ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЗИМА. ШАХТЕРЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Сергей КОРАБЛЕВ (Луганск) Второе октября выдалось в Донецке на редкость ненастным. Проливной дожд...

Сергей КОРАБЛЕВ (Луганск)

Второе октября выдалось в Донецке на редкость ненастным. Проливной дождь, зарядивший с утра, ставил под сомнение само проведение всеукраинской забастовки шахтеров, организованной по инициативе территориальных первичных организаций профсоюза работников угольной промышленности Украины, Независимого профсоюза горняков Донбасса, профсоюза инженерно-технических работников угольной промышленности Украины и Регионального союза стачечных комитетов Донбасса. Но уже к 10 часам утра перед памятником В.И.Ленина, который знал сам и не забывал учить других, что «уголь - это хлеб промышленности», - собрались представители трудовых коллективов со всей Украины.

Осознание того, что по одиночке сейчас выжить нельзя, без лишних слов сплотило Восток и Запад. Кто бы ни брал слово для выступления, смысл сказанного был один - кредит доверия тем, кто выступил гарантом выполнения условий протоколов совещаний Кабинета министров Украины от 29 мая и 18 августа 1995 года, катастрофически иссякает. Именно для них, по большому счету, и была организована эта акция протеста. Чтобы «верхи» знали, что передовой отряд рабочего класса больше не намерен мириться с тем, что его каждый раз «кидают», и уже готов на самые решительные меры по защите своих интересов.

Конечно, Украине от этого будет совсем нехорошо. Однако пообщавшись по пути из Луганска в Донецк и обратно с простыми работягами и наслушавшись об их полурабской жизни под землей (куда они спускаются полуголодными в рваных спецовках и с одной лампочкой на двоих, оставив дома на обед детворе тарелку пустого супа), я вынужден был согласиться: то, что является нормой для трудящихся всего мира, что защищено международными конвенциями, становится неосуществимой мечтой для шахтеров Украины. В течение четырех месяцев комиссия работала с правительством. Были официальные встречи, протокольные решения, но их действенность не ощутил простой человек, находящийся в забое. Не решены социальные вопросы, в том числе по своевременной выплате заработной платы, повышению оплаты труда и пенсий, выплате регрессных пособий и т.д. Поэтому вопрос о том, чтобы условия протокола от 29 мая 1995 года, гарантом выполнения которых выступил сам Президент Украины Л.Кучма, были полностью реализованы властными структурами, рассматривался собравшимися как самый важный на сегодняшний момент. Если же этого не произойдет, если голос шахтеров вновь не будет услышан, то, как сказал в своем выступлении председатель ЦК профсоюза Виктор Держак, с наступлением холодов горняки приступят к активным политическим действиям: «У наших солидарных профсоюзов есть свои организационные структуры, есть свое управление, дисциплина, и мы сможем привести к руководству страной своих избранников». Если, не дай Бог, события пойдут по такому сценарию, то говорить о нормализации работы угольной отрасли Украины придется еще ох как нескоро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно