ПОЛУЧАТ ЛИ КРЕМЕНЧУЖАНЕ КВАРТИРЫ, ОБЕЩАННЫЕ ФОНДОМ МОЛОДЕЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В 1999 году государственная программа кредитования молодежи на строительство жилья заработала и в Кременчуге...

В 1999 году государственная программа кредитования молодежи на строительство жилья заработала и в Кременчуге. Появилось Полтавское представительство Государственного фонда содействия молодежному строительству (в дальнейшем в материале «фонд». — Авт.). Людям до 30 лет предлагались довольно привлекательные условия получения жилья: подписываешь кредитное соглашение, уплачиваешь первый взнос в размере 5% от стоимости жилья и потом возвращаешь государству кредит (взносы пересчитываются ежеквартально) в течение 30 лет. Предусмотрены даже льготы: если семья имеет ребенка, то не платит 3% за использование кредита, при наличии двоих детей государство финансирует 25% стоимости жилья, троих — получаешь квартиру за полцены. Средняя стоимость квадратного метра жилья в новых домах в Кременчуге в то время составляла 700 грн., в реконструированных — 480. Естественно, квартиры обходились недешево, но для многих из тех, кто обратился в фонд, государственный кредит был единственным шансом получить собственное жилье.

И начиналось все хорошо. В 2000 году МЖК «Жилстройкомплект» выкупил незавершенную 14-этажку в хорошем районе Кременчуга, где по соглашениям с фондом должны были получить квартиры 44 семьи. МЖК берется и за долгострой в центре города, став пайщиком и генподрядчиком у ООО «Освіта» — заказчика дома. Предполагалось, что молодежь получит там 55 квартир (сейчас имеются соглашения на 34 квартиры). Правда, цена квадратного метра жилья была выше — 900 грн. Но ведь центр! Молодежь, заключившая договоры на получение жилья в этих двух домах, до сих пор ждет квартиры. Конца-края строительству не видно. Но появились неприятные обстоятельства.

Дом в центре будет
не молодежным, а элитным

Средств на достройку дома в центре Кременчуга у подрядчиков не хватило. Теперь за него взялась компания «Жилинвест», став третьим пайщиком у «Освіти». И строит элитный жилой комплекс «Еленский». Заказчик жилья ООО «Освіта» нашло и другого генподрядчика вместо МЖК. Стоимость квадратного метра предварительно заявлена в 1390 грн. По сравнению с «молодежной» ценой это намного дороже. «Мы не имеем никакого отношения к фонду молодежного строительства», — так комментирует ситуацию представитель ООО «Освіта» Анна Сычева, занимающаяся строительством «Еленского». Да, в юридических отношениях «Освіта» состояла не с фондом, а с МЖК, который инвестировал в строительство 700 тыс. грн. В фонде же говорят, что вложили в дом (при посредничестве МЖК?) 1,3 млн. грн. Где же остальные деньги?

«Освіта» обещает вернуть внесенные МЖК деньги квадратными метрами жилья. Но сколько их будет? Не сложно подсчитать по нынешней «элитной» цене: 700 тыс. грн. поделить на 1390 грн. Получаем 503,5 кв. м. Не получается даже девяти однокомнатных квартир в «Еленском» площадью 57 кв. м (именно такие предусмотрены в этом доме). А получить жилье должны были 34 молодые семьи.

14-этажку продали «с молотка»

Между тем к МЖК «Жилстройкомплект» предъявили материальные претензии. Цивилизованным путем, через суд. Решения вступили в законную силу, продолжается исполнительное производство. На данный момент по 17 исполнительным документам с предприятия МЖК «Жилстройкомплект» взыскиваются средства на общую сумму 729 тыс. грн. Самую значительную сумму долга хочет вернуть себе банк «Аваль» — за счет заложенного имущества (незавершенного строительства на Киевской, 3). Как оказалось, МЖК в свое время брал под залог этого дома кредит в этом банке.

Прокуратура Кременчуга подала иск в хозяйственный суд о признании недействительными отдельных пунктов договора залога 14-этажки, мотивируя это тем, что подрядчик (МЖК «Жилстройкомплект») распорядился имуществом, которое не является его собственностью. В соответствии с требованиями законодательства, как говорится в иске, в залог могла передаваться лишь та часть имущества (дома), которая не определялась объектом инвестирования. Весь дом мог передаваться в залог лишь при условии предоставления фондом письменного разрешения. По словам прокурора Кременчуга Александра Михайлика, прокуратура подает уже четвертое исковое заявление в хозяйственный суд в интересах государства (поскольку фонд является государственной структурой), а суд их возвращает, мотивируя тем, что интересы государства не указаны. Иск прокуратуры не остановил торги по 14-этажке, и 23 сентября дом ушел «с молотка» за 1,1 млн. грн. за долги МЖК. В его строительство фонд вложил более 1,2 млн. грн. (государственных кредитов и денег заемщиков — будущих владельцев квартир). Теперь дом продан даже за меньшую сумму. Оно и неудивительно, ведь заброшенные строительные конструкции портятся.

А вырученные деньги распределят следующим образом: 644 тыс. пойдет банку «Аваль» в качестве оплаты остатка долга МЖК за кредит; 10% от суммы (110 тыс.) — предприятию «Укрспецюст» за услуги, еще 5% — исполнительной службе за ее работу. После «раздачи» останется всего 291 тыс. грн. А есть еще и другие, кому должен МЖК, в частности, работники, которые уже отсудили задолженную зарплату. Так что фонд, благодаря МЖК, «влетел» почти на миллион государственных денег. Приостановить торги мог только иск об исключении «молодежных» квартир из акта описания имущества. Об этом в фонде знали. Но соответствующий иск не подали.

Анатолия Крикунова, возглавляющего управление капитального строительства области, в свое время сменил на должности руководителя МЖК Владимир Чорнобук. Ныне Чорнобук под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч. 5 УК Украины (хищение в особо крупных размерах) по факту хищений в МЖК «Жилстройкомплект». Проводятся ревизии, ведется следствие. Изъята вся документация МЖК, а также компьютеры. Само предприятие — на грани банкротства, нынешний его руководитель Людмила Крикунова признает, что ситуация не из лучших, и часто в разговоре повторяет слово «боремся».

Сегодня МЖК и фонд по разные стороны баррикад в суде. «В любом случае, даже если дом продадут, средства вернут банку «Аваль» и заемщикам фонда», — так прокомментировала г-жа Крикунова ситуацию с 14-этажкой до ее продажи. (О возвращении государственных кредитов не упоминалось). Но ведь люди ждут квартир! Что им предложат? «Это вопросы не ко мне, а к директору фонда», — отвечает руководитель МЖК.

Руководитель фонда в Кременчуге обещает
вернуть деньги

«Люди приходят к нам за кредитами. Мы им кредиты предоставили. Остальные вопросы — к строительной организации. Вы ведь не приходите в кассу с претензией, что вам не дают холодильник в магазине», — с этого началась беседа с нынешним директором регионального представительства фонда молодежного строительства в Кременчуге Александром Каменевым. Он считает, что фонд выполнил свои обязательства перед теми, кто к нему обращался, а неуспех дела приписывает недобросовестным строителям — МЖК, а не действиям фонда, благодаря которым, по его словам, молодежное строительство в Кременчуге сегодня в упадке.

Таким образом, организации, прежде бывшие как бы единым целым, сейчас кивают друг на друга. Хотя при учреждении программы молодежного строительства и фондом в Кременчуге, и МЖК даже руководил один человек — Анатолий Крикунов. То есть заказчик строительства и его исполнитель (подрядная организация) были в одном лице — деньги переводились из кармана в карман одной одежки. Разбирающиеся в строительстве специалисты считают, что это и создало почву для злоупотреблений, обнаруженных в МЖК. Впрочем, сейчас Крикунов руководит управлением капитального строительства в Полтаве, а под следствием — его преемник.

Пока правоохранительные органы не завершили свое дело, выводы делать рановато. Но «квартирный» вопрос — неотложный. Александр Каменев не уверен, что в два упомянутых дома, не достроенных МЖК, удастся поселить молодежь: вместо обещанных там квартир он ничего предложить не может. Что дальше? При наихудшем раскладе руководитель представительства фонда в Кременчуге обещает вернуть людям взносы, если они расторгнут кредитное соглашение. На Полтавщине в такой же ситуации, как в Кременчуге, и тоже по вине МЖК, оказалось молодежное строительство в Шишаках, Пирятине и Новых Санжарах. А в целом по области, по словам господина Каменева, не так уж и плохо — продолжается строительство 40 объектов, где молодые семьи получат квартиры. Кто-то и сегодня обращается за государственными кредитами. Фонд, как и раньше, принимает людей. А кто-то государственными кредитами уже «объелся»...

«В игры с государством
я больше не играю»

Типичный пример. Константин Зыбин заключил кредитное соглашение на получение жилья в 2000 году. Теперь он расторгнул его, ему вернули деньги, перечисленные в свое время в качестве первого взноса за будущее жилье. Получил он не всю сумму. В соответствии с соглашением, «средства выданного Заемщику кредита подлежат страхованию на стадии строительства (реконструкции) жилья Распорядителем (то есть фондом. — Авт.) за счет заемщика». Таким образом, три года ожидая квартиру, Константин Зыбин еще и потерял почти 700 грн. В фонде ему пообещали вернуть средства. Если найдется другой претендент на жилье, которое прежде предназначалось ему. «В игры с государством я больше не играю», — говорит К.Зыбин, жалея, что в свое время невнимательно ознакомился с условием кредитного соглашения, которое, по его мнению, не защищает того, кто решил воспользоваться программой молодежного строительства. Хуже всего то, что в соглашении с фондом срок предоставления жилья по этой программе не был оговорен.

— Константин, в фонде и МЖК мне сказали, что на стадии строительства стоимость квадратного метра жилья может изменяться. Вы об этом знали, подписывая соглашение?

— Мне тоже говорили об этом в консультационном центре молодежного строительства. Но уже теперь, когда я начал интересоваться делом. Я ответил, что это — не мои проблемы. Почему меня должны интересовать трудности строителей, которые не смогли своевременно достроить обещанное мне жилье?

P.S. В тексте соглашения имеется хитроумная формулировка: заемщик должен внести средства предварительного взноса и «сумму корригирования при получении документов на право пользования построенным (реконструированным) жильем, исходя из фактической стоимости жилья». Иначе говоря, речь идет об изменении стоимости квадратного метра жилья на стадии строительства. В результате человек, как Константин Зыбин, ждет квартиру года три, а потом она дорожает вдвое, как в будущем элитном доме в центре Кременчуга. Или доплачивай, или — до свидания. После доплаты можно еще года три ждать, пока снова не подорожает...

Тем же соглашением к обстоятельствам непреодолимой силы, при которых стороны не несут ответственности, отнесены «преступные или вредные действия третьих лиц». Грустно даже думать о возможных последствиях выявленных правоохранителями фактов хищения имущества в МЖК — исполнителя молодежного строительства в Кременчуге, который распоряжался средствами фонда, то есть средствами государства, людей и городского бюджета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно