Представитель Минфина: Наличие четырех разных валютных курсов разбалансирует экономику Украины

4 февраля, 2010, 19:56 Распечатать

Отечественная экономика получает четыре разных стимула на валютном рынке, поскольку на сегодняшн...

Отечественная экономика получает четыре разных стимула на валютном рынке, поскольку на сегодняшний день Национальный банк использует четыре курса: официальный, наличный, аукционный курс НБУ и межбанковский валютный курс. Об этом заявил директор Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства финансов Украины Владимир Парнюк во время очередной дискуссии участников Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке «Зеркала недели».

«Фактически экономика в один и тот же момент получает четыре разных стимула. Разве можно в такой экономике возводить баланс?» — отметил он.

«Да, импортер ввозит и фактически формирует свои налоговые обязательства по официальному курсу. Расходы импортера формируются по курсу продажи валюты на межбанковском рынке, который, как правило, выше официального курса. То есть, в результате такой курсовой политики доходы импортеров для целей налогообложения занижаются, а расходы, напротив, завышаются. Тогда как доходы экспортера формируются по курсу продажи валюты на межбанковском рынке и для целей налогообложения прибыли предприятий оказываются выше, чем у импортера. Эта разница в подходах не только снижает доход государства, но и создает преимущества для импортера сравнительно с экспортером», — объяснил чиновник.

«Другой пример — это влияние валютного курса на обслуживание государственного долга. В соответствии с действующим порядком внешний долг расчитывается по официальному курсу. Но валюта для его погашения и обслуживания закупается на межбанковском рынке, то есть по высшему курсу. Для покрытия этой разницы необходимо предусматривать дополнительные средства в бюджете», — добавил он.

Еще один аспект деятельности предприятий, где используется еще один курс, — это командировки за границу, подчеркнул он.

«Развитие внешнеэкономической деятельности невозможно без командировки специалистов за границу. Для этих командировок предприятия закупают валюту по наличному курсу. Население также формирует свои валютные сбережения по этому курсу. В результате такой курсовой политики домашние хозяйства, предприятия и государство по-разному оценивают собственные активы в один и тот же момент времени», — отметил чиновник.

Парнюк убежден, что бизнес в такой ситуации должен поставить вопрос об унификации курса.

«Здесь какая правильная позиция? Мне кажется, что нужно сближать эти курсы. Кстати, это решение не нуждается в законодательных актах, и здесь Национальный банк должен осуществлять очень быструю, эффективную и понятную всем политику», — подытожил чиновник.

Другие точки зрения экспертов, озвученные во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Будущее после выборов: как обеспечить финансовую стабильность и возродить экономику», читайте в статье Александра Дубинского и Юрия Сколотяного «Экзамен для новой власти» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно