При надлежащем финансировании и своевременных поставках оборудования первый гидроагрегат Днестровской ГАЭС будет сдан уже в этом году - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

При надлежащем финансировании и своевременных поставках оборудования первый гидроагрегат Днестровской ГАЭС будет сдан уже в этом году

16 мая, 2008, 15:28 Распечатать

Строительство Днестровской ГАЭС — шестое в мире по масштабам и, без преувеличения, едва ли не само...

Строительство Днестровской ГАЭС — шестое в мире по масштабам и, без преувеличения, едва ли не самое первое по значительности для развития топливно-энергетического комплекса страны — наконец ожило после продолжительного перерыва. Заработала мощная техника, день и ночь на строительных площадках видны вспышки электросварки. Повсюду кипит работа — от обустройства территорий под объекты будущей гидроаккумулирующей электростанции до определения и корректировки задач на совещаниях в ООО «Энергопром», которое ведет строительство, выполняя функции генподрядчика.

«Если ничто не помешает намеченным планам, вполне реально ввести в действие в режиме синхронного компенсатора первый гидроагрегат ГАЭС уже в этом году», — заверяет генеральный директор «Энергопрома» Сергей ЛИСНИЧЕНКО, недавно возглавивший строительство.

— Сергей Борисович, чем сейчас живет строительство самой мощной гидроаккумулирующей станции Европы?

— Строительство в разгаре, объект приобретает характер и вид пускового. Ликвидировано отставание на главном технологическом сооружении станции — шахте гидроагрегата №1. Продолжаются работы и на других объектах: верхнем водоеме, напорных и отводных водоводах, нижнем водоеме и других.

Все усилия участников строительства направлены на обеспечение пуска первого гидроагрегата станции в режиме синхронного компенсатора. Параллельно с выполнением работ на шахте гидроагрегата №1 ведется подготовка к монтажу гидросилового оборудования — насоса-турбины и двигателя-генератора. На стадии завершения строительство водовыпуска, который обеспечит техническое водоснабжение гидроагрегата при работе в режиме синхронного компенсатора, а в дальнейшем — и в проектном режиме. В скором времени завершаем строительную часть тиристорной, технологического корпуса, а также корпуса, где будет монтироваться основное технологическое оборудование. Близится к завершению строительство трансформаторной площадки. Впереди — отделочные работы и монтаж оборудования в инженерно-бытовом корпусе, монтаж компрессорной.

— О Днестровской ГАЭС говорят разное. Экологические общественные организации твердят о вреде окружающей среде. Специалисты-технари — о вполне безопасной, экологически чистой эксплуатации и грандиозном значении станции для энергетики страны.

— Роль Днестровской ГАЭС для отечественного энергетического сектора действительно сложно переоценить. Введение ее в действие — важный шаг к энергетической независимости Украины. Днестровская ГАЭС позволит значительно повысить качество электрической энергии в энергосистеме Украины, в частности — достичь мировых стандартов в соотношении базовой и пиковой мощностей. А это, в свою очередь, укрепит энергетическую конкурентоспособность государства. К тому же стратегия развития европейского энергетического комплекса предполагает до 2030 года удвоить долю гидроэнергетики в общем энергетическом балансе. Украина не может отставать от тенденций европейского энергорынка.

Прежде всего Днестровская ГАЭС призвана урегулировать график нагрузок в энергосистеме Украины, а также стать своеобразным аварийным резервом электроэнергии. Ведь график потребления электроэнергии неравномерный. Он имеет ярко выраженный ночной минимум и утренние и вечерние максимумы, для покрытия которых необходимы соответствующие генерирующие мощности. Однако тепловые электростанции, доля которых в энергосистеме Украины гипертрофированно большая, не могут быстро понижать мощность и так же быстро ее наращивать. Атомные вообще круглые сутки гонят одно и то же количество энергии, которую ночью просто некуда девать. Это негативно сказывается на работе всей энергетической системы страны.

Поэтому гидроаккумулирующие электростанции крайне необходимы, поскольку они являются мощным инструментом для уменьшения как недозагрузки, так и перегрузки и, таким образом, предупреждения аварийных ситуаций в объединенной энергосистеме страны. Беря на себя так называемые ночные провалы электроэнергии, они также повышают надежность функционирования атомных блоков.

Невостребованный потребителями ночной излишек энергии Днестровская ГАЭС будет использовать для закачивания днестровской воды в верхний водоем. При пиковых нагрузках в энергетической системе эту воду будут сбрасывать с многометровой высоты на турбины, производящие необходимую дополнительную электроэнергию. Поэтому такие станции и называют гидроаккумулирующими.

Днестровская ГАЭС будет иметь общую мощность 2,3 тыс. МВт. Здесь будут работать семь гидроагрегатов мощностью 320 МВт каждый. Это будет крупнейшая гидроаккумулирующая станция Европы. Кроме экономических интересов, это и мировой престиж Украины.

Теперь о влиянии Днестровской ГАЭС на окружающую среду. Экологи каждый раз пугают общественность какими-то экологическими рисками днестровского проекта. Уверяю, что с точки зрения экологической безопасности (не говоря уж об экономической целесообразности и общенациональных приоритетах) — лучше всего достроить станцию как можно быстрее.

По оценкам серьезных специалистов, ГАЭС будет работать без каких-либо выбросов загрязняющих веществ, а влияние на животный, растительный мир, ихтиофауну Днестра — минимальное. Днестровская ГАЭС позволит также несколько повысить летнюю температуру воды в Днестре, которая довольно низкая, увеличит насыщение воды кислородом.

Подземное расположение основных сооружений не только не портит ландшафт, а наоборот — выполняет важную природосберегающую функцию, значительно облегчая напряженное состояние береговых склонов.

— Необходимость достройки Днестровской ГАЭС, первый камень в сооружение которой был заложен еще в середине 80-х, не вызывает сомнений. Однако по первоначальному проекту ее должны были ввести в эксплуатацию еще десять лет назад. Не сказался ли срыв графиков строительства на его нынешнем состоянии?

— «Энергопром» принял этот стратегически важный объект в 2001 году, когда тогдашнее руководство страны, взвесив все «за» и «против», приняло решение достроить Днестровскую ГАЭС. Наши специалисты провели тщательную диагностику долгостроя. Что-то пришлось заменить, что-то — «подлечить». А потом еще в течение нескольких лет пришлось поддерживать огромные сооружения долгостроя в надлежащем состоянии. К сожалению, государство, являющееся заказчиком строительства, не могло определиться с его финансированием, то выделяя средства на ГАЭС, то на продолжительное время забывая об этом.

Были моменты, когда строительство держалось и выживало исключительно благодаря специалистам «Энергопрома» — его тогдашнему руководству, простым рабочим, которые, прилагая невероятные усилия, не допустили разрушения построенного. За это их нужно искренне поблагодарить.

Уверяю, строительство Днестровской ГАЭС ведется согласно требованиям проекта и отвечает всем техническим и технологическим нормам. «Энергопром» как генподрядчик со всей ответственностью выполняет возложенные на него задачи. Мы осознаем важность нашего вклада в общий успех дела. Днестровская ГАЭС, отмечу, определена среди приоритетов государства в правительственной программе «Украинский прорыв». Большое экономическое, социальное, экологическое, наконец, политическое значение этого важного объекта энергетической отрасли страны диктует и высокие требования как к качеству строительно-монтажных работ, так и к оптимальным срокам их выполнения. Службы заказчика, генподрядчика и генпроектировщика обеспечивают неуклонное выполнение утвержденного в Минтопэнерго генерального графика строительства, постоянно контролируют качество строительных материалов и строительно-монтажных работ.

В частности, для постоянного контроля качества строительных материалов мы привлекли независимую геотехническую лабораторию. На объекте работает строительная инспекция, ее специалисты контролируют выполнение всех строительно-монтажных работ. Бетон и цемент проходят все необходимые испытания, всю арматуру проверяем на разрывы.

— В ваших словах слышны искренние переживания за дело. Однако, как свидетельствует довольно печальная история этого многострадального долгостроя, для реализации замысла в первую очередь нужны деньги, и немалые.

— Да, надлежащее и стабильное финансирование — одно из основных условий пуска первого агрегата станции в этом году. Для достройки первого пускового комплекса ДГАЭС в составе трех гидроагрегатов потребуется 3,6 млрд. грн. В этом году, чтобы ввести гидроагрегат в режиме синхронного компенсатора, нужно почти 900 млн. грн. Окончательно схема финансирования еще не определена.

Однако оптимизм в этом непростом вопросе вселяет то, что решением Минтопэнерго функции заказчика с начала года переданы ОАО «Укргидроэнерго», которым руководит один из авторитетнейших гидротехников мира Герой Украины Семен Израилевич Поташник. Пока «Укргидроэнерго» взяло краткосрочный кредит в 150 млн. грн., на который и ведется строительство. Днестровская ГАЭС — на контроле непосредственно у министра топлива и энергетики Юрия Продана, который обещал решить все проблемные моменты — от источников финансирования до определения и передачи прав собственности на объект.

За нами, строителями, задержки не будет. Мы наращиваем объемы строительно-монтажных работ — соответственно финансированию, конечно. Так, если в январе на строительстве было задействовано лишь 306 рабочих и освоено 7 млн. грн., то в феврале, когда поступило 9,8 млн. грн., работал 761 человек, в марте над освоением выделенных 24 миллионов — уже 1365 человек, а в апреле освоено свыше 27 млн. грн. В целом же на пусковой период мы готовы увеличить количество работающих до 3 тыс. человек.

С нами на подряде работают уважаемые строительные фирмы, имеющие большой опыт возведения крупномасштабных объектов гидроэнергетики: ОАО «ДнепроСГЕМ», ОАО «Киевметрострой», ООО «МТД-компани», ООО «Гидроспецстрой» и другие. Некоторые трудятся здесь с самого начала строительства каскада днестровских ГЭС и ГАЭС.

В первом квартале мы выполнили работ на 105% по сравнению с доведенной программой. На строительстве задействовано необходимое количество техники, мощный кадровый потенциал, что позволяет в оптимальные сроки выполнять поставленные задачи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно