Президент проснулся

17 августа, 2007, 14:26 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-24 августа

Политика нынешнего правительства в сфере газоснабжения, которую воплощает Министерство топлива ...

Политика нынешнего правительства в сфере газоснабжения, которую воплощает Министерство топлива и энергетики Украины под руководством Юрия Бойко, создает серьезные угрозы экономическим интересам государства, сказал 16 августа глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

То, о чем еще год назад писало «Зеркало недели», наконец-то встревожило всерьез секретариат и, надо полагать, самого президента Украины Виктора Ющенко. А то с чего бы вдруг глава секретариата президента Виктор Балога стал заявлять, что политика главы Минтопэнерго Юрия Бойко угрожает экономическим интересам Украины?

«Кабинет министров неутомимо рассылает бравурные реляции о закачанных в подземные газохранилища 20 млрд. кубометров газа. Однако в действительности почти 16 млрд. кубометров из этого объема принадлежат компаниям-нерезидентам: 7 млрд. в собственности «РосУкрЭнерго», а 8,8 млрд. распоряжается его дочернее предприятие в Украине — «УкрГаз-Энерго». По состоянию на 1 августа текущего года НАК «Нафтогаз України» владеет лишь 2,2 млрд. кубометрами газа», — подчеркнул он.

Таким образом, отметил В.Балога, Украина не имеет хотя бы минимально необходимого газового резерва для уверенного вхождения в осенне-зимний период.

«Как выяснилось, собственных запасов углеводородов в стране не создано. То, что находится в наших подземных газохранилищах, нам вовсе не принадлежит. Газотрейдеры-монополисты вполне могут заломить за газ заоблачную цену. В результате вопиющего непрофессионализма топливного министерства уже зимой этого года государство рискует оказаться в условиях жесткого и изнурительного для экономики ценового диктата».

Руководитель секретариата президента обратил внимание на то, что в тисках высоких цен на газ страна может оказаться в условиях неготовности жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

«Правительственные чиновники сами вынуждены признать, что объекты ЖКХ не способны в полном объеме обеспечить тепло и горячую воду для украинцев. Поэтому вполне вероятно, что значительно повышенные цены за потребленный газ прольются на всех нас холодным душем и в прямом смысле, и в переносном», — сказал Балога.

По его словам, Кабинет министров допустил сокращение добычи газа в Украине: за пять месяцев 2007 года на 598 тыс. кубометров, или на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство так и не смогло наладить конструктивный переговорный процесс с Россией относительно цены на газ на 2008 год.

«Успокаивающие заявления правительственных чиновников о достижении приемлемых цен опровергаются россиянами. Уже август, а наша страна до сих пор не знает, за сколько будет покупать голубое топливо в следующем году. Оттягивание конкретных договоренностей ослабляет, прежде всего, наши позиции, ведь чем ближе к зиме, тем более покладистой придется быть украинской стороне», — сказал Балога.

Глава секретариата президента констатировал наличие кризисных тенденций в энергетике, причиной которых он назвал неэффективное управление отраслью профильным министерством. По мнению Балоги, уже накопилось много нерешенных проблем (в частности, относительно условий транзита газа и его хранения в украинских газохранилищах), которые создают реальную угрозу экономической безопасности страны.

НАК «Нафтогаз України» не заставила себя ждать с ответным заявлением, в котором, в частности указала, что компания «Нафтогаз України» обращается к президенту Виктору Ющенко с просьбой не политизировать финансовое состояние компании и не вмешиваться в ее хозяйственную деятельность, обнародуя коммерческую информацию «Нафтогазу України».

Финансовый план НАК «Нафтогаз України» на 2007 год, на который ссылается президент, является абсолютно сбалансированным документом. В текущем году объем денежных поступлений компании полностью соответствует ее затратам, то есть у «Нафтогазу України» нет дефицита средств. Затраты, указанные президентом, являются платой за обслуживание и погашение кредитов компании, которые безосновательно привлек и растратил в сумме около 2 млрд. долл. назначенный после прихода В.Ющенко к власти экс-глава «Нафтогазу» Алексей Ивченко.

Не будем спорить, что за экс-главой «Нафтогазу» Алексеем Ивченко водятся грешки. Но ими сейчас предметно занимается прокуратура. И в партийных списках он не значится.

А вот все дела, возбужденные в свое время против нынешнего главы Минтопэнерго Юрия Бойко — тогда еще председателя правления НАК «Нафтогаз України», были закрыты. И сегодня Юрий Анатольевич (после неудачи на предыдущих выборах пройти в первых рядах Республиканской партии) значится в проходной части списка Партии регионов.

Однако следующее обращение «Нафтогазу» уже к В.Балоге вряд ли способно разрешить ситуацию с газообеспечением Украины. Даже несмотря на то, что пресс-центр НАК «Нафтогаз України» заявляет, что компания накопила в ПХГ не 2,2 млрд. кубометров газа, а 5,5 млрд. А запас компании «УкрГаз-Энерго» составляет не 8,8, а 13 млрд. кубометров газа. Даже если это и так, этого объема вряд ли достаточно даже для обеспечения газом бюджетной сферы и населения. А что касается цены — она так и остается под большим вопросом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно