ПОТРЕБИТЕЛЬ, ЖИВИТЕ ДОЛЬШЕ!

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Памяти Знака качества посвящается С момента исчезновения с промышленного горизонта Знака качест...

Памяти Знака качества посвящается

С момента исчезновения с промышленного горизонта Знака качества (впрочем, известного среднестатистическому советскому потребителю более в анекдотическом аспекте) перед производителями с одной шестой части суши, устремившимися на цивилизованные рынки, возникла весьма существенная проблема сертификации продукции. Оно и понятно: западные предприниматели далеко не всегда доверяют государственным рекомендациям и предпочитают проверять качество приобретаемого товара самостоятельно. Посему общеевропейский свод требований к системе проверки качества продукции ISO 9000 строг, широк и едва ли не всеобъемлющ, и отечественные специалисты могут выполнить проверку продукции в соответствии с требованиями этого свода далеко не всегда. По крайней мере, сертификаты созданного на базе института им. Патона международного научно-технического центра обеспечения качества и сертификации СЕПРОЗ будут признаны в Европе года этак через два - для производителя срок немалый.

В образовавшуюся сертификатную лакуну вполне естественно устремились зарубежные фирмы. И хотя радоваться по этому поводу вроде бы непатриотично, факт остается фактом: сегодняшнее присутствие в Украине более 15 фирм такого профиля означает, что хронически недомогающая отечественная промышленность скорее жива, чем мертва, и, даже находясь в этом довольно неопределенном состоянии, интересует многих.

Несколько сотен тысяч немецких марок заработал на поставках в Германию кожухов для воздухонагревателей Харьковский энергоремонтный завод. Приблизительно такой же порядок цифр фигурирует в контрактах Запорожского завода металлоконструкций с фирмами Греции, Израиля и Прибалтийских государств, закупающих у нас резервуары для хранения нефтепродуктов. Заключение контрактов, по словам генерального директора СЕПРОЗа Валерия Якубовского, стало возможным только благодаря тому, что экспортируемые изделия имели соответствующий сертификат, выданный немецкой фирмой «TUF Rhainland Gruppe». Как отмечает Валерий Якубовский, благодаря этому удачному прецеденту уже более 200 украинских предприятий, работающих в сфере сварочного производства, выразили заинтересованность в сертификации их продукции. В их числе - небезызвестный Сумской машиностроительный завод имени Фрунзе, житомирский завод «Атмашбуд» и другие.

Кроме «TUF Rhainland», на украинском рынке сертификационных услуг присутствует немецкая компания «SL FAU», специализирующаяся в области сертификации строительных металлоконструкций, Американское бюро судоходства (США), франко-британское бюро «Veritas», работающие в контакте с николаевскими корабелами. Однако в поле сертификационной деятельности попадают не только потенциально «экспортопривлекательные» отрасли отечественной промышленности. «Мы думаем о сертификации качества всей промышленной продукции, - подчеркивает руководитель украинского представительства «TUF Rhainland» Валентин Тихоненко, - то есть от мощных трубопроводов до детских игрушек. Ведь в процессе интеграции в мировую экономическую систему Украина рано или поздно придет к пониманию основ мышления западного потребителя: он лучше переплатит, но купит тот товар, на котором есть знак известной сертификационной фирмы».

От оценки качества отдельных изделий на Западе, как известно, переходят к сертификации технологических линий и производств в целом. До этого в Украине дело пока не дошло и, будем реалистами, дойдет не скоро. Однако уже сейчас ясно, что отечественная промышленность, в отсутствие сколько-нибудь серьезной проверки качества продукции по отношению к потребителю изрядно обнаглевшая, в таком виде долго просуществовать не сможет. И тогда нас будут предупреждать не о вреде курения вообще, а о небезопасности для жизни и здоровья потребителей конкретных видов табака, алкоголя, конфет, кофе, автомобилей, холодильников, самолетов, пароходов, нефтепроводов... Причем делать это будут, как это принято в цивилизованном мире, независимые организации, а не отделы технического контроля (помните?) тех предприятий, кто все это - пока, увы, не всегда на радость нам - производит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно