ПРИМЕТ ЛИ КИЕВ УСЛОВИЯ МВФ, А ПАРЛАМЕНТ - ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПЛАН РЕФОРМ?

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

В мире существует множество организаций, которые просто дарят деньги, но есть очень мало организаций, которые дарят обычно очень много денег...

В мире существует множество организаций, которые просто дарят деньги, но есть очень мало организаций, которые дарят обычно очень много денег. Это, например, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Они дарят деньги обычно государствам в виде кредитов, которые в чрезвычайно редких случаях возвращаются. Поэтому и говорят, что, например, Бразилия получила деньги, а не получила кредит. Кстати, Бразилия денег так и не отдала, а их было много миллиардов долларов.

Деньги от Фонда или Банка можно получить только при определенных и весьма жестких условиях, и уже совершенно невозможно получить деньги стране с централизованно регулируемой экономикой. Украина относится именно к таким странам, но ее новое руководство говорит, что больше не будет заниматься экономикой в привычном для социализма смысле слова. Руководство утверждает, что рынок может сам почти все спланировать: и товарные потоки, и поведение рабочей силы, и цены на товары и услуги, и цены на иностранную валюту. Об этом говорило и старое руководство, но новое, видимо, сказало более внятно и слово было услышано, после чего в Киев прибыл, видимо, самый главный в мире банкир Мишель Камдессю - исполнительный директор Международного валютного фонда. О чем он говорил с Президентом Леонидом Кучмой через десять дней после его инаугурации - в точности неизвестно, но после этой встречи в Киеве разные финансовые дипломаты о чем-то долго разговаривали с высокими правительственными чиновниками. Большинство этих бесед проходило за закрытыми дверями, т.к. чистое золото любит тишину, комфорт и тонкую лесть.

В конце сентября стало ясно, что Украина может получить деньги, и, значит, Киев готов принять условие МВФ, т.е. провести беспрецедентные реформы в экономике. Слово «беспрецедентные» уместно употребить только по адресу самой Украины. Фонд дает деньги всегда на одних и тех же условиях и принципах, и множество стран уже выполнили условия и уже получили деньги. Часть этих стран имеет с Украиной общую границу.

Итак, что надо сделать, и что, видимо, собирается делать Украина в течение 1994 - 1995 годов, и на что именно Фонд готов дать деньги. Об этом идет речь в меморандуме о политике экономических реформ в Украине. Этот документ уже согласован Кабинетом министров Украины с Фондом, как об этом заявил советник Президента по вопросам макроэкономики Анатолий Гальчинский. Правительство Украины обязуется проводить жесткую кредитно-финансовую политику и таким образом снизить инфляцию до 8,5% валового внутреннего продукта. Кредиты предприятиям и кредиты для погашения задолженности между предприятиями Национальный банк Украины выдавать не будет.

Отменяются импортно-экспортные ограничения (кроме международных) и внутренний рынок открывается. Отменяются госзаказы и госконтракты. Ликвидируются юридические препятствия к частной собственности на землю и средства производства, не исключая распродажи земли совхозов и колхозов. Произойдет либерализация цен, за исключением (временно) хлебных цен, квартплаты, коммунальных услуг и транспорта. Здесь цены просто значительно вырастут. Например, сейчас налогоплательщик из своего кармана оплачивает 5% стоимости коммунальных услуг от реальной цены, а будет платить около 20%. Либерализация зарплат не предусматривается до момента снижения инфляции. Будет установлен «потолок» заработной платы, за нарушение которого с предприятий будет взиматься штраф. Расходы бюджета на социальные программы не будут превышать половины одного процента от валового внутреннего продукта. Все это вместе и многое другое называется капитализмом, как его понимали коммунисты, и именно в таких экономических условиях живет та часть мира, которая выиграла холодную войну и экономическое соревнование с другой частью мира. Но щедрый и богатый победитель может поделиться частью полученной контрибуции. То есть заплатить Украине около ,5 млрд. для ее же блага и чтобы не было так обидно за поражение. Об этом, по крайней мере, говорят высокие финансовые чиновники в Вашингтоне.

Советские финансисты в течение 75 лет говорили, что жесткая финансовая политика приводит к обнищанию народных масс, и соревновались с Международным валютным фондом и Всемирным банком в дарении денег, но для поддержки национальной промышленности, сельского хозяйства и социальных программ.

В соответствии с международной политической фразеологией, можно сказать, что в марте 1994 года в результате всеобщих парламентских выборов в Украине большинство в Верховном Совете получили левоориентированные депутаты. В вопросе отношения к собственности среди депутатов большой процент составляют руководители государственных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Судя по выступлениям парламентариев, многие из них придерживаются точки зрения бывших советских финансистов. И вопрос о денежной помощи из экономического превращается в политический. На самом деле, вопросов много. Кто хочет провести экономическую акцию под условным названием «Реформы вместо денег»? А кто не хочет? И до какого момента противники и сторонники акции готовы поступаться принципами.

Высказывания лидеров Украины в последней декаде сентября могут помочь найти ответы. Президент Леонид Кучма беседовал с корреспондентами агентств «Рейтер» и «Би-би-си». Вот несколько цитат: «Дальше идти некуда, дошли до ручки», «Программа реформ одобрена и Кабинетом министров, и Национальным банком, и это свидетельствует о серьезности намерений», «Я не думаю, что все это будет принято на «ура», но я думаю, что здравый смысл должен победить и в парламенте», «В тяжелой экономической ситуации кто-то должен взять на себя ответственность, я готов брать на себя ответственность, и я буду брать на себя ответственность». Его советник Анатолий Гольчинский дал понять также в последних числах сентября, что меморандум, т.е. программа реформ не нуждается в утверждении на Верховном Совете, и что меморандум правительством принят. Премьер Виталий Масол, наоборот сказал, что, во-первых, программу ВС должен утверждать, а, во-вторых, в меморандуме еще много вопросов и их надо согласовать с МВФ. Кроме этого, премьер заявил, что меморандум им вообще не подписан. Вследствие этих слов случился один скандал в Киеве и одно недоразумение в Мадриде.

МВФ обычно требует для начала разговоров о деньгах, чтобы страна - потенциальный получатель - направила ему письмо-обращение и меморандум. В первом документе обычно говорится, что деньги нужны, во втором - перечисляются меры, которые предпримет Кабинет, т.е. сроки и содержание конкретных экономических шагов. Получилось, что Украина деньги просит, т.к. письмо-обращение премьер подписал. Но взамен ничего не предлагает. Президентская администрация начала искать журналистов, которые говорили с Виталием Масолом, и просить прислать факс с расшифровкой всего сказанного. И именно после того как факс был получен, свое заявление сделал Анатолий Гольчинский. Премьер дал понять, что от своих слов не отказывается, хотя известно, что поздно вечером 28 сентября он имел долгий разговор с Президентом, и тот убеждал Виталия Масола в необходимости и документы подписать, и реформы проводить. 29 сентября премьер в заявлении для прессы подчеркнул, что Украина берет на себя обязательство перед Фондом. Это стало известно утром, а уже днем оказалось, что меморандум не подписан. Руководитель МВФ Мишель Камдессю примерно в это же время (с разницей не более одного часа), но в Мадриде, на сессии МВФ, сказал, что Украина получит млн. трансформационно-стабилизационного кредита уже в этом году, а в начале следующего еще столько же. МВФ словами не бросается никогда. И это значит, что деньги обязательно будут. Здесь, однако, произошло нечто не совсем ординарное и совсем не экономическое, а политическое. То есть, был сделан политический жест, который не имел никакого отношения к экономике. Украину пригласили за игровой стол в казино и сказали: «Вот деньги, давайте играть». И теперь ход за Украиной и тоже политический: проводить реформы или не проводить.

Делегация Украины во главе с вице-премьером Игорем Митюковым отбыла в Мадрид 30 сентября.

Остается выяснить: сколько и от кого денег и что может помешать их получению. Всего согласованная сумма составляет ,5 млрд. Об этом заявил министр экономики Роман Шпек. Хотя известно, что квота Украины в МВФ составляет ,5 млрд. Летом в Неаполе лидеры «Большой семерки» заявили о том, что Украина может рассчитывать на млрд. В Киеве чиновники говорят, что МВФ может выделить ,5 млрд., Всемирный банк - ,5 млрд. и Европейский банк реконструкции и развития - 0 млн. Таким образом, мы наблюдаем некоторое расхождение в представлениях о возможно выделяемых суммах. Из фондовских миллиардов полтора должны составить стабилизационный кредит для введения гривны и полмиллиарда - для уменьшения отрицательного сальдо в торговле, что в переводе на нормальный язык означает, что за русскую нефть и газ для Украины будет платить Запад. Все это пока очень предварительно, и переговоры продолжаются, и условия выдвигаются. Например, Всемирный банк не дает денег стране, где существует система прописки, Кроме того, в Мадриде обнаружилась серьезная конфронтация между позициями стран третьего Мира, с одной стороны, и странами бывшего соцлагеря и государствами - бывшими республиками СССР - с другой. Страны третьего мира обвинили МВФ в том, что за последние годы львиная часть долларов поступает в постсоветские страны и страны восточной Европы. Запад отвечает на это следующим: безусловно, Индия и Сенигал беднее России, но дестабилизация в России может повлиять на стабильность во всем мире. В свою очередь третий мир упрекает МВФ в том, что из экономической организации он превратился в политическую. Помимо вышеперечисленных препон и барьеров, есть еще один, преодоление которого зависит исключительно от нас: все эти деньги будут выдаваться под конкретные реформы и в первую очередь при условии ужесточения кредитно-финансовой политики, а Верховный Совет уже сообщил нации о повышении зарплат части бюджетников, что расходится с обычными требованиями международных финансовых организаций.

После очередного переноса теперь называется новая дата выступления Президента перед парламентом - 11 октября, после того, как спикер Александр Мороз вернется из Соединенных Штатов. В основе экономической речи Леонида Кучмы, как сообщают из окружения Президента чиновники, которые просят, чтобы их имена не упоминались, будет лежать именно меморандум к МВФ. И какова может быть реакция левого парламента - никто не знает. Перед Президентом может возникнуть выбор: или проводить реформы с постоянной оглядкой на ВС и с постоянными уговорами его, если депутаты выскажутся против, или не проводить, и тогда 0 млн. будут последними деньгами, которые Украина смогла получить. В ближайшее время денег не будет. Слово «МВФ» - еще и зеленый свет для частных инвесторов и кредиторов. Как поведет себя Президент Украины и как он отреагирует на первый серьезный вызов времени с начала его работы в этом качестве, также неизвестно.

На бытовом уровне не очень уважают человека, который тратит больше, чем зарабатывает. Рано или поздно он становится вечным должником, и ему перестают доверять. Общество придумало способ, как избежать такого положения. На Западе говорят, что жизни по средствам помогает установление рыночных отношений. Но также неизвестно, как поведет себя нация, которая десятилетиями жила не по средствам, где почти каждый рассчитывал на государство.

В любом случае выбор между планом и рынком - всегда весьма болезненный, это в конце концов выбор между доктриной, в соответствии с которой каждый имеет право на чужую собственность, что по Владимиру Далю и называется коммунизмом, и другой доктриной, в соответствии с которой частная собственность священна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно