ПРИХОДИТЕ, ТЕТЯ КОШКА...

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 18 октября-25 октября

С тех пор, как Украина и Россия договорились об урегулировании своих газовых долгов еврооблигациями, минул год...

С тех пор, как Украина и Россия договорились об урегулировании своих газовых долгов еврооблигациями, минул год. Однако «Газпром» упорно не желает принимать еврооблигации НАК «Нефтегаз Украины». Причина предельно проста: по российским законам, он должен заплатить за них налогов на сумму более 600 миллионов долларов. Главе «Газпрома» Алексею Миллеру это не нравится, а потому россияне с решением вопроса постоянно волокитят.

Хотя, строго говоря, в эту лужу они загнали себя сами. По словам председателя НАК «Нефтегаз Украины» Юрия Бойко, «Мы вообще-то долго не могли понять, зачем им понадобились облигации… Это была идея Михаила Касьянова. Правительство Украины и мы предлагали разрешить долговую проблему посредством договорных отношений. Мы бы рассчитались газом, и не было бы нынешних проблем. Но премьер РФ настоял на своем».

Российская сторона попыталась вытребовать от украинской государственных гарантий. Однако Украина проявила удивительную несговорчивость. В итоге вопрос завис. Но вовсе отказываться от облигационной схемы россияне не собираются. Поскольку пока украинцы «долго не могут понять», российская сторона всерьез надеется, что приобретенные ценные бумаги удастся использовать либо в качестве взноса в уставный фонд нашего замечательного газового консорциума, либо в виде оплаты какой-то части своих инвестобязательств при его создании. Ведь в отличие от газа, облигации легко приравниваются к денежным средствам.

И хотя на первый взгляд надежды на это кажутся малореальными, опыт украинско-российских отношений новейшего периода доказывает: «для меня ничего невозможного нет».

Свидетельством тому может послужить любопытный документ, попавший в редакцию «ЗН». Но прежде, чем его процитировать, следует напомнить: на сегодняшний день юридическим консультантом по передаче облигаций выступает компания «White and Case», а финансовым — российский Внешэкономбанк. Именно этим компаниям доверено определять основные принципы и схемы передачи облигаций. О первых результатах их деятельности уже известно. Консультанты предложили три варианта передачи ценных бумаг. Причем, согласно первой из них, выплату всех налогов предлагается переложить на Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины». Поразительный результат напряженной работы гигантов финансовой мысли! Правда, пока «ни одной схемы не отобрали, сейчас ищем золотую середину», успокаивает председатель правления НАКа Юрий Бойко. Еще бы! Внешэкономбанку Юрий Анатольевич доверяет как родному. И здесь самое место для цитаты: «ОАО «Газпром» рассмотрело предложение НАК «Нефтегаз Украины» о назначении компаний-консультантов для разработки механизма передачи ОАО «Газпром» корпоративных облигаций НАК «Нефтегаз Украины» … и сообщает, что не возражает против предложения украинской стороны о назначении единым финансовым консультантом — Внешэкономбанка Российской Федерации, единым юридическим консультантом — фирмы «White&Case», — пишет г-ну Бойко заместитель председателя правления ОАО «Газпром» А. Рязанов. Словом, вы нас просили, мы идем вам на встречу. Более того, как следует из того же письма, «Газпром» оказался в положении стороны, которая уговаривала украинских коллег слегка повременить с назначением этих консультантов. По мнению россиян, целесообразно было для начала хотя бы рассмотреть проекты контрактов с этими компаниями на выполнение их функций в качестве консультантов. Но время не ждет, и 6 августа уже был заключен соответствующий протокол. А уже с конца лета консультанты приступили к работе.

Вот только с окончательными результатами пока что не очень. Все контрольные даты (и первое, и шестнадцатое сентября) уже давно прошли, а каких-то перспектив близкого завершения процесса не просматривается. Наверное, непросто все-таки «упаковать» заведомо заангажированное решение в приемлемую для широкой общественности формулу. А без этого никак, поскольку скрыть следы деятельности консультантов, подобно переписке между руководством «Газпрома» и «Нефтегаза», уже не удастся.

А в том, что «золотая середина» по ВЭБУ будет с большим креном в строну России, можно не сомневаться. ВЭБ давно известен как банк, поддерживающий теснейшие партнерские с вязи с «Газпромом», и ожидать, что он будет лоббировать интересы Украины, было бы наивно. Остается только задаваться вопросом: чем руководствовались наши государственные мужи, принимая решение поручить урегулирование российских долгов российскому же банку. Ведь ошибка в таком вопросе обойдется для государственного бюджета в сотни миллионов долларов. Или для друзей не жалко?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно