Правительство Украины — литературный редактор или корректор? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Правительство Украины — литературный редактор или корректор?

21 марта, 2008, 14:44 Распечатать

Ровно через неделю после подписания 12 марта «Соглашения о развитии отношений в газовой сфере» меж...

Ровно через неделю после подписания 12 марта «Соглашения о развитии отношений в газовой сфере» между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» Кабинет министров Украины взялся предметно рассмотреть вышеназванный документ. Изначально предполагалось, что правительство его утвердит. Но в результате обсуждения на заседании Кабмина соглашение было решено… принять за основу.

Одновременно правительство взялось выписать новые рекомендации (директивы, надо понимать) председателю правления НАК «Нафтогаз України» Олегу Дубине для продолжения переговоров с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и в целом с российской газовой монополией.

Кабмин Украины внес поправки… в украинско-российское газовое соглашение

«Кабинет министров утвердил соглашение с рядом поправок», — сообщил вице-премьер-министр Иван Васюник журналистам 19 марта, покидая заседание правительства, которое на тот момент еще не закончилось.

Он уточнил, что одна из поправок касается ограничения объема природного газа, поставляемого украинским потребителям дочерней или аффилированной с «Газпромом» компанией, создание которой предусмотрено соглашением. Согласно внесенным в текст документа изменениям, такая компания не сможет поставлять потребителям Украины более 7,5 млрд. кубометров природного газа в год, пояснил чиновник.

Содержание других поправок И.Васюник не уточнил.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции после заседания Каби­нета министров сообщила, что изменения, внесенные правительством в документ, также ограничивают период поставок природного газа в Украину компанией RosUkrEnergo AG (Швей­цария) тремя месяцами — январем–мартом 2008 года.

«Я хочу напомнить, на уровне договоренностей президентов и премьеров Украины и России была достигнута договоренность, что RosUkrEnergo будет работать три месяца», — сказала она.

Глава правительства отметила целесообразность заключения контракта купли-продажи центрально- и среднеазиатского газа между «Нафтогазом України» и ООО «Газпром экспорт» (РФ), которое закупает этот газ в Турк­менистане, Казахстане и Узбе­кис­тане, и начала поставок по этому контракту с апреля 2008 года.

Ю.Тимошенко также подчерк­нула, что срок действия «Со­гла­шения о развитии отношений в газовой сфере», подписанного между «Газпромом» и «Нафтогазом», — 2008 год, поэтому оно не будет закреплять за дочерней или аффилированной с российским концерном компанией право поставлять потребителям Ук­раины природный газ в 2009-м и последующих годах.

«Изменения, внесенные в соглашение, по моему мнению и мнению членов правительства, являются очень существенными», — сказала премьер-министр.

Она добавила, что «Нафтогаз України» возобновит переговоры с «Газпромом» после надлежащего оформления постановления правительства о согласовании соглашения между компаниями с учетом поправок.

Как подробно писало «ЗН» в прошлом номере (№10 от 15 марта 2008 года), «Соглашение о развитии отношений в газовой сфере» от 12 марта предусматривает, в частности, что с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставляться газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз України». При этом поставки среднеазиатского газа в январе–феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформ­лены и оплачены по контрактам RosUkrEnеrgo и «УкрГаз-Энерго».

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа «Нафтогаз» оформит с RosUkrEnеrgo контракт купли-продажи российского газа, поставлен­ного в Украину в январе–феврале 2008 года, по базовой цене 315 долл. за 1000 кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Теперь получается, что с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не более (ранее эта норма по-разному толковалась в сообщениях «Нафтогазу» и «Газпрома») 7,5 млрд. кубометров. Это составляет 10% всего украинского газового рынка и одну четвертую от рынка поставки газа промышленным потребителям.

Согласно более ранней договоренности президентов двух стран, «Газпром» мог получить половину в СП с «Нафтогазом» по реализации газа на внутреннем рынке.

Однако правительство Украины добивается других условий. В настоящее время на «Газпром» опосредованно приходится 25% от продаж на украинском рынке: он владеет 50% в RosUkrEnеrgo, которое владеет 50% в трейдере «УкрГаз-Энерго», поставляющем газ промышленным и приравненным к ним потребителям.

Таким образом, реальная доля «Газпрома» на рынке Украины фактически не изменяется.

Подписав соглашение, «Нафтогаз» также согласился оформить с RosUkrEnergo контракт купли-продажи до 1,4 млрд. кубометров российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 года.

«Нафтогаз України» также обязался получить все согласования, разрешения, одобрения, лицензии и любые иные документы, необходимые для выполнения холдингом своих обязательств по соглашению, оказать максимальное содействие «Газпро­му» в создании на территории Украины аффилированной или дочерней компании, а также этой компании — в получении необходимых согласований и разрешений.

Документом определено, что поставляемый в Украину природный газ предназначен исключительно для украинских потребите­лей и не подлежит реэкспорту.

Безусловно, внесенные правительством поправки в уже подписанное украинско-российское газовое соглашение — момент положительный. Да только не запоздалый ли? Хотя лучше поздно, чем никогда.

Представьте, приедет глава «Нафтогазу» Олег Дубина в «Газпром» и заявит: мол, так и так, ошибочка вышла — надобно внести поправки в соглашение от 12 мар­та. Как вы думаете, что ему ответят в «Газпроме» (если вообще на порог пустят)? В лучшем случае скажут: что написано пером, того не вырубишь топором... И на том очередной раунд украино-российских переговоров может быть закончен. Или только начат.

Кроме того, до понедельника, 24 марта с.г., О.Дубина будет находиться в отпуске. И не факт, что когда Кабмин напишет новое «руководство к действию» на переговорах с «Газпромом», нынешний глава «Нафтогазу» еще не подаст в отставку…

Запрет на реэкспорт газа

А пока подписанное 12 марта «Соглашение о развитии отношений в газовой сфере» между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» еще формально не вступило в силу, Кабинет министров Украины успел (и тоже 12 марта) запретить экспортировать поставляемый в Украину центрально- и среднеазиатский газ.

Другими словами, Кабмин запретил «РосУкрЭнерго» экспортировать поступающий в Украину в 2008 газ, о чем говорится в постановлении №163 «О реализации импортированного природного газа на территории Украины».

Из текста этого документа следует: «С 1 января 2008 года газ... от «РосУкрЭнерго» используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в объемах, соответствующих балансу поставок и распределения природного газа на 2008 год, утвержденному распоряжением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года №57».

Этим же постановлением Кабмин поручил Государственной таможенной службе с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему, исключительно Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров. Но, с другой стороны, «Нафтогаз» не может водночасье разорвать все экспортные контракты с «Газпромом» т РУЭ. И с этим надо что-то делать.

С марта 2008-го импортированный газ должен реализовываться в Украине «Нафтогазом України» и его дочерней компанией «Газ Украины» при условии проведения потребителями 100-процентной оплаты использованного топлива.

При недостатке упомянутого газа для удовлетворения потребностей потребителей «Нафтогаз» будет использовать ресурсы собственного газа, «находящегося на хранении в подземных хранилищах его дочерней компании «Укртрансгаз». Интересно, есть ли там вообще «ресурс собственного газа»?

Кроме того, Кабмин установил, что «Нафтогаз України», в соответст­вии с соглашением от 4 января 2006 года, будет проводить расчеты за поставленный импортный газ с «РосУкрЭнерго» или с компа­нией «Газпром экспорт» (дочернее предприятие российского «Газпрома») по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров.

Для справки

НАК «Нафтогаз України» в 2007 году экспортировала 4 млн. кубометров газа. Этот объем был поставлен в граничащие с Украиной юго-восточные районы Польши, сообщает «Нафтогаз» в материалах, подготовленных к слушаниям «Энергетическая безопасность Украины», организованным комитетом Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Как сообщалось, «Нафтогаз» начал поставки природного газа в Польшу в 2005 году после ввода в эксплуатацию приграничного газопровода Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша), построенного для газификации юго-восточных районов Польши.

«Нафтогаз України» в 2007 году не поставлял природный газ в другие страны.

В 2005 году, как уточняется в упомянутых материалах, «Нафтогаз» экспортировал 2,7 млрд. кубометров природного газа. В 2006 году экспорт газа НАКом не осуществлялся.

Что касается транзита газа по территории Украины, то, по данным Минтопэнерго, в прошлом году его объем сократился на 10,4% (т.е. на 13,3 млрд. кубометров) по сравнению с 2006 годом — до 115,2 млрд. кубометров.

В 2007 году НАК «Нафтогаз України» обеспечила для ОАО «Газпром» (РФ) транзит 103,6 млрд. кубометров газа, в том числе в страны Европы — 100,6 млрд., для RosUkrEnergo AG (Швейцария) — транзит 11,6 млрд., в том числе из ПХГ Украины — 5,6 млрд. кубометров.

Транзит газа по территории Украины в страны Европы, по данным компании «Укртрансгаз», в прошлом году сократился на 1,5% (или 1,7 млрд. кубометров) по сравнению с 2006 годом — до 112,1 млрд. кубометров.

Транзит газа в страны СНГ через Украину за 2007 год составил 3,1 млрд. кубометров, что в 4,8 раза (на 11,7 млрд. кубометров) меньше, чем в 2006-м.

Потребление природного газа в Украине в 2007 году сократилось на 5,5% (на 4,1 млрд. кубометров) по сравнению с 2006 годом — до 69,8 млрд., в том числе непосредственно потребителями — на 4,7% (3,1 млрд.), или до 62,8 млрд. кубометров.

Производственно-технологические расходы и потери природного газа в стране по итогам прошлого года составили 7 млрд. кубометров, что на 13,6% (1,1 млрд.) меньше, чем в 2006-м.

Объем потребления природного газа промышленными предприятиями и приравненными к ним абонентами в 2007 году составил 34,2 млрд. кубометров, населением — 16,5 млрд., предприятиями теплоэнергетики — 8,9 млрд. кубометров.

НАК «Нафтогаз України», по данным Минтопэнерго, в 2007 году сократила объемы реализации газа на 33,4% по сравнению с 2006 годом — до 28 млрд. кубометров, в том числе промышленным предприятиям и приравненным к ним потребителям — в 7,8 раза, до 1,6 млрд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно