Правительство нашло для Украины газ по 35 долларов. Но дорогой ценой - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Правительство нашло для Украины газ по 35 долларов. Но дорогой ценой

16 января, 2009, 15:53 Распечатать

Газовая война заставила Европу задуматься об энергетической независимости. И, казалось бы, первой это должна была сделать Украина...

Газовая война заставила Европу задуматься об энергетической независимости. И, казалось бы, первой это должна была сделать Украина. Тем более что возможностей у нашей страны достаточно. Разведанные запасы газа составляют 1,38 трлн. кубометров, чего при среднегодовом потреблении до 70 млрд. кубометров хватит на многие десятилетия.

Еще два десятилетия назад Украина снабжала газом почти всю европейскую часть бывшего СССР. Сегодня газ собственной добычи обеспечивает лишь четверть украинских потребностей. Сам факт наличия немалых запасов предполагает, что отечественная газодобыча должна стать одним из приоритетов экономического развития страны. Однако все происходит как всегда...

25 декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) утвердила цену продажи природного газа собственной добычи для ряда украинских добывающих компаний. Так, на 2009 год на газ, добытый «Укрнафтой» в совместной деятельности, она составила от 278 до 292 гривен за тысячу кубометров без НДС. Цены разнятся в зависимости от месторождения.

Напомню: в соответствии с постановлением Кабмина №41 от 8 февраля 2008 года НКРЭ уполномочена устанавливать цену, по которой отечественные газодобытчики продают газ НАК «Нафтогаз Украины». Весь газ собственной добычи, согласно законодательству Украины, направляется на обеспечение потребностей населения, а газодобывающие компании с долей государства более 50% продают его НАКу.

На минувший год цена продажи газа для «Укрнафты» была установлена сначала в размере 272,6 грн. за тысячу кубометров, а через некоторое время даже была снижена до 199,2 грн. (без НДС). В 2007 году она составляла 265,65 грн. за тысячу кубометров (без НДС) и была снижена в результате популистской социальной политики правительства по обеспечению населения дешевым газом.

Если в 2008 году цена продажи газа отечественной добычи составляла одну четвертую от цены импортного газа (179,5 долл. по курсу 5,05 за тысячу кубометров), то сегодня их сравнение выглядит циничным. В ходе жестких переговоров с Россией Украина говорит о готовности платить 205—210 долл. за тысячу кубометров, а Россия настаивает на 450 долл. Курс доллара, напомню, уже не 5,05 грн., а от 8 до 9. То есть цена газа, которую украинское государство устанавливает для своих добытчиков, в восемь-десять раз ниже цены российского газа. С учетом курса доллара она составляет около 35 долл. за тысячу кубометров. Это, наверное, самый дешевый газ в мире!

Более того, эта цена ниже экономически обоснованных затрат на добычу украинского газа, уровень которых в минувшем году составлял для «Укрнафты» 544,07 грн. за тысячу кубометров. Прогнозное значение данного показателя на 2009-й — 769,23 грн. за тысячу кубометров. Чтобы добывающие компании могли инвестировать в разведку и увеличение добычи, рентабельность этого бизнеса должна составлять хотя бы 10—15%. Это при том, что статья 3 закона о госбюджете на 2009 год четко устанавливает, что цена на природный газ собственной добычи «должна обеспечивать покрытие экономически обоснованных затрат добычи и получение прибыли».

Руководство «Укрнафты» выразило возмущение уровнем установленной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики цены на природный газ собственной добычи. «Компания будет обжаловать данное решение комиссии в судебном порядке», — заявил помощник председателя правления компании Виктор Полубинский. По его мнению, в суд, вероятнее всего, подадут иски и партнеры по совместной деятельности «Укрнафты», в частности «Карпатский петролеум корпорейшн», «Надра-Инвест», «Моментум Энтерпрайзес» и «Регал Петролеум», которым НКРЭ установила близкие цены на газ.

«С одной стороны, государст­во Украина выражает готовность покупать газ по рыночным ценам, которые измеряются сотнями долларов, тем самым способствуя развитию иностранных, в данном случае российских, неф­тегазодобывающих компаний, с другой — устанавливаются «смешные», экономически необоснованные цены на уровне 35—40 долл. на газ собственной добычи для отечественных компаний», — отмечает В.Полубинс­кий. По его мнению, «создается впечатление, что все делается целенаправленно для того, чтобы окончательно разрушить нефтегазодобывающую отрасль государства».

Это при том, что населению газ продается по ценам, как минимум в полтора раза превышающим установленные государст­вом закупочные цены. Бывает, этот газ реэкспортируется по европейским ценам, обеспечивая газотрейдерам максимальную маржу. Полученные деньги в лучшем случае идут на покупку импортного газа, уходя из страны на развитие российских месторождений. А в худшем — пополняют чьи-либо предвыборные кассы.

А еще украинские нефтегазодобытчики получили новогодний подарок в виде корректирующего коэффициента, который, как прогнозируют эксперты, однозначно увеличит ставку рентной платы за газ, используемый для других целей, в том числе для технологических потребностей. В Верховной Раде 25 декабря 2008 года с четвертой попытки был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно ставок рентной платы за природный газ). С такими подходами государственных органов к фискальной политике и с таким необъективным формированием цены газа для населения эксперты давно предрекали полное сворачивание отечественной газодобычи. Что, конечно же, на руку нашему северному соседу.

О другом аспекте энергетической независимости Украины — расширении эксплуатации украинскими компаниями отечест­венных газовых месторождений, тоже писали уже не раз. Так, уже больше года Минприроды не продлевает «Укрнафте» действие лицензии на добычу углеводородов на Мику­личинском месторождении в Ивано-Фран­ковской области. За этот период только с этого месторождения государст­во недополучило около 32 тыс. тонн нефти с конденсатом, а также 34 млн. кубометров природного газа.

Аналогичная ситуация сложилась и на Середняковском газовом месторождении в Полтав­ской области. Здесь потери достигают около 15 млн. кубометров природного газа. В целом же из-за бездеятельности правительства потери углеводородов «Укрнафтой», а значит, и государством за прошлый год составляют около 42 тыс. тонн нефти с конденсатом и 70 млн. кубометров природного газа. Быть может, как и в случае с Сахалинским месторождением, чиновники готовятся отдать эти площадки «своим людям»? У которых эти месторождения с удовольствием выкупит тот же «Газпром»?

Еще одним направлением диверсификации поставок углеводородов в Украину мог бы стать воз­врат к аверсному использованию нефтепровода Одесса—Броды. Напомним, еще 22 мая прошлого года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о создании межведомственной рабочей группы по разработке плана мероприятий по переводу нефтепровода в режим работы по проектному направлению с сохранением уровня доходов от его использования. А 28 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал правительство перевести нефтепровод в аверсный режим до конца 2008 года.

В конце позапрошлого года руководители нефтеперерабатывающих заводов «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина» заяв­ляли, что у них есть согласованные контракты на прокачку по этой магистрали в год до 5 млн. тонн каспийской нефти, поступающей из грузинского порта Супса. Правительство, имеющее сегодня «синицу в руке» в виде реверсной прокачки по нефтепроводу российской нефти на одесский терминал, замолчало тему прямого использования магистрали.

«Если государство начнет использовать нефтепровод Одесса—Броды в аверсном направлении, мы получим результат, ощутимый для каждого украинца уже в 2009 году», — считает народный депутат Украины Игорь Криль. Он отмечает, что два украинских нефтеперерабатывающих завода могут использовать азербайджанскую нефть, которая значительно качественнее российской. А значит, страна сможет получить свой качественный и дешевый бензин или альтернативный вид топлива в виде мазута, который в сегодняшних условиях используется достаточно активно.

Сегодня ясно, что дело не только в дешевом бензине, но и в элементарной диверсификации поставок нефти в Украину. И упускать такую возможность нельзя. Не хочется думать, что кто-то в правительстве настроен дождаться установления российского контроля над всей нефтегазо­транспортной системой Украины, после чего вернуться к аверсу нефтепровода можно будет только в случае команды из Москвы.

В результате всех перипетий с невыдачей лицензий, увеличением рентной платы и снижением закупочной цены газа, в 2008 году «Укрнафта» добыла 3,17 млрд. кубометров газа. Это на 70 млн. кубометров, или на 2,16%, меньше, чем в 2007-м. Чтобы компенсировать эти 70 млн. из импортного газа, государству пришлось заплатить 14 млн. долл. Мелочь, но неприятно...

Производственные показатели деятельности ОАО «Укрнафта» в 2008 году:

— добыто 3057,2 тыс. тонн нефти с конденсатом, что на 31 тыс. тонн (1,02%) больше запланированного (3026,2 тыс.);

— добыто 3165,8 млн. кубометров газа, что на 122,7 млн. кубометров (4,03%) больше запланированного (3043,1 млн.);

— введены в эксплуатацию 40 новых скважин (27 нефтяных и 13 газовых), что больше запланированного на 13 скважин, а объемы бурения составляют 103,5 тыс. м;

— произведено 183,3 тыс. тонн сжиженного газа, что на 25,3 тыс. тонн (16,01%) больше запланированного (158,0 тыс.);

— произведено 254,8 тыс. тонн легкой фракции, что на 11,5 тыс. тонн (4,73%) больше запланированного (243,3 тыс.).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно