ПОСЛЕЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО... СТРЕЛЯЯ ПО ДВУМ ЗАЙЦАМ— ОПРЕДЕЛИТЕ, В КАКОГО ВЫ ХОТИТЕ ПОПАСТЬ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Как и ожидалось во время переговоров Кучма—Путин, российская сторона подняла «газовую» тему. И е...

Как и ожидалось во время переговоров Кучма—Путин, российская сторона подняла «газовую» тему. И если вопрос о наших «газовых» долгах уже приелся, то изюминкой переговоров стал вопрос об экспорте украинского газа в Центральную Европу.

Точнее говоря, Россия считает его «реэкспортом своего газа». Причем она здорово продвинулась в признании этой формулировки нашими официальными лицами. Так, судя по высказываниям президентов, россиянам удалось увязать в одно целое вопрос несанкционированных отборов из магистральных газопроводов и нашего экспорта. В частности Леонидом Кучмой было обещано, что «этому должен быть поставлен заслон, и я думаю, что мы, как говорят, с завтрашнего или послезавтрашнего дня жесткие меры внутри Украины примем обязательно».

Не вызывает ни малейших сомнений необходимость борьбы с несанкционированным отбором, или, как мягко говорят россияне, «подворовыванием» газа. А вот с экспортом далеко не все так просто. То, что Украина продает газ, секретом не является. Достаточно просто почитать статистику внешней торговли. В 1997 году было экспортировано газа на 118 млн. долл., в следующем году он сократился до 48 млн. долл. В 1999-м он вырос и таможня зафиксировала продажу газа на 66 млн. долл. За январь—февраль 2000 года на экспорт ушло газа еще 25,9 млн. долл.

Физические объемы «газового» экспорта неплохо видны из оперативок «Укртрансгаза». Так, в 1999 году на экспорт прошло 119,9 млрд. кубов газа, в том числе 117,7 млрд. кубометров российского. В оставшиеся 2,2 млрд. кубометров и входит весь украинский экспорт. Это всего 1,9% общего объема транзита газа, и, честно говоря, назвать его «угрозой экономической безопасности Российской Федерации» сложно.

Впрочем, в том, что из мухи раздули слона средних размеров, НАК «Нефтегаз Украины» отчасти виновен сам. Тема считалась закрытой для обсуждения. И в итоге о том, что экспорт в общем- то есть, знали многие, а вот сведения о деталях оставались размытыми. Отсюда возникали слухи о его размерах, «откатах» и т.п. В принципе, в Украине вполне достаточно организаций, способных вполне компетентно провести расследование о схемах распределения прибыли от его продажи. То же СБУ детально изучает обстоятельства контракта с Польшей. И уже в четверг Л.Деркач объявил о том, что доказан «незаконный экспорт» 2 млрд. кубометров газа на 100 млн. долларов.

Собственно, сам пресловутый «польский контракт» представляет собой договор на поставку в Польшу в 2000 году 2 млрд. кубометров газа. Источником газа являются ДП «Укргазодобыча» (1 млрд. кубов) и ТД «Газ Украины» (1 млрд. кубов). Кстати, в прошлом году в Польшу поступило 1,3 млрд. кубов газа. В январе—марте поставки в Польшу планировались на уровне 500 млн. кубов, что в общем и было осуществлено. Цена газа на уровне 60 долл. за 1000 кубов. Кроме того, поставки газа осуществляются в Венгрию. В первом квартале (по оперативным данным «Укртрансгаза») туда ушло 0,8 млрд. куб. (в 1999 году 0,6 млрд. кубов).

Вот по этим-то контрактам и будут бить. Логика у россиян крайне простая: Украине не хватает газа, она осуществляет его переборы (по российским данным, в прошлом году — 7 млрд. кубометров). И вообще, о каком экспорте может идти речь?

Формально все правильно: магистральные газопроводы, из которых откачивают газ, обслуживает НАК «Нефтегаз Украины», и он действительно несет ответственность за переборы. Реально же магистральные трубопроводы не отделены от внутренней сети и предотвратить переборы трудно. Ведь их осуществляют вовсе не безымянные злоумышленники, а предприятия Минэнерго и прочие промышленные гиганты. Как правило, это негласно санкционируется обладминистрациями. И что-то не помнится, чтобы какой-то губернатор реально за это пострадал. Вдобавок, точность приборов учета внутри страны невысока и часто просто трудно выяснить, где исчез газ.

Все эти проблемы надо решать. Вопрос в том, стоит ли из-за этого отказываться от одного из немногих источников поступления в отрасль «живых» денег. Ведь за прошедшие годы в Украине сложилась целая культура «неплатежей за газ». Тому же ТД «Газ Украины» в прошлом году потребители реально заплатили за отпущенный газ менее чем по 18 долл. И ладно б деньгами, в основном это зачеты всех видов. А пока существует минимум двукратная разница в цене украинского и внешнего рынка, были и будут схемы, по которым газ будет поступать на экспорт. И если с рынка уйдет государство, это вовсе не означает реального прекращения поставок «за кордон», теперь уже коммерческими структурами. По иронии судьбы российский «Газпром» сам рвется на западные рынки именно из-за той же самой проблемы: ему очень плохо платят внутри России.

В Украине же отказ от экспорта приведет разве что к появлению небольшого количества дополнительного «бесплатного ресурса». Впрочем, при годовом потреблении в Украине на уровне 75 млрд. кубометров газа лишняя пара миллиардов погоды не сделает. Да и на масштабах переборов она мало отразится, особой разницы в том, перебрали пять или семь миллиардов кубов, не видно.

Зато последствия для НАКа будут самые тяжелые — он станет вновь наращивать долги по зарплате, ухудшится качество ремонтов и прочее. Кроме того, мы потеряем свои ниши на «газовом» рынке стран Центральной Европы. Их с удовольствием займет тот же «Газпром». Кстати, польский рынок в связи со строительством газопровода Ямал—Западная Европа и так находится под угрозой. Положение спасает только стремление поляков дифференцировать поставки газа. Но если Украина уйдет с польского рынка сама, то нам будет в общем-то все равно, русским или норвежским газом заполнится освободившееся место…

Тем более, что Украина уже имеет «чудный» опыт отказа от собственных энергорынков: в 1993 году прекратили экспорт электроэнергии. Мотивировка — ее не хватает отечественным потребителям. Впрочем, украинские потребители дополнительной энергии не увидели. В связи с утратой платежеспособного спроса производство электроэнергии на этих станциях просто сократилось. Через пару лет украинцы попробовали вернуться, но место было уже занято. В итоге с огромным трудом вернули только небольшую часть утерянного рынка. После принимались постановления о двукратном увеличении экспорта электроэнергии и проч. и проч. Только поезд уже ушел, и в прошлом году остатки украинского электрического экспорта вновь сократились. И одна из причин — мол, Украина — ненадежный партнер. Лишний раз было продемонстрировано: с рынка легко только уйти, вернуться куда как сложнее.

Кстати говоря, экспортировать газ в Польшу Украина начала еще в годы войны, в 1944 году, когда о тюменском газе никто и понятия не имел. Но это так, к слову. Просто не хотелось, чтобы в ходе очередного порыва борьбы с переборами отрасль заодно лишили источника экспортных поступлений. Их и без этого не слишком много.

Забавно, но пока мы собираемся энергично рубить сук, на котором сидим, МВФ очень настойчиво рекомендует нашему правительству передать магистральные газопроводы в управление какой-либо международной компании. Переборы тогда действительно сократятся, а вот насчет реэкспорта… это как сказать. Так, летом прошлого года один из главных претендентов, компания «Шелл», как вариант оплаты рассматривала экспорт 8—10 млрд. кубометров газа, полученного за транзитные услуги. Впрочем, им, наверное, можно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно