Правительство переполовинило НКРС - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Правительство переполовинило НКРС

30 мая, 2008, 14:34 Распечатать

Правительство неожиданно коренным образом изменило состав Национальной комиссии регулирования связи...

В минувшую среду Кабинет министров неожиданно коренным образом изменил состав Национальной комиссии регулирования связи. Во-первых, Владимир Зверев поменялся местами с Сергеем Колобовым: первый стал простым членом НКРС, второй — председателем комиссии. Во-вторых, Кабмин освободил от обязанностей членов комиссии четырех человек: Ольгу Филиппову, Надежду Кострыбу, Виктора Мазура и Людмилу Ежову. На их место назначены работники Госсвязи и Государственного центра радиочастот Людмила Артюшенко, Александр Степанов и Анатолий Тычинский, а также представитель телеком-бизнеса Сергей Мирный. Должности членов комиссии сохранили также Владимир Пащук и Владимир Олейник.

Серия распоряжений Кабмина была призвана распутать правовой гордиев узел и разблокировать работу комиссии. Однако не исключено, что узел этот затянется еще больше. Правительство действует согласно норме нового Закона «О Кабинете министров», которая по-прежнему прямо противоречит соответствующей норме Закона Украины «О телекоммуникациях». Учитывая противостояние президентской и правительственной ветвей власти, можно прогнозировать попытку президента заблокировать назначение нового состава НКРС путем издания соответствующего указа.

Напомним: первый состав НКРС был назначен президентским указом 19 апреля 2005 года. В него вошли председатель Олег Гайдук и члены Сергей Апасов, Людмила Ежова, Виктор Мазур, Владимир Олейник, Александр Скляров, Петр Семерей и Ольга Филиппова. 22 марта 2007 года Кабмин своим постановлением уволил Олега Гайдука и на его место назначил Владимира Зверева. В течение следующих месяцев решениями правительства были переназначены еще три члена НКРС. 14 августа 2007 года президент издал указы, приостанавливающие действие правительственных постановлений. 24 декабря 2007-го новое правительство Юлии Тимошенко отменило все распоряжения, касающиеся назначений в НКРС.

Сделано это было во исполнение коалиционных соглашений, но с правовой точки зрения достаточно грубо. С одной стороны, после отмены правительственных решений НКРС должна была вернуться к «президентскому» составу, а с другой — механизма восстановления прежде уволенных на работе Кабмин не предусмотрел. В результате в стране возникло «двоекомиссие»: с разных точек зрения легитимными оказались и члены НКРС, назначенные президентом, и «комиссары», назначенные правительством.

Последняя серия распоряжений Кабмина также небезупречна с правовой точки зрения. Например, ни в одном из них не указаны причины, по которым увольняются члены комиссии. Тогда как Законом «О телекоммуникациях» определено, что члены НКРС назначаются на пять лет, и предусмотрен исчерпывающий список причин, по которым их можно уволить. Поэтому, как шутят в комиссии, количество легитимных членов регулятора достигло 16 (восемь «президентских», четверо назначены старым правительством, и четверо — новым), т.е. удвоилось.

Разве что Сергею Апасову восстановление не светит. Как раз в день переназначения комиссии Апелляционный суд Киева оставил в силе обвинительный приговор в отношении него по уголовному делу о драке на заседании НКРС в сентябре 2006 года. В тюрьму он не сядет (ему дали год условно), но и на госслужбу в обозримом будущем вернуться не сможет.

Можно предположить, что нынешняя четверка уволенных, в отличие от предшественников, не будет любой ценой добиваться в судах своего восстановления. Впрочем, у секретариата президента может оказаться другое мнение по поводу их увольнения...

Первый вывод, который напрашивается при анализе нового состава регулятора, — возобладала концепция «НКРС — не более чем отдел лицензирования», которую «ЗН» озвучивало в №15 за 19 апреля с.г. Все новые члены комиссии хорошо известны лишь в узких связистских кругах. Анатолий Тычинский до последнего времени работал заместителем начальника управления радиочастотных присвоений Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР, ранее «Укрчастотнадзор»). Александр Степанов, бывший военный связист, был заместителем начальника УГЦР, где, в числе прочего, курировал борьбу с рефайлом. Оба они в той или иной степени подчинялись Владимиру Олейнику, отцу-основателю современной украинской структуры менеджмента радиочастотного ресурса. Введение их в состав НКРС усиливает позиции последнего.

Людмила Артюшенко до назначения в НКРС в течение квартала работала помощником первого заместителя министра транспорта и связи — директора Государственного департамента связи Минтранссвязи Олега Проживальского. До этого возглавляла управление экономической политики Госсвязи. Она — опытный аппаратчик: должности в Госкомсвязи занимала и при Станиславе Довгом, и при Олеге Проживальском. В НКРС г-жа Артюшенко, судя по всему, будет представлять интересы последнего. А также его приятеля, министра «в том числе и связи» Иосифа Винского, с которым ее тоже многое связывает.

В НКРС Людмила Васильевна будет курировать, скорее всего, аппаратную работу, заменив таким образом Ольгу Филиппову. Интересный нюанс: Филиппову в свое время активно пытались уволить из комиссии по причине достижения пенсионного возраста. Однако нынче это не помешало ввести туда Артюшенко, которой по той же причине потребуется ежегодное продление разрешения на право занимать должность...

«Темной лошадкой» нового состава НКРС является Сергей Мирный. Он также бывший военный связист и в свое время пересекался с Олейником. До недавнего времени возглавлял ООО «Сенком» и владел 25% этой компании. Согласно бизнес-справочникам, «Сенком» и родственная по составу учредителей фирма «Сенком-Сервис» занимаются производством и монтажом телекоммуникационного оборудования и промышленных компьютеров, а также развертыванием сетей, проектированием и строительством объектов связи. Источники «ЗН» считают ее аффилированным подрядчиком крупного оператора первичной сети «Евротранстелеком», дочерней компании российского «Транстелекома». Который, в свою очередь, является телекоммуникационным проектом РАО «Российские железные дороги».

К новому председателю НКРС Сергею Колобову вопросов у телекоммуникационного сообщества нет. Полковник СБУ, ранее был заместителем начальника департамента специальных телекоммуникационных систем защиты и информации (ДСТСЗИ) СБУ. На это сделал особый упор Александр Турчинов (экс-глава СБУ), представлявший НКРС нового председателя. С одной стороны, Колобов будет проводить более жесткую политику, чем дипломатичный Владимир Зверев, с другой — будет более исполнительным. Что немаловажно в контексте интеграции НКРС во властную вертикаль Минтранссвязи. Для чего, собственно, все это и делается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно