ПОСТИГНЕТ ЛИ «КАРАВАЙ» СУДЬБА КОЛОБКА

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Местные власти в ближайшее время будут обеспечены солидным объемом работы. Это стало ясно во врем...

Местные власти в ближайшее время будут обеспечены солидным объемом работы. Это стало ясно во время встреч с Президентом Украины на Луганщине, когда жители области, являющиеся к тому же потенциальными избирателями, высказали свои претензии по поводу подскочивших цен на хлеб, а глава государства заверил их, что для такого повышения нет никаких оснований...

Два года подряд область испытывает последствия засухи. Это - объективная причина, которую понимают и в правительстве. Не случайно постановлением Кабмина № 1550 от 27 августа с.г. Луганщина - вместе с Донецкой областью - определена как территория, пострадавшая от стихийного бедствия. Внимание государевых людей должно в какой-то мере помочь местным сельхозпроизводителям. Им пролонгированы долги перед государством, выделены семена для сева и т.д. Этим же постановлением для стабилизации рынка хлебобулочных изделий выделяются 50 тыс. тонн продовольственного зерна из госрезерва. Шаг очень своевременный, поскольку нынешней осенью область могла оказаться в очень тяжелой ситуации.

Большие претензии у облгосадминистрации к руководству ОАО «Каравай», которое, по словам первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Николая Гапочки, ставит свои интересы выше общественных. Проявляется это в случаях, когда, ссылаясь на нехватку сырья, ОАО «Каравай» закупает в соседних областях муку первого-второго сорта по цене выше, чем существует в Луганской области. Кроме этого, в нарушение технологии производства мука высшего сорта вводится в состав хлеба первого-второго сорта, что влечет за собой повышение его цены. А ведь согласно правительственному постановлению цены на хлеб массового потребления фиксируются и контролируются, в отличие от цен на хлебобулочные изделия высшего сорта. Этой лазейкой стали тут же пользоваться, но, как заверил первый заместитель губернатора, все подобные попытки будут жестко пресечены.

Для того чтобы выделенное Кабмином зерно использовалось строго по назначению, распоряжением председателя облгосадминистрации предусмотрено, что каждый город и район получит муку в пределах своих потребностей. Местным властям рекомендовано определить перечень предприятий, которые будут печь из нее хлеб. Городским и районным сессиям предложено рассмотреть вопрос об освобождении хлебоперерабатывающих и хлеботоргующих предприятий от уплаты налога на прибыль и налога на землю. Рассматривается возможность, чтобы этим предприятиям газ поставлялся по цене 30 долл., а не 80, как сейчас. Что касается предприятий торговли, то им «намекнули», что в специализированных хлебных магазинах торговая надбавка должна составлять не более 15% (в настоящее время этот показатель иногда достигает отметки 30%), а во всех остальных - не более 10%.

Говоря о торговле, Николай Гапочка отметил, что настало время говорить о том, что легально функционирует теневой рынок по продаже хлеба. Схема его проста и эффективна. Реализатору, торгующему с лотка, выписывается накладная на 20 буханок хлеба. Он их продает, и ему тут же подвозят очередные 20 буханок. Так может продолжаться до бесконечности, но все формальности будут соблюдены: накладная - есть, а в лотке лежит столько буханок, cколько в ней записано. Какая сумма при этом уходит в «тень», знают только продавец и хозяин этой незаконной торговли. Что получает в этом случае государство, покрыто большим мраком.

Разговор о судьбе ОАО «Каравай» получил свое продолжение в кабинете первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации, где руководитель ОАО должен был дать ответ на вопрос, почему в начале августа хлеба первого сорта выпускалось 152 тонны в сутки, а теперь этот показатель составляет 60-70 тонн. И это при том, что из выделяемых сейчас 70 тонн муки можно выпекать 110 тонн хлеба. Полученные ответы не удовлетворили хозяина кабинета, и, судя по всему, ОАО «Каравай» вот-вот вступит в полосу испытаний, которым не позавидовал бы и легендарный Колобок. Тем более что на встрече с журналистами Николай Гапочка говорил о том, что областные власти сделают все возможное и невозможное, чтобы разрушить монополию данной фирмы на рынке Луганской области.

Потенциальные же едоки должны ощутить приятную тяжесть в желудке от обещания, что, по крайней мере, до Нового года, в Луганской области цена на хлеб первого-второго сорта и ржаной повышаться не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно