Приватизация общежитий за 1,2 миллиарда

16 сентября, 2011, 13:53 Распечатать

Если закон о продлении до 2014 года моратория на выселение из общежитий не подпишут в ближайшее время, уже с первого октября их жителей вполне законно будут лишать жилья.

© Валентина Посудевская, ZN.UA

Если закон о продлении до 2014 года моратория на выселение из общежитий не подпишут в ближайшее время, уже с первого октября их жителей вполне законно будут лишать жилья. Помешать этому сможет 1 млрд. 200 млн. бюджетных гривен — именно столько будет стоить Украине переход государственных и частных общежитий в коммунальную собственность с последующей приватизацией.

Срок действия предыдущего моратория на выселение истек еще 30 сентября. Тем не менее до сих пор не подписан закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правового усовершенствования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» (далее — закон). Согласно этому документу, пре­дусмотрена разработка программы передачи общежитий в коммунальную собственность и их приватизации на протяжении трех лет. «Такую программу должны были бы создать еще в 2008—2010 годах, но до сих пор ничего не сделано, — говорит народный депутат Виктор МАТЧУК. — Теперь есть два риска: правительство откажется выделить 1,2 млрд. грн. и не разработает программу. А три года пройдут очень быстро, и люди снова останутся с феодалами, которые захотят выбросить их на улицу».

Поддерживает депутатов — инициаторов закона и комитет по вопросам градостроительства, строительства, ЖКХ и регионального развития, который планирует обратиться в Кабмин с письмом, в котором обосновывается необходимость выделить из бюджета по 600 млн. грн. на 2012-й и 2013 год. Эти средства должны пойти на ремонт зданий, ведь большинство из них сейчас находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, а также на разработку технической документации.

Приватизировать будут, соответственно закону, в зависимости от формы собственности. Дом, принадлежащий государству или включенный в уставный фонд предприятия, должен передаваться в коммунальную собственность бесплатно. Если же владельцем дома является, скажем, акционерное общество или доля государства в предприятии составляет менее 50%, общежития переходят в коммунальную собственность на компенсационной основе, то есть выкупаются (исключительно за бюджетные средства) или, что бывает реже, обмениваются на другие помещения/землю. Привати­зированными должны быть все жилые помещения — комнаты, секции, блоки. Кроме того, если здание или жилое помещение включены в план реконструкции на текущий год, их приватизация происходит сразу же после реконструкции. Важно указать, что процесс приватизации дома не сможет начаться, пока он не станет пригодным для эксплуатации.

На решение власти попытались повлиять и небезразличные исполнители закона от Ассоциации жителей общежитий в Украине, которые собрались недавно под стенами Верховной Рады. Среди них были жители общежития, получившие письменное предупреждение об отключении их домов от водоснабжения и электроэнергии, а также те, дирекция предприятий которых заявила о вероятном выселении в связи с необходимостью освободить помещение до Евро-2012...

Восьмого сентября парламент все же принял закон, которым продолжен мораторий на выселение до 2014 года. Он обязывает Кабмин разработать Государственную программу передачи общежитий в собственность территориальных общин, а также при формировании бюджетов на 2012 и 2013 гг. предусмотреть по 600 млн. грн. на приватизацию.

Но насколько последовательной будет эта программа и проявит ли правительство щедрость, выделив необходимые средства, — вилами по воде писано. Будет ли выполняться новый закон, если пренебрегают уже принятыми постановлениями, в частности Законом «О приватизации государственного жилищного фонда», а также Положением «О порядке передачи в коммунальную собственность государственного жилищного фонда, находящегося в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений и организаций», согласно которому переходить в коммунальную собственность должны здания ведомственного жилищного фонда, в том числе общежития?

Вероятность того, что президент подпишет закон, все же высока. Это лишь вопрос времени. Предоставить жителям общежитий собственное жилье — из области фантастики, учитывая состояние нашей сегодняшней экономики. Выселить тысячи людей на улицу — это нарушение всех возможных норм Конституции и прав граждан, здесь и принцип «сделать плохо, а потом сделать так, как было до этого» уже не сработает. Итак, дело лишь за подписью, а там — как будет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно