ПОСЛЕДНИЙ ФИНИШ? ЗАВТРА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. А МОЖЕТ — «НОВАЯ СТАРАЯ»… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ПОСЛЕДНИЙ ФИНИШ? ЗАВТРА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. А МОЖЕТ — «НОВАЯ СТАРАЯ»…

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

В конце апреля ФГИ наконец завершил конкурс по продаже контрольного пакета акций ОАО «Ривнеазот». Победителем стало предложившее 25 млн...

В конце апреля ФГИ наконец завершил конкурс по продаже контрольного пакета акций ОАО «Ривнеазот». Победителем стало предложившее 25 млн. долл. ЗАО «Украгрохимпромхолдинг». А если еще точнее, то РАО «Газпром», структуры которого и создали эту фирму.

 

Завершение продажи «Ривнеазота» стало своеобразным памятником модели приватизации, которую полтора года продвигало правительство Виктора Ющенко. Ее суть заключалась в привлечении в Украину крупных зарубежных инвесторов, что должно было поднять цены на продаваемые предприятия и привлечь новые технологии управления и средства на модернизацию.

Для обеспечения прозрачности процесса приватизации конкурсы по крупным объектам должны были проводиться с участием западных консалтинговых фирм-советников. При отборе потенциальных покупателей ставка делалась на западные фирмы. Что касается российских и украинских компаний, то их участие считалось менее желательным — уж слишком у них сильна приобретенная за десять лет привычка к ведению бизнеса по «серым» схемам. И вдобавок меньше денег.

Однако в жизни все получилось иначе. Практически сразу выяснилось едва ли не полное равнодушие Запада к украинской приватизации. По большей части конкурсы западными партнерами просто игнорировались. Если же отдельные предложения и поступали, то нередко были просто кабальными. К примеру, «Шелл» милостиво предложила Украине отдать контрольный пакет газотранспортной системы с доходом 1,5 млрд. долл. в год аж… за 500 млн. долл.

В итоге вскоре обнаружилось, что крупные объекты покупают у нас как раз российские структуры. Им были проданы многострадальный пакет НГЗ, а чуть позже — «ЛиНОСа», эта же тенденция в некоторой степени проявилась при приватизации Херсонского НПЗ (управляемого российской группой «Альянс»).

Да и украинские бизнесмены совершенно не собирались уходить на вторые позиции. Более того, были внедрены новые технологии получения контроля над необходимыми объектами. Для приватизации Мариупольского меткомбината его руководство — надо признать, грамотно и умело — пробило целый индивидуальный закон. Впрочем, и здесь конкуренция была отнюдь не с потенциальным западным инвестором, а между менеджментом завода и донецким «Индустриальным союзом Донбасса».

Более того, учтя тягу правительства к западным фирмам, в конкурсе по Запорожскому алюминиевому комбинату его просто «развели». Одна из украинских бизнес-групп сделала вид, что за ней стоит крупная швейцарская фирма Glencore, готовая заплатить сотню миллионов долларов. И Кабмин тут же бросился ломать конкурс, активно продвигая «нужного» победителя. И если бы у того, кроме грамотного просчета реакции правительства, были бы еще и деньги, он вполне мог бы получить приглянувшийся объект. Но так как денег не было, то и ЗАлК не достался..

Не слишком оправдались надежды на советников: им удалось продать только то, на что и так был спрос. Даже в благополучно завершившейся продаже энергораспределяющих компаний фактически приняли участие лишь те фирмы, которые уже много лет присматривались к украинской энергетике.

Присутствие советника не стало гарантией прозрачного протекания конкурсов. При желании на него можно было просто не обращать внимания, спокойно перекраивая правила предстоящей продажи, как вздумается. В зависимости от темперамента, советник в этом случае мог разве что слегка возмущаться или старательно делать вид, что все идет по плану. Чему мы, собственно, и были свидетелями в конкурсах и по ЗАлКу, и по «Ривнеазоту».

А теперь о только что завершившемся конкурсе. Продажа пакета акций ОАО «Ривнеазот» стала едва ли не эталонной по действию групп влияния: менеджмента, украинских и внешних инвесторов. Участвовали и властные структуры — Кабинет министров, Верховная Рада, а также СБУ. Проводить торги помогал советник по приватизации — консорциум Robert Fleming&Co Limited, хотя так и не совсем ясно, чем именно. По ходу бесконечных переносов и уточнений конкурса западный помощник, кажется, впал в прострацию, и о его деятельности ничего не было слышно.

А жизнь кипела... Второй раз в украинской истории была сделана попытка провести закон об индивидуальной продаже предприятия конкретному покупателю.

Любопытно, что в начале конкурса интерес к акциям «Ривнеазота» проявляла и пара столь ожидаемых западных инвесторов — итальянская Radici Chimica S.P.A. и немецкая Petro Carbo Hem. LTD. Как радостно утверждалось в одной из аналитических записок, «реальные немцы» и «реальные итальянцы». Впрочем, дождаться фактического участия этих «реальных» иностранцев так и не удалось — в борьбу они не включились.

Соперничество шло между Газпромом и несколькими группами украинских участников. Очень активно вел себя и менеджмент завода. И дело не только в попытке проведения (через пропремьерские фракции) закона в Верховной Раде или организации митингов трудящихся. Некоторых претендентов на завод (к примеру, вышедшую в финал американскую IBE Trade Corp.) считают дружественными нынешнему менеджменту.

Да и кроме руководства завода было кому поучаствовать. Та же группа «Финансы и кредит», которую представляло ЗАО «Укрэнергосбыт», имеет на заводе серьезные позиции. Так, у уже владеющей 12,2% акций завода лихтенштейнской компании Cheminvest Aktiengesellchaft волей судьбы те же телефоны, что и у «Укрэнергосбыта»…

Надо отдать должное — «Укрэнергосбыт» дрался до конца, выйдя со своей заявкой в 22 млн. долл. на второе место. Из других украинских участников стоит отметить и близкое к Приватбанку ООО «Энеко». Впрочем, банк часто работает не для себя самого, а по заявкам своих клиентов…

В общем, борьба была жесткой и победа обошлась Газпрому почти в три (точнее 2,9) стартовых цены. При этом ему еще предстоит побороться за реальный контроль над заводом, для чего необходимо будет на вторичном рынке докупить некоторое количество акций, чтобы довести свой пакет до 60% уставного фонда. И вряд ли отношения с другими акционерами сразу станут безоблачными. Если же покупатель попытается достичь уровня полного контроля — 75%, то ему придется выкупать пакеты и у крупных акционеров. Это не считая имеющегося дела о банкротстве предприятия и необходимости реструктуризации долгов.

Кстати, новый владелец уж пообещал, что в течение пяти лет инвестирует в завод до 63 млн. долл., доведя его мощность до проектной. Планы выглядят вполне реальными: деньги и особенно сырье (газ) у «Газпрома» несомненно есть. А покупка и развитие предприятий нефтехимии в последнее время стали одной из стратегий развития российского газового монополиста — он уже скупил ряд аналогичных предприятий у себя в стране, а теперь все чаще присматривает подходящие объекты за рубежом. Так, он осуществлял скупку акций Тисайского химкомбината в Венгрии, а в Украине принимал участие в конкурсе по «ЛиНОСу» и «Ориане». Ведь продавать готовую продукцию куда выгоднее, чем просто газ.

Впрочем, все это уже заботы не Фонда госимущества, а нового владельца. У приватизаторов появляются новые проблемы. В стране опять переменилась власть. Политическая элита с упоением играет в увлекательную игру — «угадай (или назначь своего) премьера».

А значит, скорее всего, будет новый курс. И чего-то особо хорошего ФГИ это не сулит. С одной стороны, цены продаж крупных предприятий действительно выросли. Однако совсем не исключен откат назад — как по цене, так и по уровню конкуренции. Тем более, что менять ничего и не придется. За полтора года так и не было отработано четкой процедуры конкурсов — ими рулили кто и как хотел. Тогда это мотивировалось желанием получить побольше в бюджет — теперь кормчий поменяется, и кто знает, в какую сторону будет править он..

Но все может оказаться и куда проще. Вовсю работают альтернативные приватизации каналы получения собственности. В тот же апрельский день, когда подводились итоги по «Ривнеазоту», три из пяти электростанций «Донбассэнерго» были проданы с аукциона в счет погашения долгов. И заплатили за них едва больше, чем за «Ривнеазот», — порядка 30 млн. долл.

Похоже, это только начало. Государством уже практически утерян контроль за холдингами, которые начали активно распродавать «свое» добро. Так, «Укрнефтепродукт» тихонько сбыл по договорам залога контрольный пакет крупнейшего предприятия по перевалке нефтепродуктов на экспорт — одесского «Эксимнефтепродукта». Забавно, но его приватизация была прямо запрещена в свое время Президентом. Так что Президент, узнав о случившемся в Одессе, был немало удивлен. Однако предприятие никто и не продавал — просто взяли в погашение долга. Аналогичная судьба может постигнуть и НАК «Нефтегаз», который вскоре расстанется с одной из своих крупнейших региональных газопоставляющих компаний — «Запорожьеоблгаз». Ну а «Украинские полиметаллы» бодро и весело продали уже третий блокирующий пакет принадлежавших ему ГОКов.

Который из холдингов следующий? Вероятно, ждать ответа долго не придется, ведь создана очередная комиссия по проверке деятельности холдингов во главе с г-ном Марчуком. Неплохой стимул для желающих быстро распродаться...

В общем, если нельзя, но очень хочется, — почему бы и нет, тем более в нашей удивительной стране? Что-что, а удивлять людей мы еще не разучились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно