ПОЙДЕТ ЛИ УРОК ВПРОК

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Что бы ни говорили об организационных формах работы, реорганизации КСП, становлении фермерских хо...

Что бы ни говорили об организационных формах работы, реорганизации КСП, становлении фермерских хозяйств, а основа успеха все-таки лежит в сфере приложения современных технологий, подборе и выращивании тех сельскохозяйственных культур, которые требует рынок. В последние годы в этом деле наблюдаются большие «шарахания». То наше село, причем не только в южном регионе, где такой подход дает эффект, увлеклось выращиванием зерна на продажу. Это не замедлило обернуться резким снижением его рыночной цены. Следующим не менее, а скорее даже более масштабным увлечением стал подсолнечник. Его начали называть валютной культурой и увлеклись им до такой степени, что это еще долго будет сказываться на состоянии земельных угодий.

В минувшем году именно подсолнечник стал единственной сельхозкультурой в Николаевской области, занявшей много больше площади, чем прогнозировалось. Научно обоснованная площадь посевов колеблется в пределах 140-150 тысяч гектаров: культура для земли тяжелая и, по правилам агротехники, не должна высеваться на одной и той же площади минимум три года, а еще лучше - до пяти лет. Но, учитывая рыночную привлекательность и финансовое состояние хозяйств, специалисты спрогнозировали посев 187 тысяч гектаров подсолнечника. Мол, земля потерпит, а средства КСП нужны уже сейчас. На местах же пошли еще дальше, засеяв, по официальным данным, более 200 тысяч гектаров. Хотя знатоки крестьянской психологии уверяют, что и эта цифра неточная, к ней смело можно приплюсовать еще несколько десятков тысяч гектаров.

Однако... нарушения правил агротехники, выработанных многолетним хлеборобским опытом и подкрепленных научными разработками, больно ударили не только по состоянию земли, но и по экономическому результату. Ряд «рекордсменов» по занятым монокультурой площадям получили с гектара по 1-2 центнера, т.е. на порядок меньше возможного.

Конечно, говоря о просчетах, не стоит сгущать краски. Похоже, урок все же пошел впрок. Во-первых, на Николаевщине как-то сразу вспомнили о существовании той самой научной опытной сельскохозяйственной станции, которая, оказывается, уже давно стала объединением «Элита» и на ее базе создан Центр научного обеспечения агропромышленного производства. Оказалось, что и реформированным КСП, и фермерам в рыночных условиях еще в большей мере, чем прежде, нужны толковые технологические рекомендации и расчеты и что они даже готовы платить за это.

Центр научного обеспечения учел многие обстоятельства. Почему, собственно, руководители КСП да и фермеры вначале допустили перегибы в производстве зерна, а потом и подсолнечника? Ответ прост. Погнались за средствами, а по существу - упустили их. Хотя стремление максимально использовать наиболее выгодные культуры в целом похвально. Если, конечно, его подкрепить технологически.

Поэтому центр приступил к поискам и к пропаганде выгодных культур, потребность в которых на рынке даже значительно выше, чем в зерне или в том же подсолнечнике. Скажем, сою нынче в области выращивают на 7 тысячах гектаров, репейник - на 8 тысячах. Это, нелишне подчеркнуть, в 3-8 раз больше чем в минувшем году. Но расчеты показывают, что при достижении средней урожайности этих культур доход с гектара в несколько раз превысит отдачу зерновых или подсолнечника.

Ведутся поиски и других высоколиквидных сельскохозяйственных культур. Все подготовлено для того, чтобы весной засеять несколько тысяч гектаров кориандром, который раньше выращивали всего несколько хозяйств, получая при этом значительные прибыли.

Конечно, все это нисколько не означает, что селяне в одночасье занялись экзотическими сельскохозяйственными культурами, забыв об остальных. «Забывается» одно - технологические перехлесты, противоречащие агротехническим правилам. А место зерновых культур и того же подсолнечника должно оставаться ведущим и стабильным.

* * *

На 2 марта сельскохозяйственные предприятия посеяли 44,5 тыс. га яровых культур, сообщил заместитель министра АПК Сергей Мельник 2 марта на заседании Комитета аграрной политики Верховной Рады.

В 1998 году, напоминает агентство «Українські новини», к 10 марта было посеяно 149 тыс. га.

К середине недели весенний сев вели уже в пяти областях, в том числе наибольшие площади засеяны в Крыму - 28 тыс. га, Херсонской области- 15 тыс. и Запорожской - 13 тыс. га.

Яровыми зерновыми культурами планируется в этом году засеять 7594,7 тыс. га (весной 1998-го - 8040 тыс.).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно