ПРИАЗОВЬЕ. ЖАРКОЕ ЛЕТО ДЕВЯНОСТО ШЕСТОГО

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Шелест волн о бархатный песок, гортанные крики чаек, ласковый бриз, заботливо оберегающий от палящего солнца, и сливающиеся вдали две синие бездны - неба и моря.....

Шелест волн о бархатный песок, гортанные крики чаек, ласковый бриз, заботливо оберегающий от палящего солнца, и сливающиеся вдали две синие бездны - неба и моря... Можно ли желать большего если не для счастья, то, по крайней мере, для ощущения блаженства и умиротворенности в июне, как, впрочем, и в последующие летние месяцы? Мысль об этом вряд ли пробудит желание терзать себя сомнениями по поводу отдыха на море. Тут если и уместны колебания, то лишь относительно места, ведь вариантов - масса, и количество их не ограничено, как прежде, нашим и немножко болгарским побережьем «самого синего в мире». Конечно, это замечательно, хотя иной раз невольно и диву даешься: почему, получив свободу выбора, мы тут же не преминули ограничить ее маршрутами на Багамы «и прочее Средиземноморье?» И, если честно, становится даже обидно: не научившись как следует ценить свое, мы как-то враз стали им пренебрегать.

Разумеется, разговаривая с генеральным директором Приазовского отделения АО «Укрпрофздравница» заслуженным врачом Украины Владиславом Пономаренко, я не сомневался в том, что агитировать за отдых в ближнем и дальнем зарубежье он не станет. Однако вряд ли уместно в данном случае ироничное воспоминание о кулике, поскольку, помимо патриотизма, есть еще и объективные данные.

- Столь благоприятного совмещения природно-лечебных факторов, которыми располагает побережье Азова, в мире не существует. Здесь нашли уникальное сочетание климат теплого мелководного моря, смягченный ароматами степного разнотравья, минеральные воды и лечебные иловые грязи...

Кстати, азовские аборигены вспоминают, как в дореволюционные времена эти грязи в громадном количестве вывозили в Италию, Францию, чтобы на тамошних курортах с успехом врачевать богатых (и не очень) подданных российской короны. Говорят, «буревестнику революции» они здорово помогли, да и другие менее именитые пациенты были не в претензии - все же по качеству лечебных факторов ил азовских лиманов находится в тройке лучших в мире.

Стоит ли это понимать как призыв, забыв о других местах, мчаться в Приазовье? Конечно же - нет. Каждый волен выбирать себе место отдыха сообразно своему вкусу. Важно лишь, чтобы наличие альтернатив не ограничивалось становящимся уже традиционным набором предложений. А коль тех, кто о сказочном отдыхе за рубежом «снимет и напишет» по бартеру, хватает, не грех решиться и на незаангажированный взгляд. За все Приазовье, естественно, сказать не удастся, но о большей его части, находящейся в границах Запорожской области, попробую.

Даже не имеющим представления об этом более чем 500-километровом участке азовского побережья, думаю, приходилось слышать названия таких населенных пунктов, как Кирилловка, Приморск, Бердянск. Они, в сущности, и являются основными местами массового отдыха на Запорожье, располагающими 5 санаториями на более чем 3 тысячи мест и порядка 400 пансионатами, базами отдыха, детскими оздоровительными лагерями, именуемыми по старой памяти пионерскими. Точного количества мест в них не решаются назвать даже специалисты, склоняясь к мнению, что тысяч 400 за сезон им принять под силу. А уж сколько десятков тысяч так называемых неорганизованных отдыхающих приютит частный сектор, невозможно сказать даже приблизительно. Однако известно точно: намного меньше, чем в прежние годы. И дело вовсе не в иссякшем гостеприимстве, просто желающих им воспользоваться резко поубавилось.

Если, скажем, шесть лет назад 9 ежедневных автобусных маршрутов только местного формирования с трудом справлялись с летними перевозками в Приморск, 14 - в Кирилловку и 15 - в Бердянск, то в нынешнем году в самый разгар сезона достаточно будет и половины прежнего количества. Но если вы настроены ехать в Приазовье, попытайтесь воспользоваться автобусами межобластных маршрутов - цена проезда в них в два раза ниже, чем в местных. И коль уже речь зашла о дороге, остановимся немного подробнее на советах тем, кто намерен отдать предпочтение личному транспорту. Ими делится начальник отдела организации дорожного движения ГАИ УМВД по Запорожской области Александр Тимохин.

- Со стороны Запорожья к морю ведут много дорог, однако я бы посоветовал предпочесть три из них. Если вы намерены ехать в Кирилловку, то лучше всего - по трассе «Харьков - Симферополь». Правда, в летний период она испытывает наибольшую нагрузку -транспорт идет сплошным потоком: на отдельных участках подчас со скоростью пешехода, случаются и «пробки». Путешествие будет не столь утомительным, если не предпринимать его с пятницы по воскресенье, когда интенсивность движения достигает пика. В этом смысле дорога на Бердянск более удобна, так как менее загружена и располагает неплохим покрытием, хотя и не лишена неприятного участка - объезда моста-долгостроя. Наконец, есть мариупольская трасса, которая еще менее оживленная и вполне пригодная для проезда. Однако, думаю, нелишне будет предостеречь любителей быстрой езды, игнорирующих максимальную разрешенную скорость (90 километров в час). Во-первых, количество постов ГАИ увеличено, а во-вторых, просто неразумно подвергать жизнь и здоровье опасности. Ведь согласно статистике, основной причиной аварий в этот период является превышение скорости и нарушение правил обгона. Особенно внимательными водителям следует быть при проезде стихийных базарчиков на обочинах дорог. Нередко именно в таких местах происходят довольно серьезные дорожно-транспортные происшествия.

В том, что советы майора Тимохина весьма актуальны, я убедился на собственном опыте, проехав в конце мая к морю. И, пожалуй, наиболее неприятные ощущения остались от участка симферопольской трассы в районе Васильевки. Местные дорожники там не придумали ничего лучшего, как засыпать приличный участок дороги щебнем. Сколько водителей помянут их недобрым словом за разбитые стекла своих машин, остается только догадываться. Впрочем, не исключено, что в их числе вы не окажетесь, поскольку, узнав о том, во что обойдется отдых в Приазовье, у вас может пропасть желание совершить вояж. Как говорится, пристегните ремни...

Двадцать четыре дня в санатории «Кирилловка» (единственного, располагающего свободными местами) обойдутся в 52-53 миллиона карбованцев. Средняя цена путевки на азовскую базу отдыха (острого дефицита мест не предвидится) - 35 миллионов, в детский оздоровительный лагерь - от 22 до 45 миллионов (в зависимости от длительности пребывания - от 18 до 24 дней). Каковы в нынешнем сезоне будут запросы у частников, пока неизвестно, но учитывая превышение предложения над спросом, вполне можно рассчитывать на сговорчивость. А вот любителям палаточной романтики не стоит надеяться, что в связи с этим снизятся тарифы на платных стоянках для автотуристов. Предположительно полмиллиона придется уплатить за въезд на побережье в районе Кирилловки, ежесуточное пребывание легкового автомобиля обойдется в такую же сумму, палатки - в 200 тысяч карбованцев. Кроме того, каждому взрослому отдыхающему положено заплатить 180 тысяч карбованцев в день за коммунальные услуги.

Бердянские цены покруче. Решением местных властей с каждого въезжающего в город легкового автомобиля взимается 300 тысяч карбованцев, автобуса - от 500 до 600 тысяч. Отдельная плата установлена и за въезд на косу: 600 тысяч карбованцев с легкового автомобиля и 1.2 - 1.8 миллиона - с автобуса. В какую сумму выльются расходы на питание - вопрос сугубо индивидуальный. Конечно, стоимость продуктов существенно возрастет по сравнению с межсезоньем, как, впрочем, и изобилие всевозможных даров моря, садов и огородов. Для сведения: на исходе мая цена свинины на Бердянском центральном рынке была в пределах 450-500 тысяч, картофеля - 70-80 тысяч, огурцов и помидоров - до 250 и до 300 тысяч карбованцев.

Для собирающегося отдохнуть у моря далеко не праздным является вопрос безопасности и покоя: как-то нет желания изводить личное время на борьбу с неприятностями.

- Курортной зоне мы традиционно уделяем пристальное внимание, -говорит начальник управления охраны общественно порядка УМВД области подполковник Владимир Нестеров. - Помимо штатного состава, к охране общественного порядка привлечены две милицейские части, при необходимости - бойцы «Беркута». Так что по части криминогенной обстановки гости Приазовья могут быть спокойны. Хотя, конечно, об элементарной осмотрительности забывать не следует. В массе зафиксированных в летний период преступлений лидируют кражи личного имущества. Оставленные без присмотра вещи, незапертые окна или двери иных провоцируют на действия, которые впоследствии оцениваются 144-й статьей УК. На побережье нет мест, представляющих опасность в криминальном плане. Но, разумеется, на каждой тропинке милиционера не поставишь, поэтому в вечернее время я бы посоветовал сторониться малолюдных отдаленных мест. Особенно это актуально в августе, в период наплыва на отдых молодежи.

На этом, пожалуй, исчерпывается «джентльменский набор» советов для тех, кто намерен отдохнуть в Приазовье. Остается только решить, какому именно месту отдать предпочтение. Замечу лишь, что в этом году в бердянской акватории необычно рано «зацвело» море - пляжи заполонили скопления водорослей. Ученые объясняют это последствиями суровой зимы и резким потеплением, спровоцировавшим бурное и обильное развитие фитопланктона. Он положительно влияет на процесс самоочищения моря, хотя купающиеся от этого не в восторге. Кирилловка и Приморск этих проблем не испытывают - все же сказывается их удаленность от промышленных центров и природная защита морскими косами.

Приазовское лето в этом году обещает быть действительно жарким и по утверждению синоптиков - с осадками ниже нормы. Уже с середины мая температура морской воды достигла 19 градусов. Конечно, это еще не «парное молоко», ласкающее тело в разгар сезона, но стоит лишь преодолеть нерешительность - и желание выйти на берег, поверьте, появится не скоро.

... Две синие бездны, ласковый бриз и шелест волн о бархатный песок - все это имеется в Приазовье в неограниченном количестве. Но я почти уверен в том, что испытанный от них восторг неизбежно дополнится полынной горечью недоумения по поводу мизерной востребованности неоценимых богатств, щедро отмеренных природой. Впрочем, разговор об этом предстоит в следующей публикации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно