Президент, счетчик и чиновник… Кто там главнее?

6 апреля, 2012, 14:33 Распечатать Выпуск №13, 6 апреля-13 апреля

Урегулировать вопрос согласно здравому смыслу, то есть максимально безболезненно для Запорожского завода ферросплавов и трудового коллектива, не удалось.

© iskra-news.info

Во время недавнего визита в Запорожье Виктор Янукович снова говорил о необходимости разобраться с тарифами на электроэнергию для украинских ферросплавщиков. Он поручил Минэнергоугольпрому и НКРЭ подать предложения, что нужно сделать для того, чтобы решить вопрос: «Жду ваших предложений, вместе с руководством области». Когда такие вопросы выносятся на президентский уровень, это вообще-то означает, что ответственные за проблему ее завалили. В данном случае все обстоит еще печальнее. Дело в том, что президент Украины в конце прошлого года уже обращал внимание на эту проблему, но с тех пор абсолютно ничего сделано не было. И это при том, что ситуация, сложившаяся на Запорожском заводе ферросплавов, давно стала публичной.

Предприятие работает примерно на треть своей мощности, вынуждено сокращать работающих и переводить оставшихся на сокращенный график. Причина: резкий рост тарифов на электроэнергию, сделавший нерентабельным производство основных видов ферросплавов. По итогам прошлого года их производство упало почти на 30%. Причем по наиболее энергоемкому ферросилицию ситуация вообще катастрофическая — его произвели в 11 раз меньше. Крупнейший и самый современный на заводе цех №4  стоит уже больше года.

Это вызвало бурю эмоций в городе, сокращение 1400 человек… и полное равнодушие в Киеве. Более того, когда работники стали возмущаться, представителей завода обвинили в «организации рассылки множества писем во все инстанции». Наверное, кому-то хотелось, чтобы завод тонул тихо и спокойно. В Запорожье в прошлом году именно так и добили алюминиевый комбинат. Да и уход с рынка Запорожского ферросплавного далеко не всех бы огорчил. В стране существует мощное лобби импортеров, и его представители точно бы не горевали. И без этого импорт того же ферросилиция уже вырос в пять раз.

В 2011 году на украинском рынке сложилась совершенно дикая ситуация, когда более половины потребленных нашими металлургами ферросплавов оказались завезенными извне. При полном молчании госорганов, которые должны отстаивать интересы национальных товаропроизводителей.

Зато в прошлом году с похвальной оперативностью завод перевели на потребление более дорогой электроэнергии. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере электроэнергетики — НКРЭ, проявила в этом вопросе просто чудеса настойчивости. Тем более что кто-то в Киеве подсчитал, что предприятие заплатит дополнительно более четверти миллиарда гривен. В реальности все произошло с точностью до наоборот — суммарные потери бюджетов всех уровней превысили 980 млн. грн.!

Самый простой способ решить проблему — это чтобы НКРЭ приняла соответствующее решение, пересмотрев сетку необходимой нагрузки в плане отнесения к классам потребителей электроэнергии. Двух классов на все случаи жизни явно мало. В США их, например, полторы дюжины. Однако комиссия категорически против, утверждая, что это будет прецедент, который разрушит Энергорынок.

Правда, полгода спустя та же НКРЭ без шума перевела на первый класс напряжения одно из запорожских предприятий с потреблением в несколько раз меньше ферросплавного (всего 20 млн. кВт∙ч в месяц, хотя по нормам нужно в 7,5 раза больше). Рынок это почему-то не убило. Наверное, потому, что предприятие упорно связывают с уважаемым чиновником, который оный рынок и курирует.

В общем, урегулировать вопрос согласно здравому смыслу, то есть максимально безболезненно для завода и трудового коллектива, не удалось. Стали искать другие варианты. Благо, что еще когда завод строился, для него установили две мощные подстанции. При организации Энергорынка обе они были безвозмездно переданы на баланс ОАО «Запорожьеоблэнерго». Одна из них (Ф-1) и сейчас поставляет электроэнергию заводу по первому классу. Проблема в том, что это только примерно 40% от мощности заводских печей. Большая часть поступала от второй подстанции (Ф-2), находящейся, кстати, в глубине заводской территории. Ее полное название вообще-то звучит как «Ферросплавная-2», и, кроме ЗФЗ, она никому электроэнергию технически поставлять не может.

При этом на расстоянии буквально трех метров от нее находится заводское закрытое распределительное устройство, на которое, собственно, электроэнергия и подается. Для отнесения завода к потребителям по первому классу необходимо всего-то перенести счетчик коммерческого учета на эти несколько шагов. Однако против этой операции выступают сплоченным фронтом и облэнерго, и энергочиновники. Облэнерго боится потерять возможные доходы. Ведь по второму классу «транспортировка» электроэнергии на эти три метра потянет на 124,3 грн. за МВт∙ч. Если завод заработает нормально, это суммы со многими нулями. И хотя сейчас практически ничего не продается, возможные доходы просто слепят глаза. В общем, перенести счетчик в этих условиях невозможно.

Ферросплавщики предложили облэнерго снова арендовать подстанцию, но получили отказ. Зато ЗФЗ предложили построить новую. Вообще-то, с точки зрения элементарной логики, более «своеобразное» предложение и представить трудно. При наличии исправной (и незагруженной) подстанции в нескольких метрах от нее строить новую. Минимум за 180—200 млн. грн. Учтем и необходимое для этого время. А это около трех лет.

Парадокс, но это едва ли не самый реальный способ решения проблем ЗФЗ. Вот только согласовывать новое строительство придется, опять же, с «Запорожьеоблэнерго». Там любезно сообщили, что «схема подключения новой подстанции… будет рассматриваться с учетом утвержденной схемы по электроснабжению… на период до 2015 года с перспективой до 2020 года». Ферросплавщики согласились и на это. Но данных для проектирования им не выдали, потому что этой самой схемы в природе пока не существует. А без нее и проектировать нельзя. Круг замкнулся.

Попытка разобраться с вопросом в Киеве дала еще более интересный результат. В конце ноября, после пикетирования рабочими Минэнергоугольпрома, там пообещали, что облэнерго продаст заводу подстанцию «Ферросплавная-2» в ближайшие два с половиной месяца. Вскоре оказалось, что это было банальное сотрясение воздуха — не было сделано ничего.

Выяснилось, что заниматься этим будет… снова облэнерго (которому это совершенно не надо), и «определить точные сроки продажи подстанции невозможно». И вообще, «подождите итогов приватизации «Запорожьеоблэнерго».

В НАК «Энергетическая компания Украины» оригинально ответили, что не возражают против продажи подстанции, но вопрос может решить только «Запорожьеоблэнерго», являющееся акционерной компанией. Вообще-то за несколько месяцев вопрос можно было бы решить несколько раз или наблюдательным советом, или собранием акционеров. Но вот желания что-то делать не видно, замечаются только попытки спустить вопрос на тормозах.

Почти издевательски сейчас выглядит висящее уже несколько месяцев на сайте Запорожской облгосадминистрации сообщение, что «надано імпульсу розв’язанню проблеми передачі підстанції «Феросплавна-2» від НАК «Енергетична компанія України» до ПАТ «Запорізький завод феросплавів».

Интересно, хватит ли у чиновников наглости (или лени) проигнорировать уже публичное указание президента Украины.

Кстати, пока шло перетягивание каната, комбинат был вынужден перевести первый и третий цеха на питание от подстанции Ф-1, для чего пришлось срочно устанавливать новые трансформаторы стоимостью десятки миллионов гривен. Без этих работ завод вообще уже давно бы стоял.

Заводчане изо всех сил занимаются энергосбережением. Но получается парадокс. Есть проект с объемом инвестиций 1 млрд. грн., после завершения которого будет экономиться до 15% электроэнергии. Вот только не приведет ли это… к новому скачку тарифов. Сейчас Энергорынок компенсирует потери продаж электроэнергии новым повышением цен на нее. За год их поднимали уже девять раз. То есть в итоге может получиться, что платить за электроэнергию будут еще больше, чем до внедрения мероприятий по энергосбережению. Председатель правления ЗФЗ Павел Кравченко сказал: «Возникает вопрос, как погасить кредит для реализации инвестпроекта. Мне не смогли объяснить, как предприятие может повышать энергоэффективность в таких условиях».

Кстати, на совещании Виктор Янукович заявил, что подпишет поручение, которое будет касаться и других электрометаллургических предприятий Запорожской области, потребляющих значительные объемы электроэнергии.

Может, с подачи президента проблема с тарифами все же сдвинется с мертвой точки. Ведь ситуацию, когда предприятие задыхается от непосильных тарифов, а рядом атомная электростанция не может продать дешевую электроэнергию и снижает мощность, нормальной не назовешь. Чиновникам же стоит напомнить о том, что заводчане замять вопрос уже не дадут. Это их рабочие места и их жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно