ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Поделиться
Везде, где строят храм Богу, дьявол строит часовню - и самая многолюдная паства оказывается у него. Д...

Везде, где строят храм Богу, дьявол строит часовню - и самая многолюдная паства оказывается у него.

Д. Де-Фоэ

В сложных взаимоотношениях власти с общественностью последняя часто нарекается по профессиональному принципу. Уровень профессионализма здесь роли не играет. Больше уважается сам признак отличия, произнесенный нараспев: «архитектурная общественность». Или - «мы посоветовались с...» Вполне достаточный набор, чтобы выслушать и убедиться - руководство Днепропетровского отделения Союза архитекторов Украины лишено возможности участвовать даже в такой игре слов. Я так думаю - из принципов самых благородных. Ну, не желает власть делиться тяжелым бременем «переходного периода». Усугубленным к тому же «природными катаклизмами»...

Я спросил о «Тополе»

Андрей Шковыра - профессиональный архитектор

Днепропетровское правление Союза архитекторов Украины, которое он возглавляет, активно работает в традиционной для творческих организаций сфере - элементарного выживания. Выставки материалов и технологий градостроительства, организация координационного центра по связям с заказчиками, содержание Дома архитектора - это не полный перечень завоеваний молодого и амбициозного руководителя. Лично мне импонирует настойчивое неприятие роли статиста, которую ему пытаются отвести в жестко «отрежиссированной» жизни города на Днепре.

Вместе с замечательным архитектором Павлом Рафаиловичем Ниринбергом Андрей провел пресс-конференцию, посвященную печальным событиям на жилмассиве «Тополь-1». Причем, задолго до окончательных выводов госкомиссии. Естественный вопрос: зачем?

- Чтобы нейтрализовать все попытки свалить всю винy на природное происхождение оползня. То, что произошло на «Тополе-1», - никакое не стихийное, а техногенное бедствие, созданное руками человека. Найти виноватого? Вряд ли. Их много. Целая система: власть, контролировавшая ввод жилья, проектировщики, работавшие в условиях урезанного инвестирования, строители...

Страшнее другое - нет малейших гарантий, исключающих возможность повторения подобного события. Значительная площадь в черте города застроена на «просадочных грунтах второго типа». При замачивании они дают высокую степень осадки и даже приводят к оползням. Замачивание происходит двумя путями. Но если первый - атмосферные осадки - в руках Всевышнего, то второй полностью зависит от человека с лопатой. Когда постоянно роют ямы и льют в них воду, весь город может провалиться... Для того чтобы этого не случилось, есть тоже как минимум два элементарных метода борьбы с замачиванием - ливнестоки должны решать проблему поверхностных cтoкoв, a у подземных коммуникаций не должно быть утечки в грунт.

- По мнению специалистов, существует весьма оригинальный «коэффициент опасности» коммуникационной инфраструктуры города: из 1,5 кубометра воды, взятой из Днепра, только «полкуба» доходит до потребителя...

-... Остальная - в землю. Это - правда. Степень износа коммуникаций страшнее любой игры воображения. Но вы не забыли, что я архитектор? Представлять невидимое - моя профессия. Вот я и пытаюсь вообразить последствия очередной акции наших доблестных коммунальщиков. Акции «чисто днепропетровской». В городе повсеместно роют землю и «добывают» теплотрассы. Естественно, все это происходит под предводительством горисполкома.

- Ну и в чем причина для беспокойства? Просто экстренный осмотр. Мы же говорили об утечках...

- Но мы не обсуждали утечки здравого смысла. Его-то я и не могу отыскать в заявлениях начальника «Днепротеплосети», что путь к спасению - вынос теплотрасс на поверхность. Не успеете моргнуть глазом - и город будет опутан коммуникациями его ведомства. А дальше - очередь водопровода и канализации?! Это не просто пример узковедомственного подобострастия. Это линия на некультурность, усиленная традиционным неприятием гуманитарных подходов к проблемам промышленного города. Определенные надежды я связывал с недавно состоявшимся пленумом правления Союза архитекторов Украины, который проводится раз в полгода...

Пленум «победителей»

Увы, пленум надежд Андрея не оправдал. Прежде всего потому, что не стал деловым. А каким?

- Люди съехались в Киев, чтобы торжественно отметить 60-летний юбилей Союза архитекторов Украины. Правда, там же участники спохватились и вдруг вспомнили, что впервые украинские архитекторы объединились не в 1937 году, а во времена Директории - в 1918-м. Но что могло омрачить атмосферу праздника, где эйфория была озвучена множеством голосов. «Нас не забыли! Нас, архитекторов, еще помнят»... Действительно, помнят. Свидетельством тому стал высокий прием в Мариинском дворце с вручением Госпремий в области архитектуры. Там же, в столице, была отмечена еще одна дата - 50 лет со дня создания Международного союза архитекторов.

- Андрей, но неужели столь редкое мероприятие было использовано только для здравиц и гордости за профессию?

- Нет, почему же. Были приняты не помню какие по счету обращения к парламенту, другие воззвания. Но - главное осталось в стороне от решений. Фактически заблокирован давно подготовленный закон об архитектурной деятельности. Тот закон, который должен регламентировать взаимоотношения между участниками npoектно-строительного процесса в городах. Не принят столь же необходимый закон о лицензировании проектной деятельности. Из чего следует, что «архитектурная общественность» по-прежнему совершенно беззащитна перед градоначальством. Даже старая система сохраняла какие-то возможности дли апелляции. Главные архитекторы городов, руководители Госархстройконтроля - все они были двойного подчинения: местным властям и министерским в Киеве. И кандидатура главного архитектора обязательно согласовывалась с прежним Госстроем. Сейчас вопрос, как сделать данное должностное лицо карманным или расправиться со строптивцем, упрощен до смешного...

- Но ведь в мае появился указ Президента страны, укорачивающий руки местным самодурам.

- Да, указ появился. Он обнадеживающий, но - не конкретный. Смысл его в проведении работы по созданию системы двойного подчинения в органах градостроительства. Иными словами, новое - это забытое, причем неплохое, старое. Но как долго будет «проводиться работа», неизвестно. Намечено лишь направление.

Привет от товарища Ватченко?

Отличительная черта Днепропетровска - здесь всегда почитали npеемственность. Гуманитарию, затерявшемуся в технократических дебрях, положено страдать и уважать закон. Власть здесь сама выбирает направление даже в тех занятиях, где ее компетенция, мягко говоря, незначительна…

- Андрей, ваша организация пыталась влиять как-то на местную власть?

- С 1992 года мы работаем в рамках закона «Об основах градостроительства». Он во многом декларативен, но это действующий закон, согласно которому свои решения городские и областные власти должны начинать с обсуждения с общественностью. Особенно с «профессионально озабоченной». Но в условиях Днепропетровска ни пресса, ни местный Союз архитекторов столь благородными порывами не охвачены.

- В результате?

- В результате в городе и области систематически нарушаются нормы градостроительства. Но вместо примеров я готов дать неожиданное пояснение столь легкомысленному отношению к архитектуре. В Днепропетровске чрезвычайно низок фактор культурного потенциала (ФКП). Это свежайший вывод экономистов. Скажу больше, ФКП является основным градообразующим условием в любом населенном пункте. И что любопытно: финансовая база существенной роли не играет. Не важно, живет ли город с одних собираемых налогов или всаживает огромные средства в кричащие витрины и новый тротуар.

Обращаясь к истории Днепропетровска, нельзя не заметить, как «держали» те 80 метров ширины екатеринославских «елисейских полей», скажем, сто лет назад. Уже тогда была служба, пользующаяся уважением у градоначальника, и Екатерининский проспект (нынешний Карла Маркса) еще долго упоминался как достижение украинской архитектуры. Нынешнее состояние хаоса, думаю, скоро сократит подобную комплиментарность до минимума. Что уж говорить о небрежении генпланом по поводу «какого-то» выезда из города в сторону Запорожья? Я, конечно, могу утверждать, что вижу развязку дорог через десять, пятьдесят, сто лет. Но человек при власти считает, что «пустоту» нужно закрыть домом.

Подобный произвол тоже родом из низкого ФКП. И неудивительно, что многие города по этому показателю стоят выше Днепропетровска. Одесса, Харьков, Львов... Список можно продолжать. Как следствие и выход из тупика - судьба городской планировочной мастерской. Днепропетровск был одним из первых городов Украины, избавившихся от этого «анахронизма». Теперь он один из немногих, кто не торопится создать условия и восстановить коллектив, чья обязанность - ежедневно заниматься практической корректировкой генплана. Только так можно остановить хаос и привить «коммунальщикам» минимум уважения к чужому профессионализму...

По моей просьбе к столь безрадостной картине Андрей Шковыра прибавил весь оптимизм, который у него сегодня есть. У украинских зодчих появился доступ (или его перспектива) к новым материалам и супертехнологиям, о которых они и не мечтали три-пять лет назад. Цены пока доступны менее. Последний отрадный факт - появление частного заказчика, готового уважать законы и платить только профессионалам. Которому, что менее отрадно, по известным причинам, пока развернуться не дают.

...Уходя - уходи. Автор так бы и сделал, если бы дорогу ему не перегородил подрамник в руках ответственного секретаря правления Николая Гуркова. В итоге оптимистического финала не вышло, зато появилась оказия вспомнить о преемственности.

Днепропетровск всегда хотел быть заметным городом. Даже в годы «закрытости» город и власть норовили казаться выше, чем есть на самом деле. Один жалкий гуманитарий (не архитектор) поведал мне жуткую историю, как товарищ Ватченко поснимал кучу народа, не желавшего проектировать «Венецию на Днепре». Так или нет, но тогда была разработана концепция «высоток», расположенных вдоль великой реки. Одним из главных акцентов в ансамбле был печально знаменитый отель «Парус». Теперь - первый кандидат на демонтирование.

Вот такие «приветы» остались от авторитарных властителей прошлого. Нынешние - сплошь демократы. Посему о преемственности - все. Тем более, что самое время восклицать: «Чудны дела твои...» Но лучше предоставить слово Николаю Гуркову.

- Как-то в Дом архитектора пришел священнослужитель и обратился с просьбой о помощи в строительстве небольшой часовни на Комсомольском острове. Mы договорились о проведении неофициального конкурса проектных разработок. Но вскоре выяснилось, что конкурс не нужен, ибо с проектом священник уже определился. Словом, решение было принято. Но - какое?! По оси всем известного памятника Тарасу Шевченко будет возведено сооружение высотой 19 метров. С учетом перепада высот оно будет перекрывать памятник, что является грубейшим нарушением всех норм. И дело даже не в самой разнице размеров «часовенки» и памятника Кобзарю. Проблема в присутствии сразу двух акцентов в поле видового осмотра, скажем, с набережной.

Я не имею претензий к самому проекту. Претензии только к размерам часовни и месту ее сооружения. А самой большой неожиданностью, лично для меня, оказалась позиция главного архитектора Днепропетровска, которую он сформулировал так: «Они меня уговорили...»

...Вот это «заключение»! Но хоть что-то, в отличие от Госкомитета по градостроительству и архитектуре, который со своими выводами не очень торопится. Не иначе как там очень заняты. Наверное, ищут направление, заданное Президентом...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме