ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ... ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНА

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

За свою историю Харьков видел много массовых акций, но 20 мая впервые в борьбе за свои права объединились представители малого бизнеса - лоточники и киоскеры...

За свою историю Харьков видел много массовых акций, но 20 мая впервые в борьбе за свои права объединились представители малого бизнеса - лоточники и киоскеры. Они провели несанкционированный городской митинг в знак протеста против принятия Верховным Советом Украины Закона «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности». Собирались стихийно, с опаской поглядывая на представителей правоохранительных органов. На вопросы: «Что заставило их выйти на митинг?» - ответ был один: «Достали». Выражаясь их словами, «достали» всех: лоточников и киоскеров Центрального и Московского вещевого рынков, торговцев Салтовского рынка, метрополитена.

На сегодня в Харькове 3596 киосков, 2084 лотка, 193 летние торговые площадки, 250 магазинов площадью до 20 кв. метров. Действие закона, принятого Верховным Советом Украины, затрагивает всех, а это 3400 физических и 10,2 тысячи юридических лиц. Сегодня даже самый заурядный предприниматель, работая на рынке, со своего метра занимаемой площади, по некоторым подсчетам, приносит казне в виде платы за различные патенты, сертификаты, а также налогов, местовых, отчислений в Пенсионный фонд от 16 млн. карбованцев и больше. Предприниматели подсчитали, что после вступления в силу нового закона им придется платить 300 - 400 долларов в месяц.

Накануне митинга в горсовете состоялось заседание депутатской комиссии по экономическому развитию и собственности. На ней отмечалось, что после введения закона в действие городской бюджет получит дополнительно около 1,5 трлн. карбованцев.

Но здесь же звучало и предостережение - денег может вообще не поступить. Экономисты считают, что для выплаты налогов, включая новый, лоточник должен иметь ежемесячную прибыль в размере 130 млн. карбованцев. Годовой оборот должен быть свыше 3 млрд. карбованцев. Эти цифры, будучи названными на митинге, вызвали просто смех. Ведь покупательская способность населения падает, обороты предпринимателей - тоже. Уже сегодня свыше 70 процентов предпринимателей работает «в тени». Многие и рады бы работать открыто, но, как свидетельствует практика, получится себе же в убыток.

После принятия закона ситуация такова, что лоточники и киоскеры с 1 июня вынуждены будут свернуть свою деятельность. А значит, даже по самым скромным подсчетам безработными станут 15 тысяч человек. А если учесть, что возле каждого лотка или киоска подрабатывают, как правило, три - четыре студента или пенсионера, что у каждого работающего есть семьи, то пострадавших будет гораздо больше. Выступая на митинге, один из участников сказал:

- Зеркалом любого государства является торговля, разобьем его - и кончится государство.

Предприниматели приняли обращение к Президенту и парламенту Украины.

Телеграммы с просьбой приостановить действие нового закона направили: Совет предпринимателей Харьковской области, профсоюзные организации торговли и кооперации. На рынках города начался сбор подписей против введения закона в действие. Только на одном Московском вещевом рынке свои подписи поставили 936 человек.

Знают ли о напряженности, возникшей в Харькове и других областных центрах, наши законодатели? В четверг корреспондент «ЗН» попросил прокомментировать ситуацию одного из разработчиков Закона «О патентовании...», члена комиссии по финансам и банковской деятельности ВС Сергея Терехина.

- Буря поднялась из-за налоговой инспекции, которая сказала, что действие закона распространяется на граждан, то есть даже на бабушек, стоящих на базаре. Это абсолютно неверно, потому что в законе записано - «юридические лица». Вот только сегодня звонил из Тернополя вице-премьер В.Пинзеник, срочно будет проведено совещание и налоговые инспекции будут поставлены на место.

А что касается киоскеров... Пусть бунтуют. Недавно вот проводили демонстрацию киоскеры «Союзпечати». Однако хочу подчеркнуть: те из них, которые торгуют книгами и периодическими изданиями, от патентования освобождены. А не освобожден тот, кто, скажем, торгует одной газетой и целым набором коньяков и сигарет в придачу. Не подлежат патентованию и многие другие киоски, прежде всего реализующие товары первой необходимости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно