«Приват» заигрался с электричеством

15 октября, 2012, 11:31 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

Продавленный льготный тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов может иметь непредсказуемые последствия для бизнес-империи Игоря Коломойского

© Андрей Товстыженко, ZN.UA
В последнее время действия группы «Приват» все больше соответствуют поговорке «любовь придумали русские, чтобы не платить». Очередным поводом для таких утверждений стало обнародованное постановление Кабинета министров №912 от 1 октября с.г., которым электрометаллургические заводы группы получили льготный тариф на электроэнергию — 6 центов за киловатт-час. Тогда как для промпредприятий первого класса потребления и электрифицированного железнодорожного транспорта тариф останется на уровне 9 центов за киловатт-час, а для второго — 12 центов. Напомним, что сейчас Стахановский завод ферросплавов относится к первому классу потребления, а Запорожский — ко второму. По оценкам экспертов, экономия собственников заводов составит около четверти миллиарда гривен.
 
Кроме попыток выбить у государства преференции по электроэнергии, ферросплавщики в последние два года активно лоббируют введение заградительных пошлин на импорт ферросплавов.
 
Казалось бы, можно порадоваться, что вследствие таких явно протекционистских решений отечественные производители ферросплавов повысят конкурентоспособность своей продукции. Но несколько факторов указывают на то, что, добиваясь льгот, владельцы заводов преследуют совсем другие цели.
 
Для начала напомним, что Коломойский является монополистом в ферросплавном бизнесе в Украине, владея Запорожским, Стахановским и Никопольским (совместно с Виктором Пинчуком) ферросплавными заводами. А в целом, по оценкам экспертов, контролирует около 20% производства этой продукции в мире.
 
Также отметим, что отечественные металлурги не от хорошей жизни начали импортировать ферросплавы, так как цена украинской продукции на внутреннем рынке составила около 1,3—1,5 тыс. долл. за тонну, а импортная была дешевле — не более1,25 тыс. долл. Если учесть, что ферросплавы уходят на экспорт по цене около 1 тыс. долл. за тонну, то заявления владельцев заводов о нерентабельности производства слегка преувеличены.
Главными же факторами того, что доля электроэнергии в себестоимости украинской ферросплавной продукции достигает 60% (по информации самих представителей заводов. — Ред.), являются устаревшие технологии и оборудование. В отличие от других секторов украинской металлургии, в этом практически не было замечено инвестиций в модернизацию производства.
 
Поэтому другие металлурги не в восторге от этой меры правительства. Тем более что, в конечном счете, льготы ферросплавщикам придется компенсировать другим пользователям, которым тарифы на электричество не снижают и планируют даже повысить со следующего года. Подорожает, кстати, и продукция ферросплавных заводов. В частности, Стахановский завод ферросплавов, едва получив льготный тариф на энергоресурсы, уже озвучивает в переговорах с потребителями (по словам последних) грядущее увеличение цен на ферросилиций — в 2013-м он будет обходиться на 10% дороже. То есть сразу после достижения выгодной для себя договоренности с правительством ферросплавщики решили не снижать цены для отечественных покупателей (что ранее обсуждалось на переговорах с Кабмином), а повышать их.
А реальной причиной происходящего на рынке называют готовящуюся продажу Запорожского завода ферросплавов. Возможными покупателями называются группа Evraz (основные владельцы Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) и Renova Inc. (Виктор Вексельберг). Если же Коломойскому еще и удастся пролоббировать введение заградительных пошлин на импорт ферросплавов, то цена этого актива значительно вырастет.
 
Правда, с учетом того, что скидки на электроэнергию группа «Приват» добилась, угрожая правительству закрыть свои ферросплавные заводы накануне выборов, продажа ЗЗФ российским олигархам выглядела бы слишком вызывающе. А поскольку официальным Киевом крупный российский бизнес нынче воспринимается неоднозначно (взять хотя бы историю с ЗАлКом), планы Коломойского могут и не осуществиться. Ведь при желании можно найти много поводов для возвращения ЗЗФ в собственность государства. Например, невыполнение нынешними собственниками взятых на себя инвестиционных и социальных обязательств, о которых уже напоминал премьер-министр Николай Азаров на совещании по вопросам развития электрометаллургических предприятий 18 сентября.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно