Праздник народного налогового творчества

20 августа, 2010, 18:33 Распечатать Выпуск №30, 20 августа-27 августа

Едва начавшись, всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса завершилось, оставив после себя свыше 2 тыс...

Едва начавшись, всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса завершилось, оставив после себя свыше 2 тыс. поправок к документу. Какие из них учесть, какие — проигнорировать, должна решить Верховная Рада. Но после того, как предложения пройдут через Кабмин, где Налоговым кодексом занимается такое большое количество высокопоставленных чиновников, что уже и не разобрать, кто конкретно…

Пока сложно судить, чем окажутся нынешние дебаты вокруг НК — имитацией демократии или по-настоящему эффективным способом законотворчества. Учитывая же отношение власти к этому вопросу, а именно: сверхсжатые сроки проведения пиар-консультационной кампании и ее «недовсенародный» характер, — первый вариант представляется более вероятным...

Позвонив в один из «провинциальных» колл-центров (Винницкая область), которые созданы по всей Украине и где каждый гражданин мог поделиться своими замечаниями и предложениями относительно НК, мы узнали, что там за две с лишним недели насобирали несколько сотен предложений. Свой след в истории попробовал оставить и автор этих строк, полушутя предложив отменить НДС. На том конце телефонного провода отметили, что эта идея высказывается не впервые, но посоветовали быть реалистом и не слишком надеяться на ее законодательное закрепление.

Для полноты впечатлений мы решили исследовать еще один канал коммуникаций между властью и народом и посетили форум сайта Министерства финансов, где интернет-пользователи могли изложить свое видение налоговой реформы. Как выяснилось, массовым вниманием похвастаться он не смог. Записей — менее 300 (при том, что некоторые участники форума писали сообщения по несколько раз). Негусто, как для 46-миллионного государства. В основном малые предприниматели пытались достучаться до чиновников, отчаянно критикуя идею снижения лимита оборота для СПД с 500 до 300 тыс. грн., ограничение сфер, в которых можно «сидеть» на едином налоге, введение кассовых аппаратов с необходимостью параллельного ведения книги учета доходов и расходов, а также акцентируя внимание на дискриминации «совместителей», которые, будучи наемными работниками и вместе с тем СПД, фактически дважды платят взносы в соцфонды.

Больше всего критики от представителей бизнеса уже традиционно звучит в адрес заложенной в проекте системы администрирования налогов. В частности, возможного усиления полномочий налоговых органов (появления нового вида проверки — контрольной выездной; возможности прерывания проверок и их возобновления и т.д.). Также в очередной раз (уже и не счесть, в который) подчеркивается необходимость решения проблемы возмещения НДС, в т.ч. — введения режима автоматического возвращения этого налога и взимания с государства пени за несвоевременное возмещение.

В комментарии «ЗН» народный депутат, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил (тоже, кажется, далеко не впервые), что опубликованный 3 августа в «Урядовому кур’єрі» по инициативе Министерства финансов проект НК имеет шансы быть принятым парламентом в целом. Но после «существенной доработки». «Если власть сделает попытку превратить обсуждение в имитацию, то я уверен, что такое решение не пройдет в Верховной Раде», — подчеркнул депутат. По его мнению, правительство непременно должно учесть и предложения главы государства по введению налога на недвижимость и автоматическому возмещению НДС.

Нардеп считает, что НК нужно принимать параллельно с рассмотрением госбюджета на 2011 год, а произойти это должно в первой половине ноября (напомним, что ранее глава Госпредпринимательства М.Бродский прогнозировал, что НК может быть принят не раньше декабря).

По словам А.Кинаха, существует немало проблем в процедуре принятия НК, что может привести к необходимости его перепринятия в первом чтении. «Возникла ситуация, которую нужно привести в норму с точки зрения процедуры. Второе чтение — это сравнительная таблица. И здесь нужно найти соответствующие компромиссы. Я думаю, что мы рассмотрим такой вариант, чтобы этот проект, включая результат народного обсуждения, был рассмотрен и принят как новый законопроект в первом чтении, а дальше уже — по процедуре», — отметил он.

По случаю напомним, что председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) уже предлагал депутатам отменить голосование по НК в первом чтении, но коалиция отказалась...

Очевидно, что дело с принятием НК может усложниться еще и из-за внутренних разногласий в Кабмине. Детальнее разобраться в правительственно-налоговой кухне мы попробовали в беседе с министром финансов Федором ЯРОШЕНКО.

— Есть много дельных предложений по всем отраслям, — отметил г-н Ярошенко в блиц-интервью. — Мы сейчас группируем их, проводим экспертные оценки. Уже после этого данные предложения мы подадим в Верховную Раду, где на комитете налоговой и таможенной политики они будут предметом серьезной дискуссии. Не будет Кабинет министров сам оценивать: «это — учтем, это — не учтем». Наша цель — сделать модель, которая бы позволила учесть и рассмотреть каждое предложение, инициированное народом Украины, каждым гражданином, чтобы оно было услышано, оценено или учтено. То есть будут даны ответы людям. Сейчас мы над такой моделью работаем.

— Этими вопросами занимается непосредственно Министерство финансов?

— Да. И я как министр занимаюсь этим вопросом.

— Была информация, что Минфин отстранили от работы по Налоговому кодексу…

— Нет этого. У нас так: на каждый роток не набросишь платок… Каждый человек имеет право голоса. Вот он и говорит, что кто-то что-то сказал. Но правительство, Министерство финансов настойчиво работают над выполнением постановления Верховной Рады.

— Кто из руководства правительства курирует эту работу?

— Лично премьер-министр курирует, все вице-премьеры. Вся команда задействована.

— Сейчас много дискуссий вокруг налога на недвижимость. Ваша позиция по этому поводу.

— Здесь очень много разных мнений. Я специально летал в Донецк, где мы собирали представителей Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областей. Звучало много мнений, опасений, что введение этого налога окажет негативное влияние. Сейчас люди покупают, продают недвижимость, а когда мы будем все облагать налогами, то мотивация будет совсем другой.

— А как относительно автоматического возмещения НДС? Если соответствующую норму закрепят в законодательстве, не факт, что с 2011 года ее удастся реально выполнять…

— Если президент сказал, так оно и будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно