ПРИКЛЮЧЕНИЯ «НАРОДНОГО» НА ПУТИ К «ЧАСТНОМУ»… «ЗАВТРА» В ЩЕЛКИНО УЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ «ВЧЕРА»…

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Щелкино и сегодня еще производит на посетителя унылое впечатление — обшарпанные бесхозные дома, по улицам гуляет ветер, прохожих в городе на удивление мало, кажется, даже меньше, чем домов...

Щелкино и сегодня еще производит на посетителя унылое впечатление — обшарпанные бесхозные дома, по улицам гуляет ветер, прохожих в городе на удивление мало, кажется, даже меньше, чем домов. А какие радужные перспективы рисовались перед каждым, кто приезжал сюда строить атомную станцию, судьба которой оказалась незавидной…

На опыте ликвидации Крымской атомной станции можно писать учебники для любителей наживать личное состояние с помощью бесхозного государственного имущества. Вот уже 13 лет имущество этой АЭС переходит в карманы легальных и нелегальных организаций и фирм, «счастливо» минуя казну государства. Недавно Кабинет министров Украины подал запрос в Генеральную прокуратуру по поводу соблюдения законодательства в процессе ликвидации имущества незавершенного строительства Крымской АЭС, которая многие годы находится на балансе Минтопэнерго Украины. Но прокурорские расследования, судя по всему, существенно запоздали.

Виталий Дычук, нынешний мэр Щелкино, сказал журналистам: «Основная проблема нашего города сейчас — это имущество Крымской атомной станции. Юридически оно закреплено за Минтопэнерго, а де-факто никто не несет ответственности и не охраняет эти объекты… Всем понятно, что это имущество, которое стоило много миллионов долларов. Сегодня, когда мы туда приезжаем, видим — там ничего не осталось. Одни бетонные стены. Если куда-то это продавалось, то куда?».

Как говорит вице-премьер-министр крымского правительства Геннадий Бабенко, «по «стилю работы» резчиков видно — люди очень спешили: вместо использования установленных технологий разборки металл вырезали по-варварски. Сейчас там ослаблены конструкции, и здание АЭС может в любое время не выдержать собственного веса и завалиться. А раз у них была необходимость спешить, значит, там все делалось не совсем законно…».

Как известно, на строительство Крымской АЭС было затрачено 750 млн. советских рублей. Когда ликвидировали станцию, то уверяли жителей Щелкино, что средства от реализации ее имущества пойдут на решение их социально-экономических проблем. Но прошло уже 11 лет — и только в 2000 году город получил всего 180 тыс. грн., которых не хватило даже на строительство котельной.

Жители города возмущены таким отношением властей. Вот всего лишь некоторые отзывы. Люди не желают называть журналистам свои фамилии.

Владимир: «Говорят, что нет средств для приобретения труб, а сколько оборудования осталось. Я вот работал в отделе комплектации оборудования, потом все это растащили. Уникальное оборудование, нержавейку, порезали все, отправили в Турцию (…) Мне кажется, это безнаказанное хулиганство».

Виктор: «Больно, жалею об этом. Понимаете, вкладывал свой труд, но он оказался бесполезным, потому что люди стали набивать себе карманы (…) Тогда вывозили, и милиция вся стояла в охране, вывозили нержавейку. А я в то время ловил ночью креветку, чтобы покушать, продать. Я выходил в три часа ночи, я видел белый корабль — на Турцию шел. Я помню все, вы извините, не знаю, куда оно пойдет, но просто обидно».

Марина: «Конечно, неприятно очень и обидно, потому что разворовали. Я помню, сколько там всего было на складах. Там, конечно, огромные деньги, но теперь, наверное, уже нельзя все вернуть…».

Главная проблема города в том, что после закрытия АЭС ни энергетики, ни власти не смогли найти лучшего применения дорогому имуществу станции, чем просто распродать за бесценок. Здесь намеревались построить то учебный центр для атомщиков, то заводы по производству колбасы или разливу водки, а то даже вознамерились в реакторном зале разводить рыбу.

Но были «реалисты», которые тем временем разбирали уникальное оборудование и резали металл. Легальные фирмы откровенно мародерствовали и списывали дорогостоящие конструкции по низкой цене, пользуясь бесхозяйственностью Минтопэнерго Украины, на чьем балансе состоит АЭС. Именно это солидное ведомство создало здесь в 96-м «Восточно-Крымскую энергетическую компанию», которую тогда возглавил нынешний министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. Вскоре предприятие было преобразовано в ЗАО, но и это не заставило его работать на государство. Руководство Крыма настаивает на закрытии компании после того как было установлено, что, продав имущество АЭС более чем на 2 млн. грн., ВКЭК не перечислила в бюджет ни копейки.

Вот что говорит глава крымского правительства Сергей Куницын: «Там было дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания», потом было создано ЗАО «Восточно-Крымская энергетическая компания», которое и сегодня существует. Как я могу оценивать его деятельность? Оно, с одной стороны, занималось подачей электроэнергии в город Щелкино и частично в Керчь и как бы выполняло свою функцию. А вот что касается деятельности по ликвидации станции и того, что от нее осталось, только отрицательно, потому что на том, что там было, кто-то хорошо нажился. Все попытки Крыма забрать станцию на свой баланс, реализовать имущество и деньги, которые выручатся от его реализации, направить на улучшение социальной сферы увенчались тем, что Минтопэнерго нам этого не позволило сделать в свое время».

Минтопэнерго Украины до сих пор не спешит расставаться с подведомственной ему Крымской АЭС и готов передать ее Крыму только в управление. Автономия же настаивает на праве собственности, чтобы направить средства от реализации остатков имущества станции на решение проблем Щелкино.

Пока эта проблема окончательно не решена Кабмином, Крымскую АЭС продолжают резать на металлолом. Сегодня здесь работают две частные фирмы, которые около года не пускали сюда для инвентаризации имущества даже представителей местной райгосадминистрации. И даже недавно неназвавшиеся «охранники» пытались помешать журналистам снимать станцию, заявив, что территория машинного зала АЭС — это частная собственность. Интересно кого? Пока на станции продолжают работать те, кто явно путает государственную собственность с личной, Киев собирается выделить в этом году Крыму из госбюджета 10 млн. грн. для подводки газа и строительства котельной в Щелкино.

Сегодня за Щелкино взялись многие организации. Как рассказывает заместитель председателя Совмина Крыма Геннадий Бабенко, правительство Крыма создает социально-экономический «паспорт» города с целью ликвидации безработицы. В городе будут построены те предприятия, на которых сможет работать местное население. Но оказалось, что в Щелкино сначала надо решить самые насущные вопросы — построить котельную, обеспечить людей теплом, другими бытовыми ресурсами. Для этого департамент ядерной энергетики выделяет 3 млн. грн. на строительство в городе новой котельной. Уже готов проект.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» начала строительство газопровода Ленино—Щелкино. Для строительства газопровода протяженностью 16,7 км уже приобретены трубы, скоро начнутся строительные работы. Сметная стоимость строительства составляет 7 млн. грн. Работы будут проводиться за счет средств «Нефтегаза Украины» и завершатся к началу отопительного сезона 2003 года. Компания намерена активно привлекать к строительству жителей Щелкино. Однако самая трудная задача — подача газа в дома жителей. Дело в том, что по проекту они рассчитаны на полное использование электрической энергии, но не газа. Приходится проводить значительную подготовку домов для подводки газовых сетей. Газопровод будет подведен в первую очередь к объектам социального назначения — больницам, школам, детским садам, после чего местные власти обеспечат строительство распределительных сетей по городу и в жилые дома щелкинцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно