ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ У НАС ЛЮБЯТ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Развитие малого бизнеса уже не первый год декларируется высшими государственными чинами как основа рыночной трансформации общества...

Развитие малого бизнеса уже не первый год декларируется высшими государственными чинами как основа рыночной трансформации общества. Однако в последнее время удельный вес малых предприятий снизился с 17 до 14 %, их насчитывается около 150 тысяч. В малом бизнесе занято всего лишь 5 миллионов человек, на него приходится всего лишь 8% объемов производства и услуг, тогда как в развитых странах он составляет 40-60%. В прошлом году количество действующих малых предприятий выросло всего лишь на 11%, что значительно меньше прироста за 1997 год, который составил 40%. Обо всем этом говорилось на I Всеукраинском съезде представителей малого и среднего бизнеса, который собрал в Киеве 1-2 октября около 1100 делегатов.

Как никогда представительной была команда исполнительной власти - в основном первые лица ведущих министерств и ведомств, которые не только присутствовали в зале, но и непосредственно общались с предпринимателями на «круглых столах». По выражению одного из делегатов, чиновникам было приказано любить предпринимателей, и они их «любили». Посетил съезд и выступил Президент страны Леонид Кучма - накануне выборов он посещает все более-менее массовые мероприятия.

Делегаты жаловались друг другу, чиновникам и Президенту страны на то, что все и так хорошо знают. Уже стало нормой, что каждый более-менее преуспевающий бизнесмен почти половину своих доходов тратит на раздачу «вознаграждений» чиновникам разных рангов: начиная от санэпидемстанций и заканчивая «гаишниками». Особая статья расходов - работа с налоговыми инспекторами. «Если год назад их в нашем маленьком городе было всего 10 человек, то сейчас почти 200. А сами предприниматели боятся ходить в пиджаках с карманами...», - рассказал с высокой трибуны съезда один из его участников.

Это подтверждают и документы съезда: «Налоговая система нестабильная, сверхфискальная, - читаем в его резолюции. - Мощное налоговое давление на субъектов предпринимательства создает предпосылки для нарушений налогового законодательства и бегства в «тень». К этому следует прибавить неразбериху правовых норм, сложность процедур и исполнения, отсутствие согласованности между законами и нормативно-правовыми актами.

Выступающие красочно живописали о мытарствах мелкого бизнесмена, которому приходится едва ли не тяжелее всех. Но, как сказала в выступлении председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель, могло быть еще хуже, если бы этот самый Комитет денно и нощно не радел за судьбу малого бизнеса и доблестно не сражался за правое дело. Было приостановлено действие около 50 нормативно-правовых актов, которые сдерживали развитие предпринимательства, среди которых не только документы центральных министерств и ведомств, но и распоряжения облгосадминистраций, областных налоговых администраций.

Госкомпредпринимательство имеет право, подчеркнула г-жа Кужель, приостанавливать действие любых документов, которые ограничивают деятельность предпринимательской деятельности. И это делается. Зачастую предприниматели даже не знают об этом - министерские «художества» просто не дошли до них, а то бы усложнили жизнь еще больше. Потому что были предложения, например, изменить автомобильные знаки или трудовые книжки, ввести новые санитарные книжки или бланки строгой отчетности. И такого всякого хоть пруд пруди.

По оценке Госкомпредпринимательства, в ближайшее время необходимо внести изменения к 92 законам. И прежде всего отменить норму, согласно которой Министерство внутренних дел имеет право контролировать финансовую деятельность предприятий.

Не уповать на новый Налоговый кодекс, который даст избавление от многих бед, а быть прагматиками призвал собравшихся президент Союза малых, средних и приватизированных предприятий, народный депутат Украины Юрий Ехануров. Он отметил, что в стране нет самой концепции налоговой системы, например, еще ведутся дискуссии, будет в стране НДС или его заменят налогом с оборота. Реально можно говорить о процессе строительства налоговой системы для малого предпринимательства. Элементами этой системы являются специальный торговый патент, фиксированный налог, единый налог. Самое главное, чтобы предприниматель мог выбирать, работает он по общей системе или по упрощенной.

- Если мы хотим нормально работать, нужно забыть о льготах. Они будут всегда только для тех, кто ближе к власти или конкретному чиновнику. И чиновник будет выбирать, кто из вас самый лучший, - говорил Юрий Ехануров. - Противовесом чиновникам должны стать ассоциации предпринимателей, которых сейчас всего лишь 360. Понятное дело, слишком мало для нашей почти 50-миллионной страны.

Выступивший на съезде Президент Украины Леонид Кучма поддержал участников съезда в их жажде перемен к лучшему. Он подчеркнул, что непоследовательные и нерешительные шаги в реформировании экономики могут быть опасными для государства. Президент признался, что в условиях постоянного политического противостояния ему приходилось идти на уступки, что, конечно, не идет на пользу реформам. Но после выборов - подразумевалась, конечно же, победа Леонида Даниловича - пообещал подписать указ об уменьшении количества органов центральной исполнительной власти в два раза, осуществить переход к двухпалатному парламенту и разработать принципиально новую государственную региональную политику. Словом, практически все то, что мы слышали в течение последних двух недель.

Делегаты же съезда, не ожидая результатов выборов, выдвинули требования к Президенту, а также к Верховной Раде, Конституционному суду, Верховному суду, Высшему арбитражному суду и Кабинету министров Украины. Среди них первоочередные:

к Президенту Украины - ускорить проведение административной реформы, которая является залогом искоренения произвола чиновников;

к Верховной Раде - ускорить рассмотрение и принятие Гражданского и Налогового кодексов, принять закон о санкциях, которые бы исключили возможность давления на субъектов предпринимательства, а также закон о льготах для вновь созданных малых и средних предприятий;

к Конституционному суду Украины, Верховному суду Украины и Высшему арбитражному суду Украины - установить крайний десятидневный срок рассмотрения судебных дел по искам субъектов предпринимательской деятельности к органам Государственной налоговой администрации Украины;

к Кабинету министров Украины - до 1 декабря 1999 года подготовить проект изменений к закону о патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности с тем, чтобы распространить действие спецпатента на всю территорию Украины.

В общем, славно так поговорили. Два дня чиновной «любви» к предпринимателям позади. Начались суровые будни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно