ПРИАЗОВЬЕ. ЖАРКОЕ ЛЕТО ДЕВЯНОСТО ШЕСТОГО В РАЗГАРЕ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Грузить голову проблемами во время отдыха, конечно, последнее дело. Да только от исподволь возникающих вопросов никуда не денешься...

Грузить голову проблемами во время отдыха, конечно, последнее дело. Да только от исподволь возникающих вопросов никуда не денешься. Почему, например, располагая двумя громадными зонами отдыха - черноморской и азовской, - украинские отпускники все чаще и чаще предпочитают отдыхать за рубежом? Достаточно обратить внимание на рекламу, изобилующую предложениями посетить Ниццу, Албену, Коста дель Соль, Абу-Даби, Кушедасе, наконец... Туры же в пределах страны в этих списках напрочь отсутствуют. По нормам здравого смысла, это должно означать, что наши зоны отдыха в рекламе не нуждаются - и без нее нет отбоя от желающих...

Увы, на деле получается полный алогизм. Скажем, из 86 имеющихся в Запорожской области детских лагерей отдыха в нынешнем сезоне больше трети будут бездействовать. Да и многие из открывшихся намерены работать от силы одну, в лучшем случае - две смены. И проблема вовсе не в отсутствии спроса.

- Вот вы интересуетесь, как долго при нынешнем положении дел Приазовье сможет прожить, - переспрашивает председатель Приморского горсовета Алексей Ламанов. - Да по большому счету, от былой сферы отдыха уже остались руины. Не живет, а доживает...

Проезжая по побережью, то и дело слышал от попутчиков: «Этот лагерь уже три года на замке», «Вон ту базу разворовали дотла»... Признаться, от таких комментариев становилось не по себе, а прелести приазовских пейзажей невольно вызывали ассоциацию с буйством красок заброшенного кладбища. И назойливым буравчиком вертелась мысль: ну в конце-то концов пятизвездочные отели на Лазурный берег не с неба свалились! И почему их нет здесь, на границе Азова и Таврии?!

Исторически сложилось так, что в бывшем Союзе Приазовье в качестве курортной зоны всерьез не воспринималось - в отличие, скажем, от Крыма или Кавказа. Такой вывод напрашивается уже хотя бы из того, что пансионатов для власть имущих тут отродясь не существовало, и досуг свой они здесь не проводили. Исключение составлял разве что Никита Хрущев, для которого была построена дача в Азово-Сивашском заповеднике на косе Бирючий остров, но, разумеется, на развитие местной инфраструктуры это не оказало никакого влияния.

Тем не менее, пустовать побережью было не судьба. Осваивать его принялись предприятия, учреждения, организации - кто как мог. Базы отдыха и пионерские лагеря стали расти, как грибы после дождя, - ведь временные домишки без архитектурных излишеств и с «удобствами» во дворе больших капитальных затрат не требовали, да и местные власти выделяли участки без волокиты. Кто же тогда мог предположить, что в недалеком будущем такое соседство станет для приморских регионов тяжкой обузой? Ведь подавляющее большинство объектов, не имея статуса юридического лица, доходов в местные бюджеты не приносят, за исключением незначительных поступлений в виде земельного налога. Да и от этих платежей многие, согласно существующему законодательству, освобождены.

- Курортный поселок Кирилловка, который расположен на территории нашего района, насчитывает около двух тысяч жителей, - рассказывает заместитель председателя Акимовской райгосадминистрации Александр Евченко. - А за сезон его посещает 120 тысяч организованных и более 100 тысяч - неорганизованных отдыхающих. Надо ли говорить, что это непосильная нагрузка на местную инфраструктуру. Скажем, к осени без медикаментов остается не только поселок, но и весь район. Согласно нормам, летом Кирилловка должна ежесуточно потреблять 8 тысяч кубометров воды, а довольствоваться приходится всего 3 тысячами - больше не позволяет пропускная способность водопровода. И так - куда ни кинь: воду приходится подавать по графику, очистные сооружения строить не за что, на содержание дорог денег не хватает, не говоря уже о строительстве новых, в районной больнице пациентов приходится размещать в коридорах...

Подобные проблемы типичны для каждого населенного пункта Приазовья, имеющего статус курортного, или же фактически являющегося таковым. И способ их решения тоже одинаковый: введение местных платежей, пропорциональных мощности объектов отдыха. Разница заключается лишь в размере устанавливаемых тарифов. В Кирилловке, например, определена 3,5-миллионная плата за каждое место на объекте отдыха за сезон, а в Бердянске - 3 миллиона карбованцев на каждую смену. Естественно, хозяева баз, лагерей, пансионатов от этого не в восторге, поскольку суммы получаются немалые. Борьбу с законотворчеством местного масштаба неустанно ведут и профсоюзы, в немалой степени компенсирующие стоимость путевок для своих членов. И небезуспешно. В этом году их предложения наконец вошли в специальное распоряжение главы областной госадминистрации, упразднившее, в частности, местные «оброки» за места в детских оздоровительных лагерях. А что же власти побережья?

- Беда большинства наших законов в том, что они не имеют материальной основы, - говорит Алексей Ламанов.- Ну, допустим, не станем мы требовать платы с пионерлагерей, но ведь их коммунальным обслуживанием никто, кроме города, заниматься не будет. А дополнительных средств на это даже не обещают. Давайте, наконец, здраво рассудим: кому нужен квартирант, который не платит? Скажем, в прошлом году мы надеялись, что за счет поступлений от объектов отдыха местный бюджет пополнится 55 миллиардами карбованцев - по нашим прикидкам, на самые неотложные нужды (кстати, и объектов отдыха в том числе) этой суммы должно было хватить. А получили лишь пятую часть. Так что деятельность городской инфраструктуры обеспечивается за счет энтузиазма. Грех так говорить, но выходит, что к счастью у нас проблема с трудоустройством, иначе бы от социальной сферы остались одни вакансии.

Конечно, выставить местный Совет крохобором несложно, но корень-то проблемы не в этом. К примеру, то и дело приходится слышать: объекты отдыха для предприятий убыточные, не хватает средств на их содержание... Да чепуха все это! Убыточны они потому, что живут, извините, как собаки на сене, - на хозрасчет не переводятся, реализацией путевок не занимаются. Откуда же рентабельности взяться?!

В том, что Алексей Федорович во многом прав, довелось не раз убедиться в четырехдневном путешествии по азовскому побережью. К примеру, места в детском оздоровительном лагере «Красная гвоздика» (громадина, рассчитанная на прием 800 детей за смену) уже расписаны до конца сезона. В прошлом году здесь сработали без убытков и в этом на прибыль рассчитывают. Да и на приазовские курорты, по словам их генерального директора Владислава Пономаренко, все путевки до конца лета уже практически раскуплены.

- Плохо, конечно, что налоговая политика у нас несовершенна, нет закона о курортах, но я не склонен оценивать ситуацию исключительно в черном свете, - говорит Владислав Иванович. - Все же возможностей для выживания сферы отдыха и оздоровления в настоящее время появилось намного больше. Было бы, как говорится, желание.

К счастью, в Приазовье есть люди, у которых оно имеется.

Если бы мне не пришлось убедиться воочию в том, что именно сегодня провинциальная больница если не процветает, то, по крайней мере, чувствует себя очень даже стабильно, ни за что бы не поверил на слово. Ну где это, скажите, видано, чтобы медперсонал получал зарплату не просто регулярно, а регулярно четыре раза в месяц?! Правда, следует заметить, что это медицинское учреждение в Приморске не совсем обычное, поскольку имеет два статуса - областной физиотерапевтической больницы и санатория. Руководит им Михаил Шагинянц, у которого за плечами 28-летний стаж работы главным врачом. Подвижный, как ртуть, с лучащимися восторженной добротой глазами, Михаил Вартанович не без гордости замечает: «Такой физиотерапии вы даже в бывших цэковских санаториях не увидите».

А началось все шесть лет назад с его приходом в эту приморскую больницу-развалюху, на которой впору было поставить крест. Теперь здесь уйма современных методик лечения, высокоэффективной аппаратуры и главное - душевное отношение к пациентам. Кстати, отнюдь не номенклатурного ранга, а самым что ни на есть обычным колхозникам. И все это хозяйство держится на 115 работниках вместо 338 - положенных по штату. Бригадный подряд, который Шагинянц внедрил в медицине одним из первых в бывшем Союзе, работает в больнице и поныне.

- Поначалу все мои подчиненные были писателями - строчили жалобы на главврача-самодура. А вы обратите внимание на мозаичное панно в холле грязелечебницы. Красный камушек в медицинской эмблеме видите? Рубин, между прочим... Это когда картинку уже заканчивали, наш врач из своего перстня поставила - красиво, правда?

Многие верят в то, что красота спасет мир. И, наверное, в немалой степени вера эта зиждется на деле рук людей, ее создающих. А кто не согласен с аксиомой, советую побывать в окрестностях села Новоконстантиновки, где расположен пансионат «Металлург». Его сооружение комбинатом «Запорожсталь» близится к завершению. Несмотря на привычный для стройки беспорядок, на девяти гектарах побережья уже отчетливо просматриваются черты будущего оазиса, в котором круглогодично смогут отдыхать 800 человек в каждой смене. Не в хлипких шалашах-времянках, а в капитально благоустроенных номерах со всеми удобствами и паркетным полом. Будут в пансионате плавательный бассейн, трехгектарный парк и без малого три тысячи кустов роз.

...Шелест волн о бархатный песок, ласковый бриз с примесью ароматов степного разнотравья и... розы. Из-за них вряд ли уже назовут Азовское побережье Лазурным. Будем довольствоваться Розовым?

Благодарим Запорожский областной совет профсоюзов, госадминистрации Акимовского и Приморского районов Запорожской области за оказанную помощь при подготовке публикаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно