самой крупной в стране нефтяной компании «Лукойл», должны повысить сумму поступлений в бюджет от приватизации с запланированных ранее 900 млн. долл. до 1,4 млрд. Если они будут реализованы, то федеральное правительство от передачи предприятий нефтяной отрасли в частные руки получит втрое больше денег, чем в прошлом году.

Однако не все за рубежом разделяют радость по этому поводу. К примеру, сотрудники американского аналитического центра «Стрэтфор инкорпорейшн» полагают, что грандиозные приватизационные планы Москвы на самом деле не являются движением в сторону рынка, в которое так хочет верить Запад. Дело в том, что реально центральная власть и не думает выпускать из рук контроль за наиболее доходной отраслью российской промышленности. Новая программа приватизации предусматривает возможности для зарубежных инвесторов вкладывать деньги и внедрять свои передовые технологии в нефтяной сектор экономики Российской Федерации, повышая тем самым его жизнеспособность и эффективность. Однако Москва оставляет за собой главное — контроль за политическими решениями, которые должны определять, в какой регион мира и как осуществлять экспорт нефти.

К примеру, правительство приняло решение о продаже 85% своих акций небольшой нефтяной фирмы «Онако». Однако занимающиеся нефтяным бизнесом российские компании, проявившие интерес к их покупке, такие, как «Лукойл», «Юкос» и «Сибнефть», являются, по сути дела, в большей своей части государственными. Наиболее привлекательным объектом в составе «Онако» является нефтеперерабатывающий завод, расположенный близ российско-казахстанской границы. Для Москвы он является слишком важным в стратегическом плане предприятием для того, чтобы позволить ему перейти в чужие руки.

Что касается других объектов приватизации, то, несмотря на наличие условий участия зарубежных инвесторов в их разгосударствлении, они выглядят далеко не такими привлекательными, чем «Онако». Россия планирует приватизировать 19,68% «Славнефти» и 25% — «Роснефти». Однако небольшие объемы выставленных на продажу акций оставляют правительству значительные рычаги для осуществления контроля над компаниями. Половинчатая приватизация должна принести в отрасль столь необходимый ей капитал и, возможно, некоторые современные технологии, однако Москва и не думает ослаблять свою хватку, позволяющую ей крепко держать в узде нефтяной сектор российской промышленности, приносящий сегодня самые высокие доходы. Об этом говорит и тот факт, что принятие решения о приватизации «Газпрома», главного источника поступлений в федеральный бюджет, отложено как минимум на год.

К тому же, вместо того чтобы начать постепенно ослаблять контроль над нефтяной отраслью, правительство России пытается ужесточить его. Отныне вся российская нефть, прежде чем она уйдет на экспорт, должна поступать в систему нефтепроводов России. Недавно президент РФ Владимир Путин принял решение отобрать функции контроля за работой этих нефтепроводов у энергетических компаний, передав их министерству топлива и энергетики. Это позволяет отныне федеральному правительству осуществлять непосредственный контроль за объемами нефти, которые экспортирует каждая из компаний, а значит, и за доходами каждой из них. Таким образом, российские власти получают прекрасную возможность ограничить доступ зарубежных инвесторов к тем компаниям, которые находятся под их влиянием.

Эти мероприятия являются, очевидно, частью скоординированных действий по реформированию контроля за энергетическим сектором России. 11 мая налоговое ведомство страны выдвинуло иск в отношении 27 мелких российских нефтяных фирм, обвиняя их в сознательной затяжке налоговых выплат. Если министерство топлива и энергетики будет работать в одной упряжке с налоговиками (а это, очевидно, и произойдет), то можно ожидать, что эти фирмы потеряют лицензию на экспорт энергоресурсов до погашения своей задолженности. А не имея возможности продавать нефть, они вряд ли сумеют погасить долги в ближайшем времени.

Дело в том, что российские нефтяные компании, особенно те, которые не имеют в своем уставном фонде зарубежного капитала, хронически страдают от нехватки средств. Большинство их доходов от недавнего взлета цен на нефть утекло непосредственно в государственную казну в виде экспортных пошлин. Многие небольшие фирмы не смогут справиться с проблемой погашения задолженности перед государством, которая в общей сложности составляет на сегодняшний день 125 млн. долларов. Подобно «Онако», они будут поглощены более крупными нефтяными концернами, которые, в свою очередь, «опутаны» крепкими узами контроля со стороны правительства. Используя налоговую политику и рычаги экспортных квот, федеральный центр становится главным действующим лицом в энергетическом секторе России. Рыночные механизмы и инвесторы будут, конечно, обеспечивать его повседневную деятельность, но протекать ей суждено под недремлющим оком государственных чиновников.

Любопытно, что эта волна приватизации с одной стороны и национализации с другой происходит в весьма благоприятное для России время. Согласно сообщению зарубежных информационных агентств, официальные представители Казахстана объявили 10 мая об открытии нового нефтяного пласта на Каспии. По предварительным оценкам, месторождение Кашаган может содержать до 30 млрд. баррелей нефти. По этим показателям оно является крупнейшим, открытым на территории СНГ в постсоветский период. А в настоящее время практически вся казахстанская нефть транспортируется через территорию России. Учитывая, что мощный трубопровод, соединяющий казахстанское нефтяное месторождение Тенгиз и российский порт Новороссийск, планируется в следующем году уже ввести в строй, эта тенденция в будущем будет только укрепляться.

Следует отметить, что, кроме нефтяной, правительство России демонстрирует рыночные подходы и в других отраслях промышленности, однако глобальной эту тенденцию никак назвать нельзя. Федеральный центр постепенно отказывается от всестороннего участия в экономических процессах: предполагается, что в ближайшем будущем приватизации подвергнутся более 30 тысяч государственных компаний. Тем не менее, лишь незначительной их части «грозит» полная приватизация. Сами чиновники федерального уровня открыто заявляют, что правительство рассчитывает продать лишь небольшую часть акций этих предприятий, оставив контрольные пакеты в руках государства. Это тем более характерно для компаний, работающих в энергетическом секторе.

Таким образом, на первый взгляд, при новом президенте Россия сделала однозначный выбор в пользу проведения экономических реформ по западному образцу, однако на деле есть подозрение, что это фикция. Это звучит парадоксально, однако приватизационные усилия правительства России в энергетическом секторе на самом деле являются скрытыми шагами в сторону национализации, что в конце концов ведет к созданию в стране гибридной экономики. Так что в Российской Федерации может быть создан экономический механизм, в чем-то схожий с существующим сегодня в Китае — стране, успехи которой вызывают восторг у российских левых и которую президент союзной с Россией Белоруссии вообще называет образцом для подражания всех постсоветских государств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно