ПРИБОР, СДЕЛАННЫЙ ПО ЗАКАЗУ КГБ, ПРИБЫЛ В США

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Информация о том, чем занимается фирма «Майн сейфти эпплайансез», эхом прокатилась по США вскоре после того, как произошла трагедия в токийском метро и прозвучал взрыв в Оклахома-Сити...

Информация о том, чем занимается фирма «Майн сейфти эпплайансез», эхом прокатилась по США вскоре после того, как произошла трагедия в токийском метро и прозвучал взрыв в Оклахома-Сити. Нет, эта фирма не имела никакого отношения ни к взрыву, ни к отравлению ядовитыми газами пассажиров метро. Напротив, она предложила средства мгновенного определения наличия взрывчатых и отравляющих веществ в воздухе. «Мы намерены объявить войну терроризму!» — заявил Фред Тэппер, вице-президент компании, и его слова были опубликованы многомиллионным тиражом.

Недаром говорят, что случай в бизнесе — это полдела: важно оказаться в нужное время в нужном месте. До недавнего времени фирма «Майн сейфти эпплайансез» была известна в США как один из крупнейших производителей противогазов и средств защиты для рабочих на предприятиях. Однако конец «холодной войны» между США и СССР ознаменовался для нее значительным событием: фирма получила информацию от одного из посредников, что в СССР рассекречена технология мгновенного выявления взрывчатых веществ. По словам Фреда Тэппера, фирма связалась с Новосибирским проектным институтом Российской академии наук, чтобы получить более подробную информацию об этой разработке.

Весь выбор, в отличие от применявшихся для аналогичных целей в США, оказался портативным — размером с небольшой чемоданчик, а скорость, с которой он определял присутствие взрывчатых веществ, восхитила американских специалистов: «с одного вздоха» — за 20—30 секунд!

Эта разработка была выполнена на базе основного прибора, созданного еще в 80-х годах по заказу КГБ — детектора бомб. Принцип его работы основан на газовой хроматографии.

Хроматограф, разработанный русскими, получил название «Эхо». Он весит всего 20 фунтов и стоит 17 тысяч долларов, и на нем можно работать с помощью персонального компьютера, с применением программы SORBAT. Принцип действия таков. Он расщепляет пробу воздуха или жидкости на компоненты, нагревая ее и прогоняя по сотням тончайших трубочек.

Этот способ позволяет идентифицировать даже очень низкую концентрацию вещества — например триллионные доли объема пробы, — что эквивалентно одной капле в воде бассейна. Прибор способен обнаружить эфемерные следы взрывчатых веществ на руке человека, обменявшегося рукопожатием с тем, кто соприкасался со взрывчаткой. Наконец, с помощью «Эха» можно определить присутствие в почве частиц пестицидов, гербицидов и нитрокомпонентов и даже наличие зарытых в землю наркотиков.

По словам Тэппера, этот прибор несколько лет использовался на российской таможне как одно из средств предупреждения возможных террористических актов.

Прибор может также применяться для выявления нелегально провозимых наркотиков, боевых отравляющих веществ и т.п. На вопрос, как практически удается их обнаружить, господин Тэппер ответил, что все эти вещества дают утечку или выделяют улавливаемые прибором мельчайшие частицы, которые выдают их присутствие.

Сотрудничество американских и российских инженеров началось в Новосибирске, а теперь модификации хроматографа разрабатываются на двух заводах фирмы «Майн сейфти» — в Питтсбурге и Колорадо. Но основную модель будут производить русские, а американцы берут на себя его маркетинг и продажу в США. Недавно стало известно о создании совместного российско-американского предприятия. Это первое совместное предприятие, которое будет создано фирмой «Майн сейфти» за всю ее славную историю с 1914 года.

Фред Тэппер сказал также, что интерес к этому устройству проявили несколько правительственных агентств, однако отказался назвать их, равно как и не пожелал предать гласности сумму американских инвестиций в совместные с русскими разработки. По его словам, большой интерес к этому прибору проявили службы безопасности городских систем метро. Хотя пока не совсем ясно, какую систему они предпочтут: ту, что сканирует каждого пассажира при проходе через турникет, или ту, что определяет степень концентрации ядовитых веществ после соответствующего ЧП в метро. Возможны, как говорится, варианты. В частности, решение зависит от стоимости проекта. Но компания озолотится, если, к примеру, Федеральное управление по безопасности на авиатранспорте сочтет необходимым установить в аэропортах соответствующие детекторы бомб.

Так или иначе, эта продукция в свете череды печальных событий последнего времени «обречена на успех» и, вероятно, поможет удачному соперничеству «Майн сейфти» с ее основными конкурентами: лидером отрасли — массачусетсской корпорацией «Термедикс» из Уобурна, которая отправила в Оклахома-Сити после взрыва два своих детектора, и несколькими другими американскими компаниями, поставляющими на рынок детекторы бомб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно